Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Лучшее на Стеневопрос-ответпоступлениеМГУкаталог сочиненийрейтинг вузовкиноВУЗолимпиадаволонтерствоСПбГУпрофессиисоветы психологаотношенияЕГЭ-2024карантинСочинениеинтересные фактывузыхоббиличный опытподготовка к экзаменамстудентамОГЭНовый годУчительисследованиеКонцертанглийский языккнигиэкзамены75 лет ПобедыинтервьюЕГЭ 2024опросразвлечениярейтингприемная кампанияВаши историичто посмотретьлайфхакиВсероссийские открытые урокиЧто почитатьсоветытвоя историяфестивальспорткультураПоступление 2024олимпиадыпрофориентацияКаталог профессийработалайфхакиИТМОитоговое сочинениеПсихологияна практику — в ПУ!На практику — в ПУ!искусствоТеатрКак сдать ЕГЭЕГЭ-2022путешествиявыпускнойлицензияподготовка к ОГЭКаталог вузоврецензияновости кинонеделиподготовка к ЕГЭмузыкажурналистикаДевятиклассникамРособрнадзорлитератураподросткикак прошли ЕГЭ-2018русский языкВостребованныекуда поступатьувлечениясаморазвитиеродителиМинистерство образованияобразованиешколаКем бытьЕГЭ 2018Куда сходитьуниверситетистория
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Выбор есть: что делать, если плохо сдал ЕГЭ

5 минут

Чек-лист для всех, кто переживает из-за низких баллов, составила Дарья Романова, СПбГУ

Школьники отмечают, что в этом году задания ЕГЭ намного сложнее предыдущих лет, в регионах ребятам не удается набрать и 80 баллов. Практически по всем предметам уже пришли результаты и если кого-то они радуют, то большинство повергают в ужас и заставляют испытывать неимоверный стресс. Очень важно не паниковать, а трезво оценивать ситуацию.

Если вышло так, что вы написали экзамен на низкие баллы или не сдали его и вовсе, то всегда есть следующие варианты:

ПЕРЕСДАЧА


С этого года выпускники смогут пересдать единый государственный экзамен по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузах. По действующим правилам пересдать абитуриентам можно только обязательные ЕГЭ по русскому и математике. Для пересдачи предмета выпускнику нужно будет подать заявление. Его подают в муниципальное управление образования или на «Госуслугах». В заявлении должны быть выбраны предметы и сроки для сдачи испытаний. Для пересдачи предмета по выбору подавайте заявление после получения результатов, чтобы успеть пересдать его в этом году.

Пересдача ЕГЭ-2024 и сроки приемной кампании: все, что нужно знать абитуриентам
Когда будут известны повторные результаты экзамена и до какого числа их можно подать в вузы — ПУ узнали в Рособрнадзоре, СПбГУ и НИУ ВШЭ
Читать далее

Если вы написали плохо разу несколько предметов по выбору, пересдать их в июле уже не получится, но есть и другие варианты. Например, вы можете сдать его в резервные дни через год. 

Благодаря ещё одному году вы сможете лучше подготовиться к предметам и окончательно определиться в выборе профессии. К тому же, вы уже знаете как проходит экзамен, следовательно, при следующей сдаче будете чувствовать себя более уверенно, ведь больше нет чувства страха перед неизвестностью.

1718289531.avif
Во времена 11-го класса я хотела стать инженером и как-то связать свою жизнь с физикой. Готовилась настолько усердно, насколько могла и сдала на низкие, по сравнению со своими ожиданиями, баллы. Хотелось в сумме в районе 270+-, вышло 226. Просто, по правде, что-то я не знала, а на экзамене по физике во второй части неправильно оформила задачи и все баллы слетели. Я хотела поступить в Петербург, но в связи с невысокими баллами, в итоге меняю его на Екатеринбург.(УРФУ)Позже, будучи в Екатеринбурге, «стремление к лучшему» не дало мне покоя, сдав первую сессию я пошла подавать документы на пересдачу (взяла с собой аттестат, паспорт и написала заявление). Пол года готовилась по тем же предметам + работала + не училась в ВУЗе. Второй раз я сдала на 248 баллов, что немного лучше, но все равно не идеал. В тот год ввели 1 волну поступления. По иронии я не прошло ни в один из университетов, куда подавала документы. Поэтому выбор пал на СПбГМТУ, меня привлекла повышенная стипендия (7 тысяч) + общежитие, которую точно дадут. Так я оказалась в желанном Петербурге. Как оказалось позже, ВУЗ был не очень, и я поняла, что там быть я точно не хочу. Я оставалась жить в Петербурге, но после 1-го семестра уехала к себе на родину в Иркутск. Спустя некоторое время я поняла, что вообще не хочу заниматься ничем техническим и снова взяла тот же набор: работать + подготавливаться, только в этот раз вместо физики выбрала обществознание. В феврале поняла, что социология это мое и летом у меня наконец-то получилось поступить в СПбГУ с баллами 254. Я счастлива, ура!
Елена Ульданова, студентка СПбГУ

ИНСТИТУТЫ С НИЗКИМИ ПРОХОДНЫМИ БАЛЛАМИ


В 2024 выпускник школы может подать документы в пять вузов на пять направлений. Существует множество ВУЗов с невысокими проходными баллами, где даже на бюджетные места бывает недобор.

Для поступающих был разработан специальный калькулятор, который суммарно подсчитывает ваши общие баллы и подбирает университеты, куда вы проходите. Благодаря этому вам проще найти самый оптимальный для себя вариант и взвесить шансы на поступление.

1718289533.png

ПЛАТНАЯ ОСНОВА


Платное образование подойдет далеко не всем, стоит ориентироваться на ваше материальное положение. 

Тем не менее, именно этот вариант является самым легким и удобным. Кому же подойдет такой вариант?

- Ваш средний балл для платного обучения намного ниже, чем для бюджета. Здесь баллы по большей мере не важны. Главное — это перейти порог. 

- Если вы не обнаружили себя в приказе о зачислении на бюджетное место. Поступить на платное можно даже после основного потока. 

Средняя стоимость обучения в ВУЗах России в 2024 году - 186.597 рублей в год. Стоимость сильно зависит от направления, на гуманитарных процессиях она обычно выше. 

Помимо направления также немаловажную роль играет сам университет: столичный он или региональный. В регионах базовая стоимость обучения варьируется от 67.500/год до 223.664/год. В Москве и Петербурге цены начинаются от 286.400/год и до 670.100/год

1718289534.jpg
Если вам или вашим родителям сложно потянуть огромные сумы за диплом, есть еще один вариант — образовательный кредит.

Образовательный кредит — это заем с государственной поддержкой, который выдают банки на оплату обучения в вузах с низкой процентной ставкой. Во время учебы выплачиваются только проценты по кредиту, а основной долг заемщик возвращает в течение 15 лет после окончания вуза.

Если у учебного заведения нет государственной лицензии, то кредит могут не одобрить.

Учеба в долг
Разбираемся, что такое образовательный кредит и кому его дадут в 2024 году?
Читать далее

КОЛЛЕДЖ


В колледж можно поступить как после 9 класса, так и после 11 по конкурсу аттестатов. 

Поступая в колледж после 11 класса, вы можете сразу перейти на 2-ой курс, пропустив базу 1-ого курса. Такая возможность предоставляется далеко не в каждом колледже, поэтому лучше уточнить у приемной комиссии.

Если вы все-таки настроены получить высшее образование, то существуют колледжи «при университете», где после того, как вы получите среднее профессиональное образование намного проще будет поступить в универ, к которому приставлен ваш колледж.

1718289536.png

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ


Один из способов поступить на бюджетное место при не очень высоких баллах это заключить с компанией договор о целевом обучении. В таком случае, вам не только предоставляется возможность получить высшее образование, но и гарантируется трудоустройство по окончанию обучения.

Целевое обучение сочетает в себе бюджетное и платное образование. Студент поступает в учебное заведение по специальной квоте вне основного конкурса на бюджетные места. Проходит обучение бесплатно, но заключается договор с работодателем и необходимо отработать у него от трех до пяти лет после получения диплома. 

Но парням с решениями нужно поторопиться: для парней отсрочка от призыва на военную службу предоставляется только успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования. Получается, что если школьнику исполнилось 18 лет, то право на отсрочку он имеет только в случае успешной сдачи ЕГЭ. Если же он хочет поступить в колледж в возрасте 18 лет, то к сожалению права на отсрочку у него не будет.

Чек-лист для всех, кто переживает из-за низких баллов, составила Дарья Романова, СПбГУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru