Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Новый годинтервьюмузыкакаталог сочиненийрейтингВостребованныеаккредитациялайфхакивыставкаМГУрейтинг вузовКонцертЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭтвоя историякарантинкиновыпускнойлитератураЕГЭ-2022увлеченияУчительотношениячто посмотретьсоветы психологаКак сдать ЕГЭкуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018ОГЭволонтерствоСПбГУрусский языкДевятиклассникамфестивальжурфаклицензияКуда сходитьспортСочинениеискусствопоступлениеИТМОпрофориентацияуниверситетличный опытподготовка к ЕГЭВПРРособрнадзорВыходныеНа практику — в ПУ!подросткилайфхакиЧто почитатьитоговое сочинениеолимпиадыновости кинонеделиисследованиеМинистерство образованияобразованиеканикулыстудентампутешествияразвлеченияопросэкзаменыприемная кампанияВаши историиЕГЭ 2018олимпиадаВШЭшколаисториярецензия75 лет ПобедыработаВсероссийские открытые урокивузыжурналистикаКем бытьпрофессииКаталог профессийКаталог вузовкнигиНовыесоветыПсихологияВУЗ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Обучение за рубежом во время СВО: изменения и новые тенденции

Обучение за рубежом во время СВО: изменения и новые тенденции

Интервью у основателя компании «Smart School» взяла Лика Джон, НИУ ВШЭ, г. Санкт-Петербург

01.12.2023 | Лика Джон
Просмотры
654
Несмотря на то, что ситуация с отношениями между государствами сейчас сложная - студенты все еще хотят ехать за рубеж, узнают о возможностях учебы по обмену. Так чем же зарубежное образование настолько привлекает наших абитуриентов? Как изменилось взаимодействие иностранных студентов сейчас? В какие страны резонно отправлять детей учиться? На эти и другие вопросы отвечает Яна Казакова, основатель компании «Smart School», которая специализируется на отправке студентов учиться за рубеж.
1701438508.png

ИНТЕРЕС СТУДЕНТОВ ПОКА ТОЛЬКО РАСТЕТ


Мы заметили, что в последние годы иностранные университеты стали очень популярными среди российских абитуриентов. Почему люди предпочитают получать образование за границей? 

Сегодня учиться за рубежом это модно и престижно. Но все же студенты руководствуются не только этим. В основном, они хотят получить такой опыт, из-за высокого качества образования и возможностью получить новые знакомства и предложения стажировок в известных компаниях.

А почему оно лучше? Чем отличается система образования в России от иностранной?

Одно из основных отличий зарубежного образования от российского - уклон на практическую составляющую. В России обычно больше внимания уделяется теоретическим аспектам, что порой не дает достаточного опыта. В зарубежных учебных заведениях же акцент делается на применении знаний на практике. 

Где учиться за границей в 2023 году?
В этом году в список добавили ещё 9 университетов
Читать далее

А еще за рубежом обычно предлагается более узкая специализация, то есть основной фокус делается на профильных предметах. Это позволяет студентам углубить свои знания и получить уникальные навыки в своей сфере.

А что происходит сейчас? Студенты не боятся поступать в другие страны?

Нет, интерес российских студентов к зарубежному образованию стремительно растет. Вообще, это становится тенденцией последних лет. Вопреки сложной политической ситуации, спрос на иностранные университеты со стороны россиян не только не уменьшается, но и продолжает расти.

1701438510.png

Одной из причин такой динамики можно назвать более лояльную визовую политику и доступные условия для обучения и проживания в этих странах. 

Хотя до сих пор есть абитуриенты, которые мечтают учиться в университетах Западной Европы и Северной Америки. Скорее всего, это из-за репутации этих университетов и их международного признания.

Если вы говорите о других университетов, то что там с языками? Они все англоязычные?

Нет, не все. Дело в том, что ранее мы сторонились не англоязычных университетов, но в последнее время мы стали более гибкими. Теперь мы  предлагаем возможность отправки студентов в университеты, где преподавание ведется не только на английском языке. 

Тенденции последних лет показывают, что все больше студентов выбирают обучение на турецком и корейском языках. Это объясняется растущими возможностями и престижем вузов этих стран, а также желанием студентов получить специальность, соответствующую местным рынкам труда. А наша цель – обеспечить студентам качественное образование, независимо от выбранного языка обучения.

1701438511.png

В УЧЕБЕ НЕТ ПОЛИТИКИ


Ребята, улетевшие учиться два года назад, продолжают получать образование в странах, переставших выдавать визы? Как изменилось отношение иностранных студентов к русским?

Несмотря на трудности, мои студенты продолжат получать образование за рубежом. Для них ничего не изменилось, прекрасное общение и дружба не протяжении всего времени, как они сами говорят, это только политика. Русских ребят любят, уважают, и это безумно радует.

А родители что? Как они реагируют?

Конечно, родители испытали шок и беспокойство, так как не могли осуществлять денежные переводы и обеспечивать своих детей, студентов, финансово. Более того, не было возможности для детей посетить родных во время каникул, что вызывало чувство отсутствия безопасности. Родители жили в постоянной панике, стараясь найти способы поддержки и обеспечения детей находящихся за границей.

После начала СВО ваши услуги остаются также востребованы?

Должна признать, что да. Более того, на наших курсах изучения языков спрос значительно вырос в этом году по сравнению с предыдущими.


Учиться за границей все еще можно. Но поступить туда непросто
Собрали все, что нужно знать тем, кто поступает в следующем году
Читать далее
И как? Ребята довольны своим выбором?

Безусловно, никогда не сожалели, получив такой опыт.

Продолжают ли выпускники иностранных ВУЗов работать и жить в той стране, в которой получили образование?

Только 10% студентов вернулись в Россию, в то время как большинство предпочли оставаться и продолжать работать в странах, в которых получили образование. По окончании университета многим поступили выгодные предложения о сотрудничестве от крупных международных компаний.

А тем, кто все же решил вернуться, им иностранные дивломы помогли?

Да, безусловно. Владение иностранным дипломом может значительно повысить ваши шансы на трудоустройство и карьерный рост в России.
Интервью у основателя компании «Smart School» взяла Лика Джон, НИУ ВШЭ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru