Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лайфхакиувлеченияпрофориентациявыставкакак прошли ЕГЭ-2018СочинениеМГУуниверситетКаталог вузовЧто почитатькаталог сочиненийвыпускнойшколафестивальПсихологияВыходныежурналистикарусский языкстудентамспорткарантинотношениялитератураОГЭСПбГУНовыеДевятиклассникам75 лет Победычто посмотретьКак сдать ЕГЭВШЭВостребованныерейтингпрофессиипутешествияУчительпоступлениеКаталог профессийкуда поступатьрейтинг вузовисториясоветыжурфакЛучшее на СтенеКем бытьприемная кампанияподготовка к ЕГЭВаши историисоветы психологаРособрнадзорВУЗразвлеченияновости кинонеделикнигиКонцертолимпиадаличный опытЕГЭ 2018музыкаНа практику — в ПУ!работаитоговое сочинениеИТМОВПРволонтерствоКуда сходитьканикулыискусствоэкзаменылайфхакирецензияподготовка к ОГЭНовый годЕГЭ-2022лицензиякиноаккредитацияопросисследованиеВсероссийские открытые урокиинтервьювузыолимпиадытвоя историяМинистерство образованияобразованиеподростки
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Школа, лицей, гимназия: что выбрать?

Школа, лицей, гимназия: что выбрать?

И зависят ли от них ваши знания?

Просмотры
788
Выбрать учебное заведение для ребенка - задача не из простых. Сейчас все реже дети ходят в простые школы рядом с домом, а родители то и дело смотрят рейтинги учебных заведений. И первый вопрос, который, как правило, возникает - а какая разница, окончить школу, гимназию или вообще - лицей, если программы везде одинаковые? Но ни тут то было: разница здесь не только в статусности, форме и эмблемах на ней. Отличаться могут и программы, и время на изучение материала и даже сами предметы.Так как же выбрать то, что нужно вам? Давайте разбираться! 
В профессии со школы
Как работают предпрофессиональные классы, и зачем в них уходить?
Читать далее

ШКОЛА И ЛИЦЕЙ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?


В большинстве случаев лицей ориентирован на точные науки, такие как физика, химия, информатика и особенно математика. В связи с этим ходят различные слухи об учениках в лицее. 

Бытует мнение, что старшеклассники переводятся учиться в школу с углубленным изучением тех или иных дисциплин для того, чтобы получить более качественное образование и успешно сдать экзамены, так и наоборот, некоторые люди считают, что лицей дает чрезмерную ненужную нагрузку на школьников, которая абсолютно бессмысленна, ведь обучающиеся и так ничего не успевают. 

1701184483.jpg

Разобраться в этом вопросе и разрушить некоторые мифы нам помогла Альфия Наримановна Третьяк, преподаватель математики школы Экодолье, которая за время своей карьеры успела поработать и с лицеистами, и с учениками обычной общеобразовательной школы.

И как оказалось, разницы между ними практически никакой нет. Даже более того - учеником лицея может стать любой, проживающий поблизости. То есть никакого отбора здесь не проводится: проживаешь рядом с лицеем, учишься в лицее. Если не тянешь обучение на углубленном уровне, всегда имеешь право перейти в общеобразовательную школу.

А вот риск не потянуть программу действительно есть: в лицее некоторые программы подаются на более углубленном уровне, да и возможностей для учеников больше: проводятся дополнительные занятия, профориентационные мероприятия. Но заниматься на них никто не заставляет - тут уже все зависит от мотивации каждого ученика.

Да и поступать после них не проще. Разве что только некоторые дают преимущества - те, что создаются на базе университетов и институтов. Например, естественно-научный лицей (работающий при Санкт-петербургском политехническом университете Петра Великого), лицей Президентской академии (РАНХиГС) или  лицей №1580 МГТУ им. Баумана (название говорит само за себя). В этих лицеях учеников готовят к поступлению в конкретный ВУЗ, а в некоторых случаях у обучающимся получается поступить сразу на второй курс. 

Ученики таких лицеев чаще участвуют в конкурсах и даже побеждают в них
Ученики таких лицеев чаще участвуют в конкурсах и даже побеждают в них

А С ГИМНАЗИЕЙ ЧТО?


Слово «гимназия» произошло от латинского gymnasium, что означает школа физических упражнений, помещение для гимнастических упражнений. Но сейчас учебное заведение со спортом никак не связано, ведь начиная со времен правления Петра I, слово, заимствованное через польский gimnazjum, уже имело значение «средняя школа». 

Многие ошибочно думают, что гимназия – это учебное заведение, где учатся юные профессора. И отчасти это верно: в гимназии и правда нагрузка на ученика больше, чем в школе, ведь приоритетом стоит углубленно изучить каждую школьную дисциплину. Именно поэтому некоторые гимназии работают при классических университетах. Примером может послужить академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева при СПбГУ или университетская гимназия МГУ. Также в гимназиях зачастую занимаются усиленным изучением гуманитарных наук (русский и английский языки, история, литература, обществознание). 

Вычитать и умножать, малышей не обижать…а воспитывать
Директор Бугровского центра образования №2 рассказала, чему еще учат в психолого-педагогических классах
Читать далее

ТАК КУДА ИДТИ?


И школа, и лицей, и гимназия – все это учебные заведения, которые выдают диплом об основном, а также о среднем образовании. 

Но разница в обучении все же присутствует: так что, если ученик определился с выбором профессии и ВУЗа, то есть смысл рассмотреть перевод в лицей или гимназию. Но это зависит это исключительно от желания школьника: ему нравятся точные математические науки? Или его тянет к изучению гуманитарных дисциплин? А может все сразу? 

На деле же, не столь важно, где учиться, в школе или президентском частном лицее, ведь самое главное в получении образования – это желание и труд самого ученика, от которого и зависит его будущее.

И зависят ли от них ваши знания?


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru