Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
русский языккаталог сочиненийискусствовопрос-ответсоветы психологакарантинстудентамчто посмотретьна практику — в ПУ!родителивузыКуда сходитьподготовка к экзаменампрофориентацияжурналистикаКолледжиПсихологиялитератураНа практику — в ПУ!Книжная полка ПУсоветыПоступление 2024путешествияисторияКонцертжурфаколимпиадыподготовка к ОГЭЕГЭ-2024опроскультураличный опытЕГЭ 2018Сочинениеотношенияприемная кампания 2024рецензиямузыкаЕГЭ-2022куда поступатьВУЗподготовка к ЕГЭТеатрЕГЭ 2024спортсаморазвитиеНовый годЛучшее на СтенеинтервьюУчительфильмы и сериалыСПбГУподросткиолимпиадаРособрнадзорКем бытьКомпьютерные игрымода и стильрейтингобразованиешколаКорейская волнаработакиноинтересные фактыхоббиволонтерствоСанкт-ПетербургЧто почитатьВостребованные75 лет ПобедыДевятиклассникамразвлеченияновости кинонеделитрендыКаталог профессийпоступлениеКак сдать ЕГЭлайфхакиМинистерство образованиялайфхакиОГЭпрофессииисследованиеВаши историиМГУкарьеракиносуббота с ПУкнигиувлеченияэкзаменырейтинг вузовновостиКаталог вузовитоговое сочинение
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Исследователь человеческой души: что нужно знать о режиссере Андрее Тарковском

3 минуты

Спецпроект «Киностиль» продолжает Дарья Каехтина, школа журналистики «ПИШЕМ!», г. Тюмень

Недавно во время разговора на лекции со студентами московского киноколледжа режиссер Сарик Андреасян заявил, что «ненавидит Тарковского» и что «Тарковский — это ужасно». Детали этой новости и самого диалога передавал Telegram-канал «Осторожно, Москва». 

Позже Сарик Андреасян прокомментировал инцидент в своем Telegram-канале, а депутат Госдумы Сергей Миронов призвал проверить финансирование режиссера, «оскорбившего и студентов, и память великого Андрея Тарковского». 

Пока одни осуждают высказывания режиссера, а другие их поддерживают, мы не будем придавать анализу чьи-либо слова — мы решили вспомнить, чем жил и что снял Андрей Тарковский — выпуск про этого режиссера в рамках «Киностиля» выходил у нас в 2023 году. Кажется, самое время вспомнить «прошлое».  
1702052407.png
Для одних искусство — хобби, для других — способ самовыражения, для единиц же — исповедь перед миром. Именно так к искусству относился Андрей Тарковский, советский режиссёр театра и кино, — и в каждую свою работу он закладывал этот принцип.

Семья, война, детствоСемья, война, детство


Интерес маленького Андрея к русской культуре, литературе и искусству во многом сформировался под влиянием отца — Арсения Тарковского, который был известным поэтом и переводчиком. Хотя отец оставил семью, когда Андрею было три года, его творчество и личность продолжали влиять на режиссера на протяжении всей жизни. Андрей Тарковский часто цитировал стихи отца в своих фильмах (например, в «Зеркале»), что говорит о глубокой связи с его наследием.

На юные годы Тарковского выпала Великая Отечественная война, и всю жизнь режиссер помнил ужасы тех лет. Тогда же большую роль в жизни мальчика сыграла его мать: несмотря на лишения, она смогла поддерживать семью, работая корректором в издательстве. 

Самоотверженность матери и юные годы оставили отпечаток в творчестве режиссера: многие эпизоды из своего детства Тарковский отобразил в своем фильме «Зеркало». А в своих картинах он частенько прибегал к исследованию мира детства. Тарковский считал, что дети воспринимают происходящее через призму чистоты и непосредственности, что делает их восприятие более глубоким и искренним.

1702052408.png

Тернистый путь к профессииТернистый путь к профессии


В мире кино Тарковский оказался далеко не сразу: сперва отцу режиссера удалось отговорить Андрея Арсеньевича поступать в театральное училище, и юноша пошел на арабское отделение Московского института востоковедения, но вскоре был отчислен за неуспеваемость. 

Затем режиссер участвовал в геологической экспедиции в Сибири; этот опыт, кстати, повлиял на его мировоззрение и позже нашел отражение в его творчестве. 

В 1954 году Тарковский поступил на режиссуру ВГИК — на такое решение подтолкнул его друг Дмитрий Родичев, который уже учился в этом институте. Вместе с Тарковским на курс Михаила Ромма был зачислен и другой мэтр советского кино — Василий Шукшин.

«Иваново детство», «Андрей Рублев»: первые знаковые работы режиссера«Иваново детство», «Андрей Рублев»: первые знаковые работы режиссера


В 1961 году Тарковскому предложили стать режиссером киностудии «Мосфильм». А уже через год на большие экраны выходит его дебютный фильм «Иваново детство» — история о 12-летнем мальчике, ставшем разведчиком,  о военном времени и его влиянии на состояние молодого человека. Картина сразу возымела большой успех, а за работу режиссер был удостоен ряда премий, среди них и главный приз Венецианского кинофестиваля — «Золотой лев».

1741377581.png

С 1964 года Тарковский начинает работу над другой знаковой кинокартиной — фильмом «Андрей Рублев» («Страсти по Андрею» в первоначальном варианте). В основу сюжета легла история об известном русском иконописце. Сценарий был одобрен, но работа над фильмом затянулась на три года. В итоге, когда фильм был и отсмотрен госкомиссией, режиссеру выдвинули целый ряд замечаний и посоветовали сменить название картины на «Андрей Рублев». 

В фильме о Рублеве мне меньше всего хочется совершенно точно
восстановить обстоятельства жизни инока Андрея Рублева. Мне хочется
выразить страдания и томление духа художника в том виде, как понимаю
их я, исходя из времени и проблем, связанных с нашим временем.
Из дневника Андрея Тарковского
Но вскоре вмешался случай: в 1969 году фильм, который случайно оказался у французского кинопрокатчика, показали на Каннском фестивале. Картина возымела успех и даже получила приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) — после «Андрея Рублева» разрешили показать в Советском Союзе. Премьера состоялась в 1971 году. Правда, из-за цензуры из картины вырезали ряд сцен, так что хронометраж сократился на полчаса. Зато авторская версия все-таки вышла, хотя и намного позже (в 1988 году).
1741384247.png

«Сталкер»: одна из последних и непростых работ режиссера«Сталкер»: одна из последних и непростых работ режиссера


Фильм «Сталкер» режиссер снимал по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Произведение построено на фантастическом сюжете, который погружает зрителя в уникальную авторскую вселенную. В ней герои сталкиваются с глубокими философскими вопросами бытия и проходят испытания, раскрывающие их истинную сущность. Взявшись за экранизацию повести, Тарковский писал в дневнике:


Мне важно установить в этом фильме то специфически человеческое, нерастворимое, неразложимое, что кристаллизуется в душе каждого и составляет его ценность.
Из дневника Андрея Тарковского
1702052411.png
Весь съемочный процесс фильма режиссера и группу преследовала мистика. Во-первых, фильм снимался трижды: первые две пленки оказались бракованными по техническим причинам. В результате стоимость производства «Сталкера» составила более 1 млн руб. — в наши дни эта сумма эквивалентна одному миллиарду.

Во-вторых, на месте, где были запланированы съемки, накануне случилось землетрясение, и съемочной группе пришлось экстренно искать другую локацию. В итоге решили снимать на берегу реки Ягала, недалеко от Таллина (Эстония) близ заброшенной электростанции. Говорят, что именно непригодные экологические условия окрестной, в которых проходили съемка, оказали влияние на здоровье членов съемочной группы. Так, через некоторые годы от рака легких скончались несколько человек: исполнитель главной роли актер Анатолий Солоницын (1982), Лариса Тарковская (1998), супруга и второй режиссер картины. И сам Андрей Тарковский — 28 декабря 1986 года, в Париже, после продолжительной борьбы с болезнью он ушел из жизни.

Тарковский остается одним из классиков кино. Его фильмы смотрят, а его философские и художественные идеи продолжают вдохновлять режиссеров по всему миру. 
Разрушитель шаблонов: что нужно знать о Квентине Тарантино и его фильмах?
Спецпроект «Киностиль» о творческих стилях кинорежиссеров продолжает Руслан Самарцев, медиацентр «Три Кита», г. Сертолово
Читать далее
Текст был впервые опубликован в 2023 году 
Спецпроект «Киностиль» продолжает Дарья Каехтина, школа журналистики «ПИШЕМ!», г. Тюмень


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru