Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

поступлениеродителиопросподготовка к экзаменамТеатрфильмы и сериалыКомпьютерные игрыкаталог сочиненийЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭЕГЭ-2022профориентациявузыЕГЭ 2018саморазвитиелайфхакистудентамКорейская волнановости кинонеделисоветыВаши историиКаталог вузовПсихологиякуда поступатьработа75 лет ПобедыМГУУчительСочинениепутешествияолимпиадаитоговое сочинениеКонцертчто посмотретькультураКнижная полка ПУНовый годкарантинмузыкаНа практику — в ПУ!интервьюподготовка к ЕГЭфестивальхоббиразвлечениякиноРособрнадзорприемная кампания 2024киносуббота с ПУинтересные фактылайфхакилитератураДевятиклассникамКем бытьЕГЭ 2024Что почитатьличный опытотношенияКак сдать ЕГЭСпецпроектыэкзаменыолимпиадыспортКуда сходитьисторияКаталог профессийсоветы психологаЕГЭ-2024исследованиерецензияувлеченияВУЗрейтинг вузовшколана практику — в ПУ!Министерство образованияподросткиСПбГУобразованиепрофессиирейтингкарьераискусствоНовостиволонтерствотрендыжурналистикаОГЭрусский языкВостребованныеПоступление 2024журфаккнигивопрос-ответ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Почему важно обсуждать проблемы и как это делать?

3 минуты

На примерах объясняет психолог Полина Давыдова

Алиса Брындина | 05.07.2024
Просмотры
1175
Ссоры, недосказанности, конфликты и обиды — все мы сталкивались с этим не раз. Особенно неприятно, когда проблемы происходят в общении с близкими людьми. 

Так почему же важно разговаривать о недопониманиях и обсуждать их? А как правильно решать конфликты? Разбираемся вместе с психологом Полиной Давыдовой.
Уйти или простить: что делать, если узнал об измене?
О том, как простить измену и сохранить отношения, рассказала эксперт по отношениям Элен Овсепян
Читать далее

Почему люди предпочитают игнорировать проблему вместо того, чтобы решить ее?


Что происходит в отношениях, когда назревает проблема? Есть две стороны, и у каждой из них есть свои интересы и потребности. В тот момент, когда происходит столкновение интересов, часто возникает конфликт.

Нас с детства учили, что конфликтовать нельзя: возможно, кто-то видел, как неконструктивно взрослые «решали» накопившиеся проблемы и сформировал убеждение, что он точно не будет ругаться. Сюда же можно отнести мысль о том, что хороший человек не конфликтует. Если мы так думаем, то, скорее всего, не говорим о проблемах и уступаем партнеру.  

Вторая причина — иррациональные установки. Мы можем перенять их от взрослых, из фильмов, книг и других источников информации.
1720169903.png
Третья причина — это выученная беспомощность. Отстаивать свои интересы мы учимся с первых дней жизни. Если человек часто сталкивался с ситуациями, где не смог отстоять свои интересы и желания, столкнулся с пренебрежением от взрослых, то он будет считать, что ни на что не способен.

Например, ребенок учится рисовать, показывает маме свои картины, а ей либо все равно, либо она воспринимает его творчество с агрессией. Тогда ребенок вырастает с мыслью, что пытаться что-то делать бессмысленно: «безопаснее» не привлекать внимание вовсе. 

Из этого могла «родиться» идея, что злость — невыносимое и опасное чувство. Человек может думать так: «Я не справлюсь со своей злостью или злостью партнера, буду избегать ее». Иногда люди прячут в «себя» недовольство, могут даже обращать злость против себя. Это называется аутоагрессия. 

Как избежать конфликтов? 


Полина Давыдова считает, что решать различные дилеммы можно конструктивно. Любые отношения — дружеские, любовные, детско-родительские — развиваются. Часто возникновение споров и конфликтов неизбежно, поэтому важно уметь договариваться
Freepik.com
Freepik.com

Как правильно разрешать конфликт?


Психолог предлагает, что называется, «на берегу» понимать, что другой человек имеет право на свое мнение и иной выбор. Это может быть неприятно и грустно, но это так. При этом мы тоже имеем право на свое мнение и выбор.

В переговорах нужно использовать, так называемое, ненасильственное общение, основанное на уважении:

— наблюдаем без оценки (констатация фактов, описание ситуации)
— говорим про свои чувства и эмоции (грусть, разочарование, раздражение, скука)
— говорим о своем желании (потребности могут быть разные)                    — просим (даю понять, что я хотела бы от собеседника). 

Другой человек может не поддержать идею бережного общения или поддержать ее не сразу.
Проявляйте терпение к себе и к собеседнику. Практиковать этот навык сложно: тренируйтесь в начале на простых ситуациях, которые эмоционально не заряжены. При неудачах поддерживайте себя и хвалите, обязательно замечайте свои успехи и успехи партнера.

Фото: Freepik.com
На примерах объясняет психолог Полина Давыдова


Гость
Гость
Очень полезная статья не только для молодого поколения, но и для взрослых людей. Взрослые часто не знают как разрешить конфликты и как надо общаться с другими людьми
06 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Отличная статья. Всё расписано очень подробно, грамотно, без лишней воды. Было очень интересно читать. Спасибо за проделанную работу.?
06 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Иногда очень трудно соглашаться с мнением другого человека. Но чем дольше живу тем это становится проще. Ведь кто прав в споре покажет время. И учимся, мы только на своих ошибках, к сожалению. Я бы посоветовала молодым терпения и слышать не только себя, но и близкого человека (маму, пару, сестру...). Мы всё разные, но жить нам вместе. Спасибо, что поднимаете такие темы, как нам жить в семье, в обществе.
07 июля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru