Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

исследованиеуниверситетподготовка к ОГЭличный опытприемная кампанияРособрнадзорпоступлениелитератураКак сдать ЕГЭКем бытьКаталог вузовСПбГУподросткиВыходныеВостребованныеЧто почитатьМГУрусский языкшколаисторияновости кинонеделиКуда сходитьНа практику — в ПУ!студентамискусствоКонцертсоветы психологаИТМОолимпиадыпрофориентацияЛучшее на Стеневыпускнойотношенияувлечениятвоя историякнигирейтинголимпиадаэкзаменыинтервьюВУЗкультура75 лет ПобедыЕГЭ-2022подготовка к ЕГЭпрофессиимузыкакаталог сочиненийрецензияработакак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованиякуда поступатьвузыхоббивыставкафестивальна практику — в ПУ!Ваши историиитоговое сочинениеопрослицензияВсероссийские открытые урокилайфхакирейтинг вузовСочинениеКаталог профессийчто посмотретьЕГЭ 2018карантинПсихологияспортволонтерствоОГЭобразованиеподготовка к экзаменамлайфхакиинтересные фактысоветыпутешествияразвлеченияжурналистикаУчительНовый годДевятиклассникамкиноаккредитацияТеатр
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Холерики в актеры, меланхолики в агрономы: как темперамент связан с выбором профессии?

5 минут

И нужно ли отказываться от мечты, если специальность не подходит - вместе с экспертами в вопросе разбиралась Анастасия Степанова, СПбГУ

Еще со школьных уроков мы знакомы со словом темперамент. Но знали вы о том, что выбрать наиболее подходящую профессию вам поможет  личный темперамент? Давайте порассуждаем, какие профессии подходят к каждому типу темперамента.

ЧТО ТАКОЕ ТЕМПЕРАМЕНТ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ХАРАКТЕРА? 


Все люди разные. Один человек может быть сверхактивным и быстрым, а другой – медлительным и рассудительным. Наше поведение зачастую зависит от темперамента, который мы приобрели с рождения. Темперамент включает в себя определённый набор индивидуальных психических и физиологических особенностей личности. От темперамента зависит то, как проявляется чувствительность к внешнему миру, уровень эмоциональности, импульсивности, сдержанности, энергичности и т.д.

Характер, в свою очередь, формирует сам человек в процессе жизни, когда мы приобретаем опыт в различных ситуациях. Он также связан с характеристиками темперамента, но более динамичен. Мы сами можем работать над чертами характера. Развивать те, которые полезны для успеха в работе: трудолюбие, аккуратность, усидчивость, внимательность и т.д. И подавлять черты, мешающие профессиональному росту: лживость, рассеянность, несамостоятельность, лентяйство и т.д.

Свой тип или соотношение типов темперамента вы можете узнать, пройдя тесты. Мы советуем личностный опросник Ганса Айзенка, который есть в свободном доступе в интернете. 

Практикующий психолог, психотравматолог Юлия Комарова рассказала, стоит ли опираться на свой темперамент при выборе профессии:

Фото передано Юлией Комаровой
Фото передано Юлией Комаровой

Да, стоит учитывать, если у вас ярко выраженный темперамент.

Например, если вы на 90% холерик, то на рутинной однообразной работе и без взаимодействия с другими людьми вам будет трудно. Так как холерики – экстраверты и довольно реактивны: им нужны люди, общение и разнообразие.

Или наоборот: ярко выраженному флегматику будет очень сложно на работе, к примеру, в сфере обслуживания клиентов.

В этом не будет никакой его точки роста или развития. Как сейчас часто говорят: «Выйди из своей зоны комфорта – там твой рост». Флегматик или меланхолик будут только истощаться в сильной активности, переменчивости и постоянном взаимодействии с большим количеством других людей.

Однако стоит признать, что ярко-выраженные темпераменты встречаются редко. Гораздо чаще у себя можно обнаружить все типы, но в разном соотношении. В этом случае можно ориентироваться на преобладающий темперамент.

Или если все типы примерно в одинаковом соотношении, то ориентироваться в выборе профессии стоит на то, что действительно вызывает интерес здесь и сейчас. Остальным же своим «частям» (С другим темпераментом) можно будет найти применение в других сферах жизни (хобби, отношения) или в этой же профессиональной сфере, проявив свой творческий подход и креативность (например, в какой-то момент отойти от рутинной работы, став руководителем и тем самым увеличив своё взаимодействие с другими людьми).

ТЕМПЕРАМЕНТЫ И ПРОФЕССИИ 


Принято выделять четыре главных типов темперамента. Рассмотрим каждый из них и подберем подходящие профессии. Поняв свой темперамент, вы можете выбрать подходящее для себя направление. Но никто не запрещает менять его и пробовать себя в новом, если захочется.

1. Сангвиник


Вы в любое время радостны, общительны и активны? Тогда у вас наверняка имеются черты этого темперамента. Сангвиники также с легкостью переживают небольшие неудачи, быстро принимают решения. Их часто называют душой компании. Однако излишняя спешка и самоуверенность часто играют не на руку этим людям. Им подходят профессии, связанные с работой с людьми. Именно в них сангвиники могут раскрыть весь потенциал коммуникабельности и инициативности: дизайнер, pr менеджер, журналист, педагог, хостес, официант, ивент менеджер и т.д.

2. Холерик


Импульсивность, несдержанность, игривость, смелость – это про вас? Скорее всего, это ваш тип темперамента. Эти люди умеют схватывать информацию на лету, обладают лидерскими качествами. Однако они нетерпеливы, вспыльчивы и подвержены эмоциональным потрясениям. Если вы отнесли себя к холерикам, то обратите внимание на эти профессии: актер театра и кино, танцор, постановщик, адвокат, менеджер по продажам, креатор и т.д.

3. Флегматик


Вы всегда уравновешенны, спокойны и отлично справляетесь со стрессом? При этом типе темпераменте люди не показывают открыто эмоции, они медлительны, но рассудительны. Суперсила флегматиков – стрессоустойчивость и холодный рассудок. Им идеально подойдет профессия, связанная с концентрацией. Например: аналитик, технолог, проектировщик, разработчик, SEO-специалист, таргетолог и т.д.

4. Меланхолик


Вас называют чувствительной натурой, а ваш характер мягок и раним? Это ваш темперамент, если вы переживаете из-за жизненных неудач, часто тревожитесь и расстраиваетесь. Однако люди этого типа темперамента эмпатичны. Они легко понимают чувства других людей. Меланхолики обычно не обладают активной мимикой, не жестикулируют, тихо говорят и мало проявляются. Зато они могут достичь успеха в спокойной типовой работе: музеевед, методист, архитектор, строитель, агроном, географ, писатель, зоолог и т.д.

Но что делать, если мой темперамент не подходит под специальность, которая мне нравится? В таком случае успеха добиться невозможно? 

На эти вопросы ответила Елена Кожевникова, психоаналитический психотерапевт:
Фото передано Еленой Кожевниковой
Фото передано Еленой Кожевниковой

Если вы в своем сознании допустили мысль о том, что вы сможете достичь успеха в конкретной профессии, значит, у вас уже есть тот масштаб энергии, который для этого необходим. Иначе вы бы об этом не задумались. В любом случае стоит пробовать, а поменять решение можно в любой момент, исходя уже из нового опыта и знаний о себе. 

И даже несмотря на то, что темперамент изменить нельзя. Возможно изменить мышление, отношение к чему-либо, паттерны поведения. А тот уникальный набор качеств, который был заложен в вас природой изначально – не изменчив. Это и является той ценной индивидуальностью каждого человека. Ваша психика выберет профессию, уже учитывая темперамент, так как определенные качества приводят к определенному выбору профессии.

Мы желаем вам удачи в познании себя, своего характера и темперамента. Помните, профессия должна не только подходить под ваши заложенные черты, но и откликаться прежде всего вашему сердцу!

Изображение: Freepik.com

И нужно ли отказываться от мечты, если специальность не подходит - вместе с экспертами в вопросе разбиралась Анастасия Степанова, СПбГУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru