Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадыпоступлениеподготовка к ЕГЭНовыеприемная кампанияКонцертПсихологияНа практику — в ПУ!ВШЭисследованиеработакарантинКуда сходитьКаталог вузовпрофессииНовый годканикулычто посмотретьКак сдать ЕГЭкуда поступатьличный опытрусский языкЕГЭ 2018ВостребованныеисторияУчительшколаМГУувлеченияискусство75 лет ПобедыаккредитациякиноолимпиадаотношенияволонтерстволайфхакиКем бытьЧто почитатькнигиЛучшее на СтенежурналистикарецензияВсероссийские открытые урокирейтингуниверситетДевятиклассникамспортновости кинонеделирейтинг вузоввыставкавузыопросСочинениеВПРИТМОпутешествиямузыкавыпускнойэкзаменыкаталог сочиненийподготовка к ОГЭпрофориентацияподросткиОГЭитоговое сочинениелитератураобразованиекак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованиясоветы психологаВУЗразвлечениялайфхакиКаталог профессийфестивальтвоя историяинтервьюРособрнадзорстудентамжурфаклицензиясоветыЕГЭ-2022СПбГУВыходныеВаши истории
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов

"Хочу писать, но не знаю как"

Разберемся, с каких жанров стоит начинать работу в журналистике

Дарья Корунец | 23.11.2023
Просмотры
722
Из материала в материал мы повторяем, что журналистика - это вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. И когда начинающий автор присылает материал и гордо называет его "статьей" - хочется только устало вздохнуть и помотать головой: "Статья - это отдельный, аналитический жанр. А не любая работа, созданная журналистом". 

Вдобавок осилить ее может не каждый профессиональный журналист, а новичку - это и вовсе сложно. Но тогда вопрос: а есть ли вообще жанры, которые подойдут тем, кто только начинает? Есть - и их даже несколько. 
Как писать, если не пишется?
Несколько советов от нашей редакции, как справиться со "страхом белого листа"
Читать далее

НОВОСТНАЯ ЗАМЕТКА И РАСШИРЕННАЯ НОВОСТНАЯ ЗАМЕТКА


С этим жанром ежедневно сталкиваются даже те, кто не работает в журналистике - это самые обычные новости в ленте ВКонтакте или Яндекса. 

Может показаться, что этот жанр - скучный: да, он не подразумевает никакого творчества, полета мысли; здесь не нужны средства художественной выразительности и не нужны глубокие смыслы. 

Но в этом и ценность новостной заметки - она учит конкретно и точечно искать информацию, выделять ключевые факты, емко структурировать содержание. Заметка отвечает на 5 основных вопросов: Что? Кто? Где? Когда? Почему? 
1700737930.png
Расширенная заметка отличается от обычной наличием комментария эксперта, также иногда появляется бэкграунд - история события, его предпосылки или связанные эпизоды. Этот момент учит вычленять главное из длинных и сложных цитат чиновников/специалистом/героев/очевидцев. 

Почему начинать стоит с заметки: учит работать с информацией, писать кратко и четко, фокусироваться на главном. 

ПОДБОРКА или обзор


Этот жанр один из самых популярных в нашем журнале - и новичкам мы всегда предлагаем сначала попробовать себя именно в нем. Конечно, официально такого жанра как "подборка" вы не найдете ни в одном учебнике по журналистике, официально - это обзор.

Но для простоты понимания продолжим называть обзор подборкой. Это может быть подборка событий на выходные, подборка фильмом/книг на общую тематику или подборка мест. 
1700738412.png
Цель подборки - выделить ключевые параметры и на основе них составить некоторый список. Например, самые интересные события или самые полезные приложения для учебы.

Важно при подготовке подборки не скатиться в копирайтинг: постарайся внести оригинальность в работу - например, интересные факты, яркие цитаты, яркое оформление (коллажи, инфографика и т.д.)

Почему нужно писать подборки: учит работать с большими объемами информации, анализировать полученные данные, выделять важное и находить "плюсы" и "минусы".
Куда сходить и как об этом написать
Рассказываем, как составлять интересные подборки
Читать далее

ОПРОС И БЛИЦ-ОПРОС


Опрос считается самостоятельным жанром, который напрямую связан общением с аудиторией. При этом аудитория необязательно должна быть большой - можно провести опрос среди своих друзей и семьи, класса или группы.

Найти инфоповод для опроса - задача простая: откройте календарь и посмотрите ближайшие праздничные даты. Например, приближается Новый год - составьте пять вопросов, связанных с праздников, и попросите своих респондентов дать подробный ответ (от двух до трех предложений). 
1700740125.png
Те авторы, у которых широкий круг знакомых, могут попробовать провести блиц-опрос - для этого нужно будет составить один актуальный и резонансный вопрос и поспрашивать людей.

Почему нужно проводить опросы: учит формулировать открытые вопросы (практика интервью), учит искать аудиторию и обрабатывать комментарии. 
Спроси-узнай
Как составить вопросы для интервью, чтобы на них точно ответили? Советы редакции ПУ
Читать далее

ИСПОВЕДЬ или твоя история 


Название этого жанра может прозвучать смешно и странно, но он действительно существует. В нашем журнале он выходит под рубрикой "Ваши истории" и именно этот жанр самый творческий для начинающих авторов.

Цель исповеди - поделиться внутренними переживаниями, проблемами, опытом, который актуален и для других людей. Например, поделиться историей успеха или рассказать о травле в школе.

1700741675.png
Почему нужно писать исповеди: развивает авторский стиль, учит структурировать информацию и переходить от частного к общему

Напоминаем, попробовать свои силы в журналистском ремесле ты можешь уже сейчас - на страницах нашего журнала. Для этого переходи в нашу группу VK и пиши редакторам. Вместе придумаем для тебя интересную и актуальную тему - будем учиться журналистике вместе. 
Разберемся, с каких жанров стоит начинать работу в журналистике


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru