Cодержание
До этого момента я очень сильно любила аниме и солнечную погоду. Но после просмотра «Сада изящных слов» могу сказать одно: теперь люблю и дождь. Никогда раньше не понимала людей, которые просто зависимы от дождя, но, по-моему, теперь я тоже стала одной из них.
«Сад изящных слов» — мультфильм японского режиссёра Макото Синкая. Премьера состоялась 28 апреля 2013 года, но вот уже спустя 10 лет этот анимационный фильм продолжает получать хвалебные отзывы от критиков и поклонников аниме. А деятели искусства вдохновляются работой Синкая: в Лондоне уже состоялась премьера театральной постановки, созданной по мотивам «Сада изящных слов». Но о чём эта история?
О чем «Сад изящных слов»?О чем «Сад изящных слов»?
«Сад изящных слов» — аниме, рассказывающее о любви двух людей: девушки по имени Юкино и парня Такао.
Такао учится в школе и планирует стать перспективным дизайнером обуви. Но вот начался сезон дождей, и вместо школьных уроков он отправляется в местный сад, чтобы рисовать наброски. Там же он впервые встречает Юкино, и между ними зарождается сначала дружба, а потом — более сильные чувства. Но навсегда ли? Или только до тех пор, пока не закончатся дождливые дни?


Музыка историиМузыка истории
Эта история может показаться банальной и неинтересной. Однако работе стоит отдать должное за невероятно сильное звуковое сопровождение: каждый звук — изданный природой или городской суетой — без лишних слов и поворотов медленно раскрывает сюжет.
Звуковая дорожка, словно рождённая вместе с идеей аниме, погружает в историю с головой. Создаётся ощущение, что зритель не наблюдает за происходящим где-то в стороне — он сам невольно становится невидимым героем этой истории. И не сопротивляется режиссёрской задумке.

Контраст деталейКонтраст деталей
Аниме «Сад изящных слов» очень интересно нарисовано — интересно в том смысле, что через эти ветви и дождевые капли видна режиссёрская рука. Какие-то предметы — например, травинки или стекающие по стеклу длинные капли — изображены очень детально, а сами персонажи нарисованы просто и незатейливо. Этот контраст в рисовке задуман не ради пышности и самолюбования режиссёра. Наоборот, Макото Синкай делает это нарочно, чтобы передать атмосферу обстановки и состояние персонажей, помочь зрителю вникнуть в суть происходящего.
Потому что и эти капли, и шелестящая листва, и холодные порывы ветра говорят об одном — об эмоциях и чувствах героев, которые они испытывают здесь и сейчас.
Единство внутреннего и внешнего мировЕдинство внутреннего и внешнего миров
Макото Синкай очень любит акцентировать внимание не на самих героях, а на погоде. Это видно и в других его работах — например, «Твоё имя» или «Дитя погоды»: режиссёр передаёт мысли и эмоции через бури, раскаты грома, солнечные лучи или медленные рассветы, а не через слова и жесты.
Авторский стиль не обошёл и это аниме: когда герои понимают, что влюбились друг в друга, дождливая погода сменяется солнечной. Только в последней сцене, где Юкино бежит к Такао по лестнице, мы видим, как дождь плавно переходит в солнце. То же самое происходит и в душе главной героини.

Несмотря на красочность и краткость, в этом аниме много смысла. Поэтому оно и смотрится на одном дыхании. И хотя дождь льёт на протяжении практически всего фильма, от просмотра «Сада изящных слов» всё равно почему-то веет уютом. Почему? Наверное, из-за того тёплого чувства, которым живут главные герои.
