Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интересные фактыстудентамВУЗподготовка к экзаменамспортлицензияпоступлениеобществознаниеВаши историипутешествиярецензияНа практику — в ПУ!РособрнадзоролимпиадыОГЭподготовка к ОГЭМГУпрофессии75 лет ПобедыкиноСПбГУуниверситетВсероссийские открытые урокиличный опытисторияновости кинонеделикнигиЕГЭ 2024работарейтинг вузоврейтингкультураотношенияприемная кампанияанглийский языкопросподготовка к ЕГЭитоговое сочинениеУчительМинистерство образованияжурналистикаКем бытькак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ-2022на практику — в ПУ!лайфхакикаталог сочиненийЧто почитатьувлечениячто посмотретькуда поступатьЛучшее на СтенепрофориентацияхоббиинтервьюКаталог профессийКонцертфестивальВостребованныеТеатрсоветы психологаэкзаменышколаискусствоИТМОвузыСочинениекарантинобразованиетвоя историясоветыволонтерствоЕГЭ 2018музыкаразвлеченияКак сдать ЕГЭинформатикаЕГЭ-2024ДевятиклассникамвыпускнойКуда сходитьНовый годлитератураподросткиПсихологияКаталог вузоврусский языкисследованиеолимпиадалайфхаки
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

«Текст был очень маленький и философский»: как прошел ЕГЭ по русскому языку-2024?

6 минут

Выпускники делятся впечатлениями от первого обязательного экзамена

Сегодня одиннадцатиклассники писали первый обязательный экзамен - ЕГЭ по русскому языку. В этом году его написали больше 620 тысяч школьников. Экзамен по русскому — самый массовый ЕГЭ в этом году.

Поэтому самого утра в группах по подготовке появлялись тексты, которые попались выпускникам с Дальнего Востока: школьникам из регионов, где уже написали экзамен. Как ЕГЭ прошел у других выпускников. Об этом ПУ рассказали сами школьники.
«В последней части были хитрые задачи — сильно ловили на внимательности»: как прошли первые ЕГЭ по химии, географии и литературе в 2024 году?
Насколько задания были сложными, узнали у выпускников 11-х классов
Читать далее

«Только сочинение было тяжеловато писать»


Анастасия Мачнева, г. Норильск:
У нас все прошло хорошо. Правда, целый час ждали пока распечатают бланки. Но я думаю, что для экзамена это норма.

Сам вариант был средней сложности, но вот сочинение лично мне было тяжеловато писать, проблему не сразу нашла. В итоге писала о том, почему нельзя забывать учителей. Кажется, она подходит. 

Тем, кто будет сдавать русский в следующем году могу посоветовать не переживать в первую очередь, учить словарные слова, и больше вариантов решать. Я не скажу, что я прям усердно два года готовилась, но за месяц до экзамена начала нарешивать варианты, и сейчас в тесте своем уверена на 100%

«Ждал пока распечатают бланки часа полтора»


Алдияр Тунгушбаев, г. Омск:

Мне попался текст про модели личности в обществе. Он был очень маленький и с философским подтекстом. Мне такие темы вообще не нравятся. Но я во всем разобрался и написал довольно хорошо. В проблему, кажется, попал.

Все остальные задания были понятные, знакомые. Но все же попадались хитрые номера. Думаю, я сделал в них ошибки.

А вот что мне не понравилось, так это организация самого ЕГЭ. Я ждал пока распечатают бланки часа полтора. Все это время приходилось просто сидеть и ничего не делать: нельзя ни ходить, ни вставать. Это было ужасно сложно.

Еще не повезло с наблюдателями: они были какие-то грубые. Мне не хотели давать новые бланки, агрессивно спрашивали "еще бланк тебе что ли?". Мне это не то что не нравилось, а даже отвлекало от самого экзамена. 

Ребятам советую начинать готовиться к ЕГЭ сильно заранее — лучше даже летом перед 11 классом. Или в сентябре. Я вот отложил подготовку на последний месяц, и это было ужасно сложно, потому что навалились и другие экзамены: химия, биология. Так что не было возможности даже немного отдохнуть.

«Впервые в заданиях 1-3 попалось интервью»


Дарья Пахомова, г. Усинск:

Настрой перед экзаменом был не очень, в частности из-за плохой погоды. Когда встретилась с одноклассниками, эмоциональное состояние улучшилось. Я попала в аудиторию, с которой уже была знакома — писала здесь литературу. Поэтому обстановка была приятная и спокойная. 

Увидев КИМ, я даже не испугалась — первые задания оказались адекватными. Правда, они меня немного удивили. В заданиях 1-3 попалось интервью, а этот жанр я ни разу не встречала при подготовке. 

Весь вариант, думаю, был средней трудности. В сочинении попался текст про художника, потерявшего руки. Я писала о мужестве. В своей позиции 
привела «Капитанскую дочку» А.С.Пушкина.
 
Общие впечатления от экзамена сложились приятные. Единственное, что не устроило, это рабочее место: парта была очень низкой, поэтому к концу жутко болела спина.

Мне кажется, я написала на удовлетворительный для меня балл. Настроение после экзамена хорошее, даже усталости не чувствую. 

«Хочется лечь спать и не просыпаться до ЕГЭ по математике»


Ждана Алина, г. Кореновск:

Весь вечер и ночь перед ЕГЭ я очень сильно переживала. С утра довольна рано встала, чтобы посмотреть, что попалось Дальнему Востоку. Когда шла на экзамен, меня всю трясло. Но меня очень поддержали преподаватели. В аудитории уже не так сильно волновалась. 

Но этот страх все же сделал свое: при заполнении бланков я допустила ошибку, из-за чего начала беспокоиться, так как новых экземпляров не дают. 

Тестовую часть решала в своем порядке: сначала с 4 по 21 задание, потом задания 1-3 по тексту и уже после 22-26. В принципе, вопросы были несложные. В сочинении попалась тема про писателей и поэтов. 

Немного не успевала по времени, сначала не занесла ответы на тест в бланк, потом судорожно заполняла. Закончила за 10 минут до окончания экзамена. Поэтому мой главный совет: не забывайте вносить ответы!
 
Когда вышла, все было хорошо, я чувствовала облегчение. Пара вопросов по тесту осталось, но проверять их в интернете не хочу. Сейчас ощущаю сильную усталость. Хочется лечь спать и не просыпаться до ЕГЭ по математике, чтобы хорошо отдохнуть. 

«Когда увидел задания, понял, что экзамен пройдет спокойно»


Цирятьев Павел, Тюмень

Перед экзаменом была позитивная атмосфера, мы с друзьями чувствовали себя хорошо. Волнения практически не было, а когда увидел задания, понял, что экзамен пройдет спокойно. 

Тестовые задания оказались лёгкими, текст для сочинения тоже довольно простым, как мне показалось. В аудитории сидело 15 человек, экзамен прошел хорошо, без происшествий. 

К русскому самостоятельно усиленно готовился лишь в последние два дня с помощью бесплатных курсов, никаких платных репетиторов у меня не было, кроме дополнительных занятий в школе.

«В аудитории сидеть не так страшно, как многие думают»


Вероника Неляпина, г. Ставрополь

В аудитории нас было 15 человек. Всë прошло хорошо, без трудностей. Волнение было только на этапе печати бланков, но получив их, я успокоилась, осознав лëгкость варианта. Были очень доброжелательные экзаменаторы. 

Наши сопровождающие подбадривали нас — это успокаивало. Написала я всë достаточно быстро. На сочинение у меня ушёл 1 час, поэтому и вышла из аудитории я с мыслями, что всë хорошо и было достаточно легко. 

Мегакрутой совет: высыпайтесь перед экзаменами, а прогулка вечером перед событием поднимет настроение. Не переживайте! В аудитории сидеть не так страшно, как многие думают. 

«Вариант попался сложный, но текст был ещё хуже»


Даниил Шемякин, Московская область

Я из Нахабино. В этом году я понял, насколько сложно совмещать учёбу в колледже в выпускной группе с подготовкой к ЕГЭ по трём предметам.

Вариант мне попался сложный, но текст был ещё хуже. Еле успел дописать сочинение в бланк.  К сожалению, пришлось пожертвовать временем подготовки для русского на остальные предметы. Но я надеюсь, что смог набрать достаточное количество баллов.

«Задания были не очень сложные, но засомневалась в грамматике»


Соня Громова, Москва:

Прошло достаточно неплохо, ожидала, что буду сильнее переживать, но, видимо, на литературе уже "вынервничала" всё, что можно, поэтому было нормально. Отчасти повлияло ещё то, что сдавали всем классом, у меня с ним хорошие отношения, поэтому было приятно увидеть и успокоиться.

Задания были не очень сложные, но засомневалась в грамматике. Думаю, было бы легче, если бы чуть больше практиковалась, но у меня были тренажёры только по ударения и паронимам, поэтому вышло, как вышло. 

С этой темой, кстати, получилось достаточно приятно, потому что в сентябре я боялась ударения и ставила их как чувствовала, сейчас же смогла не только выделить ошибки, но и проставить как правильно.

«Доделывала все впопыхах»


Маша Кузнецова, г. Челябинск:

Перед экзаменом чувствовалось легкое волнение, но, когда я подошла к пункту проведения, все эмоции и чувства как будто отключились. Атмосфера была напряженная, хотя все сопровождающие были вежливые. Во время осмотра на наличие телефонов никто не нарушал личные границы, все проходило адекватно, хотя меня с легким упреком попросили снять этикетку с бутылки.

Вариант мягко говоря не порадовал, был очень тяжелый текст для анализа. Запомнилось, что в аудитории было прохладно, я под конец сильно замерзла и даже дрожала немного. Сама школа выглядела прилично, туалеты закрывались, хотя были слишком большие щелки между кабинками.

Из минусов хочу отметить, что мне не хватило времени, доделывала все буквально впопыхах. Также постоянно была очередь в туалет, приходилось ждать минут по 30 после того, как поднял руку, чтобы выйти, мне показалось это возмутительным. В общем и целом, эмоции смешанные, но преобладает разочарование.

Комментарии собирала Сенотова Яна

Материал дополняется

Фото на обложке: Беz формата
Выпускники делятся впечатлениями от первого обязательного экзамена
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Я буду нищим или сопьюсь
29 мая 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
В общем, как же прошёл мой первый экзамен по русскому языку!!! Проснулась с хорошим настроением, погодка солнечная, с одноклассниками шли с хорошим настроем в надежде на лёгкие задания! В аудитории было спокойно и хорошо! Начала решать ким, сначала всё было легко и адекватно, потом запуталась в заданиях на пунктуацию... Начала сильно нервничать, перешла к написанию сочинения, мысли не пошли, а время шло, сразу начала писать в чистовик.... Боюсь, что написала мало слов, потому что много цитирования... Короче, 3.30 маловато для всего экзамена.... Остаётся только надежда на лучшее... После экзамена вышла подавленая и разачарованная... Эту ночь плохо спала, переживаю...
29 мая 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru