Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

образованиеаккредитацияподросткиискусствоРособрнадзорВсероссийские открытые урокилитератураработаволонтерствомузыкапрофориентациявыпускнойхоббиНа практику — в ПУ!отношенияКонцертподготовка к ОГЭкарантинприемная кампанияпоступлениеТеатрпутешествияЕГЭ-2022книгиЕГЭ 2018СочинениеуниверситетЧто почитатькиносоветыИТМОэкзаменыразвлеченияЛучшее на Стенелайфхакиувлеченияисследованиерейтинг вузовКаталог профессийОГЭМинистерство образованияопроствоя историяпрофессииУчительолимпиадаинтервьюсоветы психологавузывыставкаНовыеличный опытВУЗ75 лет ПобедыКем бытькаталог сочиненийрецензияолимпиадыНовый годлайфхакиитоговое сочинениечто посмотретьфестивальКаталог вузовжурналистикаКуда сходитьКак сдать ЕГЭрейтингподготовка к ЕГЭрусский языкканикулыПсихологиякуда поступатьшколаВШЭВостребованныеДевятиклассникамспортновости кинонеделикак прошли ЕГЭ-2018журфакВаши историистудентамисторияМГУСПбГУлицензияВыходные
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

"Волжские встречи-34": чему научили юных журналистов?

5 минут

Полезные кейсы с Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий собрали наши юнкоры из студии журналистики "ПИШЕМ!", г. Тюмень

Дарья Корунец | 01.02.2024
Просмотры
582
Для некоторых из наших авторов этот год начался очень активно: с 4 по 8 января наши юнкоры из Тюмени отправились в Казань на фестиваль "Волжские встречи", чтобы на практике получить больше журналистского опыта. 

Радиожурналистика, тележурналистика, печатные издания. Эти и другие темы поднимались на мастер-классах, которые давали приглашенные спикеры в рамках фестиваля. И для нашего материала ребята собрали ключевые кейсы, как заинтересовать аудиторию и как с ней общаться, как улучшить свою дикцию и как организовать свое расписание.
коллектив школы журналистики "ПИШЕМ!" отправляется на "Волжские встречи-34"
коллектив школы журналистики "ПИШЕМ!" отправляется на "Волжские встречи-34"

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА, КАК ПОДАТЬ ИНФОРМАЦИЮ 


Определиться с аудиторией, подобрать подходящий дресс-код, настроить себя и «проработать» голос – очень важные пункты для подачи материала зрителю. Но есть еще несколько, которые можно использовать как при съемках, так и в печатном тексте. Об этом юнкорам рассказал Семен Путинцев, ведущий мастер-класса "ВНИМАНИЕ!. Как правильно подать материал в первые несколько секунд":

1) Недосказанность - определи главную мысль/идею/проблему материала и начни с нее. Например, в лиде. Но уже в первом абзаце не пытайся и дальше раскрутить свой тезис, а начни с предыстории, расскажи историю герои или включи статистику. 

Одним словом - нужно взять воображаемую паузу, заинтересовать читателя, чтобы у него появилось желания "раскрутить" эту тему. 
1706792762.png
2) Вопросительность - оставляй для своего читателя риторические вопросы по всему тексту. Этот прием в первую очередь сближает журналиста и его аудиторию. Читатель как будто становится коллегой автора, вовлеченным в сам процесс создания материала. 

Текст становится не просто способом передать информацию, но и дает реальную пищу для размышлений.
Лейла Абайдулина вместе с ведущим мастер-класса Семеном Путинцевым
Лейла Абайдулина вместе с ведущим мастер-класса Семеном Путинцевым
3) Восклицание - этот прием поможет выделить главные мысли в текстах, станут маячком для читателя: "здесь нужно остановиться, это нужно внимательно посмотреть". Главное - не переборщить, чтобы текст не стал "кричащим". 

4) Скетч - это более творческий подход прописать лид и первый абзац, если надоело использовать классические подходы. Чтобы скетч получился, у тебя должна быть реальная история на руках.

Без шуток, но очень хорошие скетчи можно увидеть в передаче Леонида Каневского "Следствие вели" или в веб-сериале "Внутри Лапенко": 

КАК УЛУЧШИТЬ СВОЮ ДИКЦИЮ


Об этом на последнем фестивальном дне ребятам рассказала Ирина Струменская, которая работала корреспонденткой и ведущей на областном телевидении. 

Как рассказал Ирина, человек сначала воспринимает звуки, а после картинку, поэтому нам необходимо правильно работать со своей речью, чтобы собеседнику было комфортно вести с вами разговор.

И раньше, и сейчас хорошая речь является признаком образованного и самодостаточного человека. Человеческий мозг в первые 7 секунд решает, насколько ему интересна та информация, которую ему говорят, и насколько приятно ее слышать. Он не воспринимает высокие частоты, соответственно, нам также необходимо говорить пониженным тембром: 
1706800527.png

КАК ВСЕ УСПЕВАТЬ


Для журналиста важно не только грамотно формулировать мысли и правильно говорить, но еще и уметь распределять время, чтобы не теряться в потоке бесконечных дедлайнов. Поэтому на мастер-классе "Тайм-менеджмент как искусство жить эффективно" от Марины Телешевой ребята узнали о методе "1-3-5":
1706798154.png
Также можно ставить таймер на небольшой период времени и в отведённое время полностью сосредоточиться на работе, которую нужно сделать. Когда прозвенит таймер - отдохнуть от десяти минут до получаса. 

Еще один способ повысить эффективность - условно разделить стену на три части: на первую часть вешать стикеры с делами, которые нужно сделать, на вторую - дела, которые почти закончены. На третью часть остаются стикеры с уже совершенными делами. 
1706798155.jpg
Полезные кейсы с Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий собрали наши юнкоры из студии журналистики "ПИШЕМ!", г. Тюмень
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru