Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадыпрофессииспортитоговое сочинениеЕГЭ-2022Каталог вузовВаши историикнигивузыЛучшее на Стенекуда поступатьподготовка к ЕГЭрусский языкПсихологияинтервьюЧто почитатьаккредитацияличный опытлитератураискусствоотношенияДевятиклассникамволонтерствофестивальразвлечениямузыкаКонцертлайфхаки75 лет ПобедыКем бытьновости кинонеделирецензиявыставкавыпускнойсоветычто посмотретьприемная кампанияэкзаменыНа практику — в ПУ!ТеатрЕГЭ 2018РособрнадзоруниверситетКак сдать ЕГЭкарантинИТМОпутешествияКаталог профессийрейтинг вузовподготовка к ОГЭНовый годхоббипоступлениеувлечениякиноисторияподросткиНовыеВостребованныеКуда сходитьсоветы психологаисследованиерейтингкак прошли ЕГЭ-2018МГУстудентамработаМинистерство образованияопросВыходныеВсероссийские открытые урокилицензияканикулыВУЗлайфхакикаталог сочиненийУчительолимпиадаобразованиежурфактвоя историяСочинениепрофориентацияОГЭшколаВШЭжурналистикаСПбГУ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Почему Новый год назвали старым и что это за праздник?

О традиционных гуляниях из прошлого рассказывает наш юнкор Максим Репин

Максим Репин | 13.01.2024
Просмотры
682
В середине января многие российские семьи каждый год заново накрывают стол, празднуют Старый Новый год. Не знаю как для вас, но для меня этот праздник всегда казался самым странным. Новый год еще не успел начаться, а его уже зачем-то состарили. И только спустя время мне стало понятно - это просто традиции прошлого. А если этот праздник -  загадка и для вас, предлагаем вам узнать о нем побольше. А на случай сегодняшнего празднования - подготовили даже несколько традиций.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА


В 1918 году, почти во всей Европе использовался григорианский календарь "от Рождения Иисуса Христа", а в Царской России все еще применялся юлианский - "от сотворения мира". Разница между ними составляет 13 дней. То есть в Европе - 1 января, а в России - 14.

С приходом к власти большевиков, в РСФСР сменилось летоисчисление и Новый год стали отмечать на 13 дней раньше. Церковь была не согласна с переходом, но по большому счету это никого не волновало, ведь уже был подписан Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
Появился новый неофициальный праздник - старый Новый год, однако праздновали его не так масштабно, как в ночь с 31 декабря на 1 января.
Чтобы ответить на этот вопрос автор позвонил на 10 случайных номеров. Конечно, это небольшая выборка, но все же эксперимент интересный
Чтобы ответить на этот вопрос автор позвонил на 10 случайных номеров. Конечно, это небольшая выборка, но все же эксперимент интересный

ХОЧУ ОТМЕТИТЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?


Учитывая, что праздник этот появился уже давно, отмечается он тоже со своими традициями и обычаями. Причем в отличие от Нового года, 8 марта или 1 мая, эти традиции действительно сохраняются. Многие вспоминают о них даже в современности.

1. Колядки 


Колядовать — это значит ходить от дома к дому и петь особые, обрядовые песни, получая за это пряники, конфеты, орехи или монеты от хозяев. Все же мы любим делать это на Хэллоуин. Так почему бы не перенести традицию в староновогодние праздники? К тому же, костюмы пауков, ведьмочек и вампиров сюда тоже могут подойти. Главное - выучить для этого песенку
Колядуем, колядуем, От семьи к семье кочуем. Мы расскажем вам стишки, Вы нам дайте пирожки, Ну а лучше бы монет: Сами купим мы конфет. А еще орехов горстку И вина возьмем наперсток!

2. Застолья


В старый Новый год часто накрывают на стол: готовят уже свежие новогодние салаты, зовут гостей, достают из шкафов нарядные платья и костюмы. По телевизору часто показывают повторы программ новогодней ночи. Так что все как 1 января, только без речи президента.

А кто-то из соседей наверняка запустит праздничный салют за окном.
1705064807.avif

3. СДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО НЕ СДЕЛАЛ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ


Если вы не поздравили друзей или родственников с Новым годом, забыли подарить кому-то подарок или не загадали желание, то в старый Новый год обязательно сделайте это!

4. ЕДА С "СЮРПРИЗОМ"


В старый Новый год приготовьте вареники, и в один положите монету, крупу, соль или любую другую нестандартную начинку. Отныне этот кусочек становится счастливым. Кому достанется "счастливый вареник", того в Новом году ждет счастье и богатство.
1705064808.jpg

И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ПРИМЕТЫ

1. Если человек получил какой-либо доход в этот день, то предстоящий год будет прибыльным.
2. Если одинокая женщина отметит старый Новый год в компании с мужчинами, то она выйдет замуж в этом году.
3. Звездная и ясная ночь старого Нового года - это к хорошему урожаю. А если ветер веет с юга, то целый год погода будет теплой.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ?

Убираться

Хочется встретить праздник в убранной квартире - тогда следует убираться заранее, а то удачу можно выкинуть вместе с мусором.
Давать деньги в долг

Лучше не делать это, а то целый год самим придется экономить.
О традиционных гуляниях из прошлого рассказывает наш юнкор Максим Репин
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru