Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
культурарейтинг вузовРособрнадзорМГУКаталог профессийхоббибуллингподготовка к ЕГЭвопрос-ответисследованиеприемная кампания 2024родителиПсихологияолимпиадавузырецензияСПбГУсоветы психологаВаши историиНа практику — в ПУ!поступлениеКем бытькарантининтервьюлайфхакиподросткикаталог сочиненийНовый годДевятиклассникаминтересные фактыКуда сходитьсоветыЕГЭ 2018волонтерствоЕГЭ-2022ОГЭподготовка к ОГЭработакарьеражурналистикановости кинонеделиВостребованныеновостиКорейская волнаопросфильмы и сериалыпрофессииКолледжиЕГЭ-2024ЕГЭ-2025студентампутешествиямода и стильисторияПоступление 2024лайфхакиКнижная полка ПУрусский языкэкзаменылитературасаморазвитиежурфакшколаТеатркиноСанкт-Петербургна практику — в ПУ!трендыитоговое сочинениеМинистерство образованияобразованиеКак сдать ЕГЭКонцерт75 лет ПобедырейтингмузыкаувлеченияЛучшее на Стенеличный опытЧто почитатьспортотношениякнигиКаталог вузовВУЗпрофориентацияСочинениеЕГЭ 2024куда поступатьчто посмотретьУчебаразвлеченияискусствоолимпиадыподготовка к экзаменам
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Открываем мир искусства: плюсы и минусы обучаться творческой профессии за рубежом

8 минут

Собрали все, что важно знать о получении творческих специальностей за пределами России

В конце января специалисты Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала ВШЭ провели исследование и выяснили, что современные молодые люди стали гораздо чаще выбирать творческие профессии. Всего в так называемом креативном классе России около 3,4 миллионов человек. А еще пять лет назад таких специалистов было меньше на треть. Но так как о творческих направлениях в России мы говорим много и часто, то сегодня мы решили рассказать, а где еще можно получить творческое образование.

Вообще, обучение творчеству за рубежом обычно привлекает студентов. Оно и понятно: международные программы открывают широкие возможности. Однако за перспективами стоят серьезные финансовые затраты, необходимость переезда в другую страну и адаптация к новой культуре. Поэтому, прежде чем принять решение поступать заграницу, стоит взвесить все плюсы и минусы такого обучения. ПУ постарется с этим помочь
«Университету важен ваш креатив и мотивация»
Студенты о поступлении на творческие специальности
Читать далее

НОВАЯ КУЛЬТУРА: ПОЧЕМУ ЗА РУБЕЖ СТОИТ ПОСТУПАТЬ ИМЕННО НА ТВОРЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ?


При поступлении в вуз другой студент неизбежно погружается в совершенно иной культурный контекст, что может стать как преимуществом, так и трудностью.

Существует много творческих направлений, связанных с искусством, всеми видами дизайна, архитектурой, кино и театром, телевидением, рекламой и анимацией. И одним из главных плюсов для креативных людей является возможность перенять иностранный опыт: техники, стили и подходы. 

Исследования доказывают, что погружение в культуру другой страны способствует развитию креативного мышления. 
1712143061.png

Вспомним историю художника Пабло Пикассо, который в начале XX века переехал из Испании во Францию, где стал одним из основателей кубизма. Общение и сотрудничество с французскими художниками (Жорж Брак, Макс Жакоб) и вдохновение мировой живописью оказали влияние на его творчество, открыв новые интерпретации искусства.

Но все же столкновение с новой культурой может вызывать сложности, разбив розовые очки и ожидаемые представления. Непривычные обычаи, языковой барьер, различия в понимании творчество — все это может помешать адаптации в учебном заведении другой страны. 

Например, в сфере веб-дизайна необходимо согласовать дизайн и культуру, иначе посетители сайта конкретной страны не смогут воспринимать информацию должным образом. Так, eBay, пытаясь завоевать японский рынок, сохранил американскую модель сайта и перевел текст на Японский язык. Однако через некоторое время сервис закрылся из-за низкой конверсии. Почему так произошло? Помимо конкуренции, eBay не учел культурные особенности государства, которые сильно отличаются от американских. Япония — страна, где каждый шаг просчитывается до мелочей и где любят быть на чеку. Японцы не торопятся с решениями, предпочитая сначала изучить все детали, поэтому,  когда при регистрации сайт требовал предоставить информацию о кредитной карте, они просто покидали сервис.

Языковой барьер также может повлиять на качественное получение образования и усвоения всех знаний в университете или колледже. Поэтому, прежде чем принимать решение о поступлении в другую страну, необходимо погрузиться в культуру и изучение языка заранее. Например, посещать языковые курсы, общаться с представителями другой нации, узнавать больше подробностей о проживании в желаемой стране. 

УЧИТЬСЯ ЗА РУБЕЖОМ ДОРОГО?


Конечно, за границей есть страны, где обучение и проживание могут обойтись весьма дорого. Например, в числе лидеров по стоимости учебы выделяются Великобритания и США. Там годовая сумма обучения начинается от $15,000. Кроме того, необходимо учесть расходы на жилье и еду, которые могут значительно превысить общие затраты по сравнению со странами СНГ.
1712143062.png
Поэтому особенно важно подобрать страну, где обучение и проживание будут более доступными. Например, в Венгрии, Польше и Молдавии стоимость учебы для иностранных студентов может составлять от $500 (46 142 р) до $3,000 (276 855 р) в год, в зависимости от выбранного вуза, города и специальности. Во Франции, Италии, Швейцарии или Португалии стоимость образования может быть до $3,000 (276 855 р) в год. 

Казалось бы, учиться за рубежом – дорого, ну какие здесь могут быть плюсы? Не стоит забывать о возможности для иностранных студентов обучаться на бюджетных программах или получать гранты и стипендии. Наиболее выгодные условия учиться бесплатно или со значительной скидкой открывается для тех, кто проявляет выдающиеся успехи, занимается научной или творческой деятельностью. 

Например, Arkin University of Creative Arts and Design (ARUCAD) на Северном Кипре предлагает иностранным студентам учиться бесплатно. В этом некоммерческом университете есть факультеты искусств, дизайна, коммуникаций, музыки и исполнительского искусства.
Обучение за рубежом во время СВО: изменения и новые тенденции
Интервью у основателя компании «Smart School» взяла Лика Джон, НИУ ВШЭ, г. Санкт-Петербург
Читать далее
В Чехии, Германии и Норвегии тоже есть шанс получить европейский диплом, не перегружая свой кошелек. Но будьте готовы: перед выбором страны для бесплатного обучения нужно изучить, как там устроена система образования. Например, часто бесплатные программы доступны только в государственных университетах, где обучают на государственном языке.

Некоторые университеты предлагают бесплатные программы на английском, но их количество ограничено. Стоит помнить, что вам придется самостоятельно оплачивать проживание, но в сравнении с теми, кто выбирает платное обучение за границей или на платных отделениях в своей стране, в некоторых случаях расходы могут быть меньше.

ВЫБОР ВУЗА И ПОРТФОЛИО


Если студент планирует поступать за границу сразу после 11-ого класса российской школы, то это может быть непросто из-за различий в образовательной системе, так как в некоторых странах наших 11 классов может быть недостаточно. Кроме того, в вузах Европы и других стран есть промежуточные этапы между школой и университетом: колледжи или специальные программы подготовки, например, Foundation. Поэтому во время поступления может потребоваться дополнительная подготовка, чтобы уравнять свои знания с выпускниками местных школ. 

Так, в Германии иностранным студентам сначала нужно пройти обучение в немецком колледже в течение двух семестров и только после этого подавать документы в университеты Германии. Иногда после завершения таких курсов шансы на поступление в университет становится куда более вероятными, а в некоторых случаях поступление на первый курс вуза становится вообще гарантированным.

1712143064.png
Если ваше сердце влечет вас за границу, в поисках новых горизонтов и творческого вдохновения, то составление портфолио станет самым необходимым пунктом, так как оно в 99% случаев обязательно для зачисления на творческие направления. Зачастую портфолио абитуриента должно быть отправлено в цифровом формате. В нем должны находится самые удачные работы, которые будут отражать индивидуальный стиль и видение, чтобы приемная комиссия университета смогла сделать выводы о вашем потенциале и уже имеющихся навыках. 
примеры цифрового портфолио школы искусств Глазго в Великобритании

С одной стороны, подготовка портфолио – отличная возможность проявить свою креативность, организовать свои работы. Кроме того, это ценный опыт, который обязательно пригодится в будущей профессиональной деятельности. Однако, если вы приняли решение поступить за границу, то вероятнее всего портфолио будет отправлено сразу в несколько вузов. Сложность заключается в том, что в зависимости от учебного заведения, портфолио может меняться и пополняться более подходящими для специфики вуза работами. А это значит, что нужно быть готовым к тому, что процесс поступления может стать более трудозатратным и потребовать много времени.

Так или иначе, такое важное решение, как поступление за границу, требует упорства, трудолюбия и готовности к адаптации к новым условиям. Взвешивание всех плюсов и минусов перед поступлением в другую страну позволяет принять обдуманное решение, о котором в будущем не придется сожалеть. 

Собрали все, что важно знать о получении творческих специальностей за пределами России


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru