Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к экзаменамкак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭувлеченияКуда сходитьинтервьюУчительанглийский языксоветыработасоветы психологаобществознаниеЧто почитатьобразованиежурналистикаНовый годчто посмотретьРособрнадзоррейтинг вузовкуда поступатьотношенияЕГЭ 2024ПсихологияСочинениеМинистерство образованиятвоя историякультурашколарейтингитоговое сочинениеинтересные фактыкаталог сочиненийТеатрмузыкахоббиличный опытпоступлениеДевятиклассникамновости кинонеделиКонцертспортисторияподготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭКем бытьрецензияволонтерствоОГЭИТМО75 лет Победыпутешествияпрофориентациялайфхакина практику — в ПУ!киноразвлеченияуниверситетлицензиярусский языкВостребованныеискусствоКаталог профессийВУЗЛучшее на СтенеМГУвузыолимпиадаэкзаменывыпускнойКаталог вузовлитературастудентаминформатикапрофессииисследованиекарантинВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!Ваши историиолимпиадыСПбГУлайфхакикнигиприемная кампанияподросткифестивальЕГЭ-2022ЕГЭ-2024опрос
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

«Амур и Психея»: что будет, если греческие боги станут школьниками?

3 минуты

О премьере балета «Амур и Психея» в ФДМ рассказывает Дарья Жданова, СПбГУ

Дарья Жданова | 17.05.2024
Просмотры
542
Легенда об Амуре и Психее — повествование о любви: всепреодолевающей, волшебной, неземной. Но балетмейстер Карина Петрусенкова и режиссер-постановщик Мурат Калов решили спустить эту легенду в буквальном смысле с небес на землю. Неожиданно, но герои становятся школьниками. 

Этот мифический сюжет часто встречается в мировой культуре. Его пытались осмыслить многие: от Мольера и Рубенса до Цветаевой и Куприна. Получилось ли добавить что-то новое создателям балета — разбираемся вместе. 
Такой разный Пушкин
Артисты ФДМ показали, за что мы любим известного поэта. Автор ПУ Дарья Хрипунова рассказывает, каким получился мюзикл «Пушкин. Рок. Любовь»
Читать далее

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЛЕГЕНДЫ?


Начинается история подобно оригинальному тексту Апулея. Психея — младшая из трех царевен, она прекраснее Афродиты, ей поклоняются вместо богини. Афродита, чтобы наказать красавицу, отправляет к ней своего сына Амура — а тот влюбляется…

Тем не менее, многие повороты сюжета в постановке упущены: например, в оригинальном тексте сестры Психеи навещают ее трижды. Также режиссеры не обратили внимание на попытку убийства Амура. Оно и понятно: в пространстве старшей школы таким событиям нет места, к тому же авторы хотят сконцентрироваться на любви. 
1715938087.jpg
Путешествие Психеи в поисках Афродиты тоже почти не затрагивают — а ведь именно в этот момент героиня сильно меняется. 

В. Пропп, М. Бахтин и многие зарубежные исследователи сходятся на мысли, что в основе мифа — аллегория о странствиях души по земному миру в попытках стать лучше. Душа по-гречески — «психея», именно поэтому путешествие героини считается ключевым в легенде. 

ЧТО НОВОГО ПРИВНЕСЛИ РЕЖИССЕРЫ?


Вместо того, чтобы создавать аллегории на любовь земную и небесную, авторы постановки сконцентрировались на другом. Их цель — передать страх, растерянность и одновременно эйфорию: все те эмоции, которые вспыхивают при первой любви. 

Этим и объясняется, почему далеко не детскую легенду перенесли в школьное пространство. Все-таки сюжет Апулея — повествование о высшей божественной любви, а первая школьная любовь ощущается как нечто неземное, преодолевающее любые преграды.
1715938088.jpg
Зритель оказывается на школьной скамье вместе с героями постановки и под музыку оратории Мурата Кабардокова «Восхищение Психеи» пускается в воспоминания уже о своей первой любви. А хореография Карины Петрусенковой становится фоном для этих воспоминаний: танец одновременно «наивный» и страстный без слов показывает, что чувствуют герои. Ровно то, что когда-то в школе испытывали все мы. 

И зрителю действительно сложно не вспоминать свои первые чувства под такие строки:
1715938089.png
Балет «Амур и Психея» — возможно, слишком вольная интерпретация легенды. Но посмотреть ее стоит ради ностальгии и тепла на душе. Послевкусие у постановки действительно весеннее. Даже если вы далеко не школьник, вы все равно сможете «окунуться» в подростковый период. В то время, когда вы были поглощены неловким и непонятным чувством — самым первым, до неземного сильным и объединяющим людей и богов. 
О премьере балета «Амур и Психея» в ФДМ рассказывает Дарья Жданова, СПбГУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru