Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

университетОГЭинтервьюЛучшее на СтенеНовый годтвоя историяподготовка к ЕГЭВаши историивыпускнойитоговое сочинениеподготовка к ОГЭсаморазвитиеприемная кампанияпутешествияКаталог вузовСочинениеДевятиклассникамкнигилицензияхоббиолимпиадыПоступление 2024вузыотношенияинтересные фактыспортЕГЭ-2024подготовка к экзаменамлайфхакиувлеченияэкзаменыискусствокаталог сочиненийлайфхакианглийский языкТеатррецензияжурналистикалитератураволонтерствоМГУПсихологияИТМОпрофессииновости кинонеделиРособрнадзоррейтингЧто почитатьисториякиноразвлечениявопрос-ответрусский языкисследованиепоступлениемузыкаЕГЭ 2024родителипрофориентациясоветы психологафестивальопрособразованиесоветыолимпиадаВостребованныекарантинНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!УчительЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭрейтинг вузовстудентамМинистерство образованияКаталог профессийкуда поступатьКонцертЕГЭ-2022что посмотретькультураличный опытКем бытьшкола75 лет ПобедыСПбГУКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018подросткиработаВУЗ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
"Править - не моя работа. Но моя работа – обеспечить надлежащее управление"

"Править - не моя работа. Но моя работа – обеспечить надлежащее управление"

Вместе смотрим финальный сезон "Короны" - удалось ли создателям успешно завершить историческую сагу?

Просмотры
826
14 декабря вышел финальный сезон самого дорогостоящего сериала от Netflix "Корона" - историко-драматического повествование о жизни Британской королевской семьи в период царствования Елизаветы II. Сериал на экранах с 2016 года, первые четыре сезона заработали 63 номинации на прайм-таймовую премию «Эмми», а рейтинг на IMDb удерживает крепкую позицию в 8.60. 

Спустя 7 лет сериал подошел к концу - разбираемся, получилось ли у создателей снять качественную историческую картину и показать жизнь высшей британской аристократии? 

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ 


Для тех, кто впервые услышал об этом сериале, небольшой ликбез: «Корона» - это своеобразная энциклопедия жизни Виндзоров. Создатели сериала рассказывают и показывают те события, которые уже долгое время обсуждаются общественностью. 

События первого сезона открывает свадьба будущей королевы Елизаветы II и принца Филиппа в 1947 году, а последние сезоны фокусируются на разваливающемся браке принцессы Дианы и принца Чарльза. 
свадьба принца Филиппа и будущей королевы Елизаветы 2. Мэтт Смит и Клэр Фой, исполнители главных ролей в 1 и2 сезонах сериала
Так постепенно сезон за сезоном мы погружаемся в главные и драматические события самой известной семьи на планете на фоне масштабных политических и исторических изменений. В сериале каждые два сезона сменяются исполнители главных ролей, чтобы показать старение персонажей. 

Фанатам леди Ди стоит досмотреть до 5 и 6 сезонов, где основной фокус сосредоточен на принцессе Уэльской и самых скандальных моментах ее биографии – выходов книги Эндрю Мортона «Диана: ее истинная история», сенсационное интервью BBC с Мартином Баширом, роман с Доди Аль-Файедом и трагическая смерть в Париже. 

принц Чарльз - исполнитель роли с 5 по 6 сезон Доминик Уэст

В ЧЕМ УСПЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СЕРИАЛОВ


Снять качественный исторический сериал – задача трудная. Во-первых, нужно найти баланс между историей и драмой, чтобы среднестатистический зритель не заскучал. А во-вторых, не переборщить с неточностью фактов ради зрелищности.

Одним словом зацепить зрителя драмой, портретами героев, отношениями внутри, и при этом не забыть, что снимаем мы вообще-то о реально существующих личностях, с реально существующим бэкграундом, со своими тайнами и нераскрытыми моментами биографии.

Поэтому перед создателями «Короны» встала одна из сложнейших задач – показать внутреннюю жизнь самой известной семьи на планете; семьи, которая на протяжении всего своего существования придерживается жесточайших принципов конфиденциальности. И хоть иногда всплывают разного рода скандалы, слухи – никогда не знаешь: действительно ли все было так? 

1703262792.jpg

Справились ли создатели со своей задачей? 50 на 50. За невозможностью опираться на точные факты, получить комментарии королевы, принцев и принцесс, создателям приходилось буквально копаться в грязном белье. Вытаскивать старые сплетни, обмуссоливать и вываливать на тарелку перед зрителем, которого от этих объедков тошнит последние 20 лет. 

Местами сериал полностью скатывается в какую-то бульварщину, которую откровенно неприятно смотреть. Например, обсуждение измен принца Филиппа с балериной Галиной Улановой (и неважно, что Уланова пусть и была на гастролях в Лондоне, но время появления совершенно не соответствует времени событий в сериале) и интрижки с другими женщинами. 

Или включение "призраков" погибшей Дианы, которая общается с Чарльзом и Королевой, и Доди, который прощает своего отца. Все это элементы дешевой мыльной оперы, которые странно выглядят в сериале с такой репутацией. Также как и явные отсылки к свежим мемуарам принца Гарри "Запасной" - сценаристы даже не скрывают, что напрямую опираются на них: списаны целые сцены и цитаты. 

При этом достоверность мемуаров уже неоднократно оспаривалась

в 6 сезоне создатели показали начало отношений принца Уильяма и Кейт Миддлтон
С балансом здесь тоже возникли проблемы: некоторые серии смещают весь фокус на исторические события, потому что ничего «личного» откопать не удалось. Поэтому приходится впихивать семью в политику. В Семью, которая законом не имеет права вмешиваться в эту самую политику. И вот так – зритель скучает, не понимает, что это за флэшбеки, к чему они отсылают и зачем. 

И до сих пор непонятно, почему и в пятом, и в шестом (финальном) сезоне такое внимание уделяется семейству Аль Файедов. У сериала ограниченный хронометраж в 10 серий - и целые серии снимаются о жизни тех, кто отношение к Королевской семье имел опосредованное.  

ЧТО ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ, А ЧТО ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО


Съемка, кадры, подобранные планы – это то, что сохранилось в сериале от первой до последней серии. Камерность сцен, фильтр, словно приглушающий и смягчающий все оттенки на экране – все это мастерски показывает, что несмотря на приставку «Королевская», мы все же погружаемся в личные драмы семьи – с ее внутренней атмосферой, проблемами, живыми людьми, которые страдают и смеются.

Но при этом обилие крупных, симметричных планов на фоне дворцов и пейзажей Шотландии – это та самая величественность и аристократичная порода, подделать которую невозможно. В плане постановки авторам удалость сочетать «королевская» и «семья». 

Но кастинг (важнейшая составляющая исторических сериалов) оставляет желать лучшего. Все ключевые персонажи переживали странные метаморфозы на протяжении всех 6 сезонов – причем не только в плане характера, но и в плане физическом (мимика, фигура, рост и т.д.). Создалось впечатление, будто создатели не экономили только на персонаже принцессы Дианы, но Елизавета II – которая и является той самой Короной – непонятным образом изменяет в характере и внешности.

В 1-2 сезоне – это скромная, едва ли не заикающаяся девушка, которая почти всегда стоит, потупив взгляд. Но уже в 3-4 сезоне – это жесткая, суровая женщина, которая постоянно ходит с поджатыми губами и недовольна своим старшим сыном (которого в первых сезонах она хоть и не обожает, но не относится как к пустому месту) и окружающими. А к 5 и 6 сезону – это спокойная, нейтрально настроенная женщина. Пожалуй, Имельда Стонтон лучше всего воплотила реальный образ покойной Королевы. 

исполнители роли Елизаветы II (слева направо): Оливия Колман (3-4 сезон), Имельда Стонтон (5-6 сезон), Клэр Фой (1-2 сезон)
исполнители роли Елизаветы II (слева направо): Оливия Колман (3-4 сезон), Имельда Стонтон (5-6 сезон), Клэр Фой (1-2 сезон)

Все прочие персонажи с большой натяжкой похожи на своих реальных прототипов – и если, к примеру, показать зрителю фотографии актрис, исполняющих роль принцессы Маргарет, он с 90-процентной вероятностью не поверит, что эти женщины играют одного и того же человека.

Да, конечно, можно сколько угодно доказывать, что талант важнее внешности. Но нет – с историческими сериалами это не работает. Зритель смотрит его не только из-за таланта, но и из-за внешнего сходства. 

исполнительница роли принцессы Маргарет (1-2 сезон) - Ванесса Кирби

ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ИЛИ НЕТ?


В целом, сериалу можно поставить 6 из 10. Фанатам Королевской семьи, которые не один год следят за происходящим в венценосном семействе, он навряд ли «зайдет». За невозможностью получить реальную фактуру – создателям пришлось опираться на выдумки и откровенные сплетни. Например, о том, как мать будущей герцогини Кэмбриджской, специально отправила ее в Сент-Эндрюс «охотиться» за принцем Уильямом.  

принц Уильям и Кейт Миддлтон, исполнители ролей - Эд МакВей и Мег Беллами
принц Уильям и Кейт Миддлтон, исполнители ролей - Эд МакВей и Мег Беллами

Это, безусловно, минус. Создатели взялись за действительно сложную тему – еще свежую (видимо, желая сорвать рейтинги и заработать), но очень, очень конфиденциальную. Весьма вероятно, что всей правды мы не узнаем и через 100 лет – не узнаем, а что там действительно было между Елизаветой II и принцем Филиппом, когда брак Дианы и Чарльза дал трещину.

Но если воспринимать сериал как взгляд изнутри на жизнь Королевской семьи, особо не погружаться в историю и не быть фанатом БКС, то пересмотреть его возможно захочется. Чтобы погрузиться в атмосферу величественных дворцов, лакеев, тиар и торжественных приемов. 
Вместе смотрим финальный сезон "Короны" - удалось ли создателям успешно завершить историческую сагу?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru