Ссоры, недосказанности, конфликты и обиды — все мы сталкивались с этим не раз. Особенно неприятно, когда проблемы происходят в общении с близкими людьми.
Так почему же важно разговаривать о недопониманиях и обсуждать их? А как правильно решать конфликты? Разбираемся вместе с психологом Полиной Давыдовой.
Уйти или простить: что делать, если узнал об измене?
О том, как простить измену и сохранить отношения, рассказала эксперт по отношениям Элен Овсепян
Читать далее
Почему люди предпочитают игнорировать проблему вместо того, чтобы решить ее?
Что происходит в отношениях, когда назревает проблема? Есть две стороны, и у каждой из них есть свои интересы и потребности. В тот момент, когда происходит столкновение интересов, часто возникает конфликт.
Нас с детства учили, что конфликтовать нельзя: возможно, кто-то видел, как неконструктивно взрослые «решали» накопившиеся проблемы и сформировал убеждение, что он точно не будет ругаться. Сюда же можно отнести мысль о том, что хороший человек не конфликтует. Если мы так думаем, то, скорее всего, не говорим о проблемах и уступаем партнеру.
Вторая причина — иррациональные установки. Мы можем перенять их от взрослых, из фильмов, книг и других источников информации.
Третья причина — это выученная беспомощность. Отстаивать свои интересы мы учимся с первых дней жизни. Если человек часто сталкивался с ситуациями, где не смог отстоять свои интересы и желания, столкнулся с пренебрежением от взрослых, то он будет считать, что ни на что не способен.
Например, ребенок учится рисовать, показывает маме свои картины, а ей либо все равно, либо она воспринимает его творчество с агрессией. Тогда ребенок вырастает с мыслью, что пытаться что-то делать бессмысленно: «безопаснее» не привлекать внимание вовсе.
Из этого могла «родиться» идея, что злость — невыносимое и опасное чувство. Человек может думать так: «Я не справлюсь со своей злостью или злостью партнера, буду избегать ее». Иногда люди прячут в «себя» недовольство, могут даже обращать злость против себя. Это называется аутоагрессия.
Как избежать конфликтов?
Полина Давыдова считает, что решать различные дилеммы можно конструктивно. Любые отношения — дружеские, любовные, детско-родительские — развиваются. Часто возникновение споров и конфликтов неизбежно, поэтому важно уметь договариваться.
Freepik.com
Как правильно разрешать конфликт?
Психолог предлагает, что называется, «на берегу» понимать, что другой человек имеет право на свое мнение и иной выбор. Это может быть неприятно и грустно, но это так. При этом мы тоже имеем право на свое мнение и выбор.
В переговорах нужно использовать, так называемое, ненасильственное общение, основанное на уважении:
— наблюдаем без оценки (констатация фактов, описание ситуации)
— говорим про свои чувства и эмоции (грусть, разочарование, раздражение, скука)
— говорим о своем желании (потребности могут быть разные) — просим (даю понять, что я хотела бы от собеседника).
Другой человек может не поддержать идею бережного общения или поддержать ее не сразу.
Проявляйте терпение к себе и к собеседнику. Практиковать этот навык сложно: тренируйтесь в начале на простых ситуациях, которые эмоционально не заряжены. При неудачах поддерживайте себя и хвалите, обязательно замечайте свои успехи и успехи партнера.
Фото: Freepik.com