Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
культураолимпиадыобразованиеисследованиеДевятиклассникамшколаволонтерстволайфхакиКуда сходитьКорейская волнапрофориентацияродителиВУЗподготовка к ОГЭЕГЭ 2018вопрос-ответСочинениебуллингКаталог вузовувлеченияжурфакмузыкакиноинтервьюпутешествияПоступление 2024фильмы и сериалыжурналистикаличный опытНовый годна практику — в ПУ!Каталог профессийСанкт-Петербургстудентамвузыподготовка к ЕГЭпоступлениеНа практику — в ПУ!Кем бытьКонцерткаталог сочиненийЕГЭ-2024спортПсихологияработасаморазвитиеисторияВаши историисоветыискусстворецензияприемная кампания 2024ЕГЭ-2025новостиразвлечениясоветы психологаподготовка к экзаменамВостребованныеКак сдать ЕГЭподросткикнигитрендыМГУ75 лет Победычто посмотретьмода и стильМинистерство образованиякуда поступатьновости кинонеделиолимпиадакарьераитоговое сочинениеОГЭЧто почитатьхоббиСПбГУлитературапрофессииэкзаменыпоступление-2025Книжная полка ПУлайфхакиинтересные фактыотношениярусский языккарантинКолледжиУчебарейтингРособрнадзорТеатрКомпьютерные игрыЕГЭ 2024Лучшее на Стенеопрос
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Как придумать заголовок, составить лид и оформить выводы

Рассказываем, как правильно начинать и завершать журналистский материал

Дарья Корунец | 16.11.2023
Просмотры
1430
Перед начинающим автором (да и не только перед ним) во время работы над материалом встает несколько сложных задач: попытаться придумать интересный, но емкий заголовок; составить короткий, но информативный лид и придумать такую концовку, чтобы не смазать все написанное выше. И даже если с основой проблем не возникает, то вот эти "Три Кита" порядком портят творческий процесс. 
Да как тебя называть?
Учимся создавать заголовки, на которые хочется кликнуть
Читать далее

ЗАГОЛОВОК: зачем он нужен и как его написать 


Ухватить внимание читателя в современном информационном пространстве - задача сложная. Режим "бездумно скроллить ленту" вошел у него в привычку - и дальше пары строк он не читает. Справиться с этой проблемой помогает цепляющий заголовок - информативный, но при этом нескучный. 

Именно заголовок захватывает читателя. Как раз прочитав название материала, человек начинает думать: "Хм, возможно, стоит открыть всю статью?". 

Важный момент: садиться за разработку заголовка лучше в самую последнюю очередь, когда перед глазами есть содержание статье. Это поможет определить акценты, на которых стоит остановиться. 

Не останавливайся на одном варианте: записывай на листок бумаги или в вордовский документ все идеи заголовков, которые приходят тебе в голову - иногда даже самый абсурдный вариант может оказаться лучшим. Но избегай кликбейтов - не пытайся добавить несуществующую интригу и не перевирай факты. 

Можно использовать нейросеть: тот же ChatGPT предлагает качественные по композиции и структуре заголовки. Ты можешь взять основу, дополнив ее конкретными фактами уже по своей теме. 

ЛИД: зачем он нужен и как его написать


Если заголовок захватывает внимание читателя, то лид останавливает его и отвечает на вопрос: зачем и почему ему стоит остановиться именно на этом тексте. Это ведущий абзац текста, аннотация к материалу, его своеобразная "шапка".

Лид - одна из важнейших частей материала: он должен быть емким (от трех до пяти строк) и содержать максимум информации по теме, "выжать" ключевую идею и цель.

ВЫВОДЫ: нужно ли их писать и как оформлять правильно


Как завершить материал - еще одна распространенная проблема. В концовке важно не переходить к нравоучениям читателя и в десятый раз не пережевывать то, о чем уже было сказано в содержании. 

Это выглядит утомительно и портит впечатление о тексте в целом.
один из примеров пережевывания темы и нравоучений - лучше делать упор на статистику и показать актуальность темы
один из примеров пережевывания темы и нравоучений - лучше делать упор на статистику и показать актуальность темы
Но если кажется, что не хватает завершающей точки, то вот чем можно заменить "нравоучения":

1) добавь цитату эксперта: во-первых, это пойдет в плюс фактуре материала, а во-вторых, прозвучит более емко и информативно;

2) остановись на статистике: цифры всегда аргументируют лучше слов;

3) Вдохнови/побуди читателя: например, если материал о каком-то событии, еще раз назови дату и время; а если материал о хобби или вдохновляющей истории, предложи читателю попробовать свои силы.
При этом попробовать свои силы в журналистском ремесле ты можешь уже сейчас - на страницах нашего журнала. Для этого переходи в нашу группу VK и пиши редакторам. Вместе придумаем для тебя интересную и актуальную тему - научимся профессиональной журналистике.

(еще один пример хорошего завершения материала :))
Рассказываем, как правильно начинать и завершать журналистский материал


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru