Cодержание

Почему выбирают журфак? Почему выбирают журфак?
Поэтому первое, о чем мы спросили наших юнкоров, которые в 2023 году поступили на журфак, это об их мотивации пойти в профессию. Чтобы узнать, насколько они романтизировали свой выбор:
Опрос показал, что большинство отталкивалось от собственных способностей (например, умение писать тексты), жизненных целей (например, рассказывать миру о чем-то личном, но важном) и также многофункциональности журналистики. Последний пункт действительно является преимуществом для студентов журфака — после окончания обучения всегда можно уйти в SMM, полноценно заняться фото- и видеосъемкой или попробовать себя в дизайне. Востребованные в современном мире сферы.
Но при этом именно последний пункт зачастую становится «камнем преткновения», когда формируется понимание, что журналистика — это не только про умение писать тексты.
Какие были ожидания от учебы и насколько они оправдались? Какие были ожидания от учебы и насколько они оправдались?
Первокурсники, с которыми мы пообщались, почти единодушно заявили, что ожидали как можно больше практики. Это понятно: практика есть ни что иное, как возможность проявить себя в профессиональном плане на более высоком уровне.
Большая часть из опрошенных уже попробовала себя в журналистской сфере — например, регулярно публикуясь в нашем журнале или в профильных студиях и кружках. Но университет — это все же иной уровень, когда практика может завершиться приглашением в штат:
В разочарованиях мнение студентов также сошлось. Это обилие непрофильных дисциплин — например, истории (отечественной/мировой/отечественной/зарубежной литературы), которые, по признанию первокурсников, отнимают больше времени, сил и нервов, чем профильные дисциплины...Те, которые по их мнению, реально пригодятся в профессии:
Убрать нельзя оставить: что думают эксперты СПбГУ и ЧелГУ Убрать нельзя оставить: что думают эксперты СПбГУ и ЧелГУ
Стоит отметить, что создать идеальную систему обучения, которая «зайдет» всем, не удастся. Но программы журфаков меняются ежегодно — это тенденция, свойственная постоянно изменяющейся сфере медиа. И меняются они в соответствии с желаниями студентов — причем не только в центральных, «топовых» вузах, но и в регионах:
Избавиться от литературы, русского языка и истории не получится, поскольку это фундаментальный пласт, на котором в дальнейшем и выстраивается профессиональная деятельность журналиста. Это и про умение грамотно писать, находить проблему и анализировать ее, выстраивать логику повествования и зачастую просто уметь находить нужную информацию:
Для многих студентов в этом плане образовательная программа может идти с опережением — только полностью погрузившись в профессию, они понимают, зачем были нужны «История искусств» или же «Литературное редактирование»:
Как избежать разочарования? Как избежать разочарования?
Выход только один — внимательнее подходить к выбору профессии и понимать, что журналистика — это не только про умение собирать информацию и эту самую информацию описывать, а в первую очередь про умение думать и смотреть на проблему «глубоко».
Об этом же говорят представители журналистских факультетов:

Существующая система действительно уже зарекомендовала себя, поэтому журналистским факультетам не грозит превращение в курсы копирайтинга:

И, конечно, при выборе вуза стоит опираться не на «статусность» и расположение — одним словом, меньше романтизировать — а изучать учебные планы, которые находятся в свободном доступе.
А что делать с практикой? А что делать с практикой?
Здесь все опять же зависит от мотивированности студента. Как отмечали первокурсники в нашем опросе, уже на первых курсах практика, как часть учебного плана, присутствует. И только от студента зависит, как он выполнит то или иное задание, как проявит себя.
Поиск опыта вне стен вуза тоже никто не отменял. Университет не всегда будет предлагать готовые стажировки — проявляйте личную инициативу. Это раздувшийся миф, что с первокурсниками никто не хочет работать — в редакциях обращают внимание на вашу мотивацию:

