Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
трендыотношениялитератураподготовка к ОГЭрусский языкпрофессииКонцертрейтинг вузовфильмы и сериалыЕГЭ-2025Поступление 2024Книжная полка ПУМинистерство образованияновости кинонеделишколаНа практику — в ПУ!поступлениеКаталог вузовкаталог сочиненийолимпиадаТеатрискусствоувлеченияЛучшее на СтенелайфхакиВостребованныерецензияна практику — в ПУ!75 лет Победыличный опытлайфхакисоветыподготовка к ЕГЭЕГЭ-2024рейтингэкзаменыолимпиадыкарьерановостипрофориентациякинопутешествияжурфаквузыбуллингинтересные фактысоветы психологаисследованиеинтервьюхоббиКолледжиРособрнадзорПсихологияподросткиКаталог профессийкультураопросКуда сходитьмузыкаСПбГУкуда поступатьисторияВУЗприемная кампания 2024работакнигиЕГЭ 2024волонтерствоДевятиклассникамитоговое сочинениеСочинениеЧто почитатьОГЭКорейская волнародителиразвлечениямода и стильЕГЭ-2022что посмотретьстудентамкарантинподготовка к экзаменамобразованиесаморазвитиеВаши историижурналистикаЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭКем бытьУчебавопрос-ответСанкт-ПетербургспортМГУНовый год
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Амур и Психея»: что будет, если греческие боги станут школьниками?

3 минуты

О премьере балета «Амур и Психея» в ФДМ рассказывает Дарья Жданова, СПбГУ

Дарья Жданова | 17.05.2024
Просмотры
1055
Легенда об Амуре и Психее — повествование о любви: всепреодолевающей, волшебной, неземной. Но балетмейстер Карина Петрусенкова и режиссер-постановщик Мурат Калов решили спустить эту легенду в буквальном смысле с небес на землю. Неожиданно, но герои становятся школьниками. 

Этот мифический сюжет часто встречается в мировой культуре. Его пытались осмыслить многие: от Мольера и Рубенса до Цветаевой и Куприна. Получилось ли добавить что-то новое создателям балета — разбираемся вместе. 
Такой разный Пушкин
Артисты ФДМ показали, за что мы любим известного поэта. Автор ПУ Дарья Хрипунова рассказывает, каким получился мюзикл «Пушкин. Рок. Любовь»
Читать далее

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЛЕГЕНДЫ?


Начинается история подобно оригинальному тексту Апулея. Психея — младшая из трех царевен, она прекраснее Афродиты, ей поклоняются вместо богини. Афродита, чтобы наказать красавицу, отправляет к ней своего сына Амура — а тот влюбляется…

Тем не менее, многие повороты сюжета в постановке упущены: например, в оригинальном тексте сестры Психеи навещают ее трижды. Также режиссеры не обратили внимание на попытку убийства Амура. Оно и понятно: в пространстве старшей школы таким событиям нет места, к тому же авторы хотят сконцентрироваться на любви. 
1715938087.jpg
Путешествие Психеи в поисках Афродиты тоже почти не затрагивают — а ведь именно в этот момент героиня сильно меняется. 

В. Пропп, М. Бахтин и многие зарубежные исследователи сходятся на мысли, что в основе мифа — аллегория о странствиях души по земному миру в попытках стать лучше. Душа по-гречески — «психея», именно поэтому путешествие героини считается ключевым в легенде. 

ЧТО НОВОГО ПРИВНЕСЛИ РЕЖИССЕРЫ?


Вместо того, чтобы создавать аллегории на любовь земную и небесную, авторы постановки сконцентрировались на другом. Их цель — передать страх, растерянность и одновременно эйфорию: все те эмоции, которые вспыхивают при первой любви. 

Этим и объясняется, почему далеко не детскую легенду перенесли в школьное пространство. Все-таки сюжет Апулея — повествование о высшей божественной любви, а первая школьная любовь ощущается как нечто неземное, преодолевающее любые преграды.
1715938088.jpg
Зритель оказывается на школьной скамье вместе с героями постановки и под музыку оратории Мурата Кабардокова «Восхищение Психеи» пускается в воспоминания уже о своей первой любви. А хореография Карины Петрусенковой становится фоном для этих воспоминаний: танец одновременно «наивный» и страстный без слов показывает, что чувствуют герои. Ровно то, что когда-то в школе испытывали все мы. 

И зрителю действительно сложно не вспоминать свои первые чувства под такие строки:
1715938089.png
Балет «Амур и Психея» — возможно, слишком вольная интерпретация легенды. Но посмотреть ее стоит ради ностальгии и тепла на душе. Послевкусие у постановки действительно весеннее. Даже если вы далеко не школьник, вы все равно сможете «окунуться» в подростковый период. В то время, когда вы были поглощены неловким и непонятным чувством — самым первым, до неземного сильным и объединяющим людей и богов. 
О премьере балета «Амур и Психея» в ФДМ рассказывает Дарья Жданова, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru