Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
СочинениежурфакразвлечениялайфхакиНовый годчто посмотретьКаталог вузовличный опытсаморазвитиекиносуббота с ПУродителиОГЭжурналистикаЕГЭ-2022МГУ75 лет Победыинтересные фактыподготовка к ОГЭВУЗрейтингинтервьюСанкт-ПетербургДевятиклассникамТеатрподготовка к ЕГЭКем бытьна практику — в ПУ!рецензияКомпьютерные игрыПоступление 2024лайфхакипутешествиякарантинспортКолледжисоветысоветы психологакультурановости кинонеделиотношенияУчительхоббиподготовка к экзаменамНа практику — в ПУ!Ваши историиКуда сходитьПсихологияисследованиеЕГЭ-2024Востребованныемода и стильЕГЭ 2018экзаменыисторияновостиопросКонцертволонтерствоРособрнадзоробразованиеолимпиадаискусствостудентамКаталог профессийлитературакуда поступатьитоговое сочинениевопрос-ответкаталог сочиненийтрендыфильмы и сериалыолимпиадырусский языкЧто почитатьрейтинг вузовмузыкаработаподросткиувлеченияприемная кампания 2024профессиикинокарьераЛучшее на СтенекнигиМинистерство образованияпоступлениеКнижная полка ПУпрофориентацияшколавузыКорейская волнаСПбГУКак сдать ЕГЭЕГЭ 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Правила приема на целевое обучение изменились с 1 мая: главное

4 минуты

Какие положения договора появятся, когда работодатели будут публиковать предложения и заключать договоры с абитуриентами

На днях Правительство России утвердило новый порядок поступления на целевое обучение, который вступил в силу с 1 мая 2024 года. В документе оказалось несколько изменений, касающихся как абитуриента, так и работодателя. 

Если вы - абитуриент или студент, который хочет поступить/перейти на целевое обучение в этом году, скорее читайте, какие перемены вас ждут. 

Но не забудьте ознакомиться с самим документом и узнать интересующие вас детали в своем вузе.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКАЗЧИКОМ?


Договор о целевом обучении будет заключаться между вами - гражданином - и заказчиком обучения. Заказчиком может выступать федеральный государственный орган (условно говоря, ФСТЭК или Росавиация); орган государственной власти субъекта РФ; орган местного самоуправления (например, администрация города или поселка); юрлицо (организация/компания, зарегистрированная в реестре юрлиц: например,) или ИП. 

Также теперь в договоре будет прописана третья сторона - образовательная организация (то есть вуз/колледж). Четвертой стороной может быть организация, в которой вы будете работать после выпуска согласно договору.

КАКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЯВЯТСЯ В ДОГОВОРЕ С 2024 ГОДА? 


Теперь заказчик может следить за вашей учебной успеваемостью: например, прописать в договоре, чтобы вы сдавали сессию только на четверки и пятерки. А если вы вдруг схлопочете тройку, он будет вправе сократить меры финансовой поддержки или вовсе лишить их вас. 

Что же касается мер финансовой поддержки, то заказчик должен будет оплачивать ваше обучение; предоставлять или также оплачивать ваше жилье; и осуществлять другую материальную помощь (например, оплачивать проезд; ее размер должен быть не меньше стипендии в случае, если вы зачислены в рамках квоты на бакалавриат/специалитет). Но все эти нюансы будут прописываться в договоре.

Также заказчик может назначить вам наставника - представителя своей организации или организации работодателя. О том, какую функцию он будет выполнять, в документе не сказано, но скорее всего, речь идет о том, чтобы следить за вашей успеваемостью и помогать вам при прохождении практики. 

Кстати, о практике. Вы сможете проходить её в организации заказчика/работодателя, с которой заключили договор. А после выпуска из вуза/колледжа вы отправитесь на работу - согласно дате и сведениями по месту работы, прописанным в договоре. Все условия оплаты труда тоже будут прописаны. 

Сколько вы будете работать после выпуска? Теперь вы должны будете отработать минимум 3 года, максимум - 5 лет. Раньше указывался только минимальный срок. 

Также имейте в виду, что если в организации вам, как новоиспеченному специалисту, нужно пройти аккредитацию, то она должна длиться 6 месяцев после завершения вами обучения в вузе/колледже. 

А вот если в процессе обучения по каким-то причинам вы захотите изменить программу/форму обучения, то сможете сделать это только после согласования с заказчиком. 

ГДЕ ИСКАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И КОГДА ОНИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ?


Заказчики будут публиковать свои предложения на платформе “Работа в России” (пока вакансий нет), который включен в суперсервис “Поступление в вуз онлайн”. Вы можете самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков, условиями и т.д.

Заказчики должны опубликовать свои предложения для абитуриентов на платформе "Работа в России" не позднее 10 июня того года, в который осуществляется прием. И эти предложения не могут быть изменены после указанной даты.

Для студентов предложения будут публиковаться в сроки, определяемые самими заказчиками.

КОГДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДОГОВОР?


По новым правилам, договор между организацией и гражданином заключается только после зачисления в вуз. Раньше он заключался до зачисления.

Подать заявку на целевое обучение можно только в один вуз и на одну образовательную программу. 

Но имейте также в виду, что теперь работодатель может выбирать между вами и остальными кандидатами на целевое обучение. Поэтому вам нужно отличиться высокими баллами ЕГЭ/средним баллом аттестата. Или хорошими оценками, если вы уже студент. 

КАК ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ?


Если вы абитуриент, то подавать заявку на целевое обучение нужно одновременно с заявлением о приеме на обучение в вуз. Сделать это можно двумя способами: отправить заявку в электронном виде (через Госуслуги, например) или на бумажном носителе в вуз/колледж, в который вы поступаете, не позднее срока окончания приема документов. 

Кстати, если вы - несовершеннолетний абитуриент, то вместе с заявкой вам нужно приложить письменное согласие родителя.

Если вы студент, то подавать заявку нужно во время обучения только на бумажном носителе в свой же вуз/колледж или напрямую заказчику.

Фото: Freepik.com

Какие положения договора появятся, когда работодатели будут публиковать предложения и заключать договоры с абитуриентами


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru