Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

советы психологафестивальвузыМГУпрофориентациялайфхакиподготовка к экзаменамМинистерство образованияинтересные фактыУчителькарантининтервьюолимпиадарейтингРособрнадзорприемная кампанияличный опытНа практику — в ПУ!Психологиякиностудентам75 лет ПобедыКаталог вузовувлеченияпоступлениежурналистикалитератураДевятиклассникамрецензияхоббиволонтерствочто посмотретьСочинениешколановости кинонеделиподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018Каталог профессийВостребованныена практику — в ПУ!культуракуда поступатьСПбГУЧто почитатьВаши историиспортработаИТМОмузыкаисториясоветыВсероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭотношенияитоговое сочинениелицензияразвлеченияВУЗвыставкапрофессииЕГЭ-2022КонцертвыпускнойКем бытьНовый годпутешествиярейтинг вузовисследованиекаталог сочиненийкнигилайфхакиподросткиолимпиадыТеатрЛучшее на СтенеОГЭанглийский языкаккредитациятвоя историяискусствоэкзаменыподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьуниверситетопрособразованиерусский язык
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Эд Вуд: история «успеха» худшего в мире режиссера

4 минуты

Худший режиссер — клеймо или преимущество? Эд Вуд — пример того, как, являясь худшим в своем деле, можно стать легендой

Илья Воробьев | 11.05.2024
Просмотры
516
Эдвард Дэвис Вуд запомнился зрителям худшим режиссером всех времен. Так его назвали критики Гарри и Майкл Медвуд. Но даже при этом режиссер до сих пор крутится на слуху у аудитории, а его работы запоминаются после просмотра. Так что же гениального сделал Эдвард, чтобы буквально стать легендой кинематографа? Давайте разбираться.
Разрушитель шаблонов: что нужно знать о Квентине Тарантино и его фильмах?
Спецпроект «Киностиль» о творческих стилях кинорежиссеров продолжает Руслан Самарцев, медиацентр «Три Кита», г. Сертолово
Читать далее

НЕМНОГО БИОГРАФИИ


Родился будущий режиссер в 1924 году в США. Уже с детства он мечтал снимать кино. А на свой двенадцатый день рождения — в 1936 — получил свою первую в жизни камеру. И вот, удача для Эда: ему удалось снять полет дирижабля «Гинденбург» за несколько дней до его крушения. Это была одна из первых сделанных им записей.

С 1942 по 1944 года Вуд проходил службу в армии США. Участвовал в боях на полях Второй мировой войны. А после возвращения на родину молодой Эдвард Вуд, полный амбиций и веры в себя, поехал покорять Голливуд. Чем не завязка для фильма?

1715181564.jpg

КАРЬЕРА


Первым снятым фильмом Вуда была короткометражка в жанре вестерн, снятая совместно с актером Джоном Кроуфордом. Но работа так и не вышла в свет. Джон, увидев результат, потребовал уничтожить снятый материал из-за его ужасного качества.

Полноценным же кинодебютом Вуда стал фильм «Глен и Гленда», где Эд был и режиссёром, и сценаристом, и продюсером, и исполнителем главной роли». На полную съемку ушло всего 4 дня.

1715181565.jpg

Уже здесь виден почерк режиссера: снимать быстро, дешево. В его фильмах принимали участие либо неизвестные, непопулярные актеры, либо совсем уж случайные люди. Например, в «Невесте монстра» одну из ролей сыграл сын человека, который спонсировал фильм. Это был один из пунктов сделки. Хотя никакого актерского опыта у парня не было.

Для «Невесты…» Эд украл чучело осьминога, нужного по сценарию, со склада одной из киностудии. Но о моторе, необходимом для его работы, он не подумал, поэтому одному из актеров пришлось имитировать то, как осьминог душит его. Чего только не сделаешь ради искусства!

1715181566.jpeg

«ВЕРШИНА» ТВОРЧЕСТВА 


В 1959 году вышел «План 9 из открытого космоса» о борьбе с инопланетянами, прилетевшими на Землю. Вуд считал его своей «красотой и гордостью». В этом фильме есть все: летающие тарелки, пришельцы, вампиры, зомби, военная хроника и, кажется, даже сюжет, но это не точно.

Сам фильм снят в неподражаемом стиле Эдварда Вуда: актеры в кадре сидят со сценарием на коленях, вместо НЛО в кадре используются детские игрушки на леске. В фильм Вуд вставил эпизоды с Белом Лугушем. Но так как актер умер, не дожив до конца съемок «Плана 9…», то в части сцен его заменял другой человек. Он просто прикрывал лицо плащом, чтобы никто не заметил подмены.

Именно этот фильм сделал Вуда известным и в то же время худшим режиссером.

1715181567.jpeg

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ОН ХУДШИЙ?


Вуд так бы и остался никому не известным режиссером, если бы не критики Майкл и Гарри Медвед. В 1980 году они опубликовали книгу «Удостоенные Золотой индюшки» — специфичный список всего провального в кинематографе. Так, худшим актером в нем значится Ричард Бертон — обладатель «Золотого глобуса», «Грэмми», семикратный номинант на «Оскар». В книги есть номинации «самый безмозглый фильм о мозге», «худший овощной фильм» и другие не менее странные разделы.

Именно эти критики назвали Вуда худшим режиссером, а «План 9 из открытого космоса» — самым худшим фильмом всех времен. Конечно, это не могло сказаться на карьере уже умершего к тому моменту Эда. О нем узнали люди. Наконец, он добился своего — стал звездой.

1715181568.jpg

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ


Эд оказался более востребован после своей смерти, чем при жизни. О его карьере и творчестве пишут книги, снимают документальные фильмы. Написанные, но не использованные им сценарии остаются востребованными. По одному из таких был снят фильм «Я проснулся рано в день моей смерти».

В 1994 году вышел биографический фильм «Эд Вуд», снятый Тимом Бертоном. Главную роль исполнил Джонни Депп. Фильм был номинирован на множество наград, в многих из которых стал лауреатом.

Университет Южной Калифорнии ежегодно проводит кинофестиваль им. Эда Вуда. Участвующим студентам предлагается за 24 часа снять фильм в стиле «худшего режиссера». 

В 1996 году Стив Галиндо основал церковь Эда Вуда. Религия называется «Вудизм». Сейчас она насчитывает более 3 тыс. крещенных последователей. Каждый год, 10 октября (в день рождения режиссера), они празднуют «Вудмас», во время которого проводятся различные вечеринки. У церкви даже свой свой мерч имеется.

Худший режиссер — клеймо или преимущество? Эд Вуд — пример того, как, являясь худшим в своем деле, можно стать легендой
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru