Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Каталог вузовотношенияпоступлениесаморазвитиеподготовка к экзаменамЛучшее на СтенеКнижная полка ПУЧто почитатьсоветыкультураРособрнадзоринтервьюкуда поступатькарьеракаталог сочиненийличный опытлайфхакикарантинисследованиесоветы психологакинопутешествиябуллингКолледжиКем бытьспортстудентамвопрос-ответНовый годтрендышколаТеатрразвлеченияэкзаменымузыкаопросмода и стильискусствона практику — в ПУ!волонтерствокнигиКорейская волнарейтингВостребованныеновости кинонеделиолимпиадаисторияжурфакКак сдать ЕГЭДевятиклассникамОГЭЕГЭ 2018СПбГУподросткиолимпиадырецензияхоббиКаталог профессийновостифильмы и сериалыМГУКонцертПсихологияжурналистикарусский языкпрофессиилайфхакиМинистерство образованияСочинениеВУЗпрофориентацияинтересные фактыитоговое сочинениеподготовка к ОГЭСанкт-ПетербургНа практику — в ПУ!Куда сходитьПоступление 2024подготовка к ЕГЭ75 лет ПобедывузылитератураУчебаприемная кампания 2024увлеченияЕГЭ-2025родителиКомпьютерные игрычто посмотретьВаши историиобразованиепоступление-2025ЕГЭ 2024работаЕГЭ-2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Нелогичный учебный план и много материала: стоит ли поступать на юрфак?

3 минуты

О преимуществах и недостатках учебы в одном из престижных вузов страны, преподавателях-практиках и советах поступающим рассказывает студентка Елизавета Щукина

В 2021 году я поступила в филиал РАНХиГС в Ростове-на-Дону на юридический факультет. Как и у любого абитуриента, у меня было много ожиданий перед началом обучения. Какие-то из них оправдались, а какие-то нет. Рассказываю о плюсах и минусах обучения на юрфаке. 
Филиал РАНХиГС в Ростове-на-Дону. Фото передано героем
Филиал РАНХиГС в Ростове-на-Дону. Фото передано героем

КАК ПОСТУПИТЬ НА ЮРФАК? 


Тут процедура проста. Абитуриентам нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории, но в некоторых вузах вместо истории можно выбрать иностранный язык. В основном вузы не проводят вступительные испытания при поступлении на юрфак, но если вы хотите учиться, например, в МГУ или в МГИМО, то к ДВИ тоже нужно готовиться. В МГУ, например, нужно написать несколько эссе по праву, экономике или по другому разделу обществознания. 

На юридическом обычно не так много бюджетных мест, поэтому проходные баллы высокие. В регионах средний/общий балл начинается от 265, а в Москве или Санкт-Петербурге — от 280 за три предмета на ЕГЭ.
Вид, открывающийся из окна института. Фото передано героем
Вид, открывающийся из окна института. Фото передано героем

КАКАЯ ОНА, УЧЕБА НА ЮРФАКЕ? 


На юридическом факультете есть два направления подготовки — юриспруденция (бакалавриат) и правовое обеспечение национальной безопасности (специалитет).

Перед началом обучения все студенты выбирают специализацию: гражданско-правовой, государственно-правовой или уголовно-правовой профиль. В зависимости от этого будет меняться учебный план, хотя и на первом курсе различия практически незаметны.
Конспектирование Гражданского кодекса на одной из лекций. Фото передано героем
Конспектирование Гражданского кодекса на одной из лекций. Фото передано героем
В начале обычно изучают общие дисциплины — например, социологию, культуру речи, философию, английский язык — но есть и более интересные предметы, напрямую связанные с юриспруденцией. Например, история и теория государства и права России и зарубежных стран. А уже со второго курса вы будете изучать намного больше отраслевых дисциплин: гражданское, уголовное, административное право.

В университетах особенно развита научная деятельность. Я с первого курса участвовала в конференциях и публиковала статьи. 
1718365099.png

БЕЗ МИНУСОВ НЕ ОБОЙТИСЬ...


Не во всех вузах логичный учебный план. Часто добавляют ненужные дисциплины, которые лишь отнимают время. Например, нам на третьем курсе ввели русский язык и историю России.

Объем материала очень большой, к тому же все дисциплины связаны. Так, если вы не поймете первую часть гражданского права, то дальше учиться будет трудно. И учить, конечно, нужно очень много. Нужно не только разбираться в кодексах, но и знать федеральные законы, постановления правительства и пленумов. 
Фото передано героем
Фото передано героем
Как и везде, на юрфаке есть преподаватели, которые халатно относятся к занятиям или объясняют тему настолько нудно, что их предмет кажется совсем неинтересным. Каждому будущему студенту советую опираться не только на лекции, но и на дополнительный материал. Если вам интересно право, изучайте его самостоятельно, чтобы отношение преподавателей к предмету не испортило ваше впечатление о профессии.

Если вы хотите поступать на юрфак, потому что больше нет вариантов, то этого делать не стоит. К юриспруденции должно «тянуть», эта сфера должна вам нравится. К сожалению, без любви к праву вы не сможете учиться на юрфаке. 
1718365101.png
Помните, что любой вуз дает столько знаний, сколько вы готовы взять. Если вы, правда, «горите» юриспруденцией и хотите стать специалистами, то вам подойдет это направление. Но если ваша душа не лежит к этой сфере, то за четыре года вряд ли что-то изменится.
О преимуществах и недостатках учебы в одном из престижных вузов страны, преподавателях-практиках и советах поступающим рассказывает студентка Елизавета Щукина


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru