Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ 2024Каталог профессийрецензиякультураинтересные фактылайфхакиЕГЭ-2024карантинанглийский языквузыстудентамлитератураРособрнадзорКем бытьУчительКонцертвыпускнойМинистерство образованияМГУработародителиЧто почитатьспортСочинениеискусствоКак сдать ЕГЭвопрос-ответитоговое сочинениеподросткипрофессииПоступление 2024образованиеИТМОВсероссийские открытые урокиподготовка к экзаменамТеатрДевятиклассникамотношенияподготовка к ОГЭкнигиличный опыткиномузыкаОГЭлайфхакихоббикак прошли ЕГЭ-2018школаПсихологияуниверситетволонтерствофестивальВУЗэкзаменыисториятвоя историяжурналистикасоветы психологаЕГЭ-2022развлеченияпрофориентацияВаши историиЕГЭ 2018СПбГУНовый годВостребованныеисследованиепоступлениеновости кинонеделисаморазвитиеЛучшее на Стенекуда поступатьолимпиадарейтинг вузовинформатикаинтервьюолимпиады75 лет ПобедыКаталог вузовподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!каталог сочиненийувлечениясоветырусский языкКуда сходитьНа практику — в ПУ!лицензияпутешествиярейтингопросчто посмотреть
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Почему важно обсуждать проблемы и как это делать?

3 минуты

На примерах объясняет психолог Полина Давыдова

Алиса Брындина | 05.07.2024
Просмотры
638
Ссоры, недосказанности, конфликты и обиды — все мы сталкивались с этим не раз. Особенно неприятно, когда проблемы происходят в общении с близкими людьми. 

Так почему же важно разговаривать о недопониманиях и обсуждать их? А как правильно решать конфликты? Разбираемся вместе с психологом Полиной Давыдовой.
Уйти или простить: что делать, если узнал об измене?
О том, как простить измену и сохранить отношения, рассказала эксперт по отношениям Элен Овсепян
Читать далее

Почему люди предпочитают игнорировать проблему вместо того, чтобы решить ее?


Что происходит в отношениях, когда назревает проблема? Есть две стороны, и у каждой из них есть свои интересы и потребности. В тот момент, когда происходит столкновение интересов, часто возникает конфликт.

Нас с детства учили, что конфликтовать нельзя: возможно, кто-то видел, как неконструктивно взрослые «решали» накопившиеся проблемы и сформировал убеждение, что он точно не будет ругаться. Сюда же можно отнести мысль о том, что хороший человек не конфликтует. Если мы так думаем, то, скорее всего, не говорим о проблемах и уступаем партнеру.  

Вторая причина — иррациональные установки. Мы можем перенять их от взрослых, из фильмов, книг и других источников информации.
1720169903.png
Третья причина — это выученная беспомощность. Отстаивать свои интересы мы учимся с первых дней жизни. Если человек часто сталкивался с ситуациями, где не смог отстоять свои интересы и желания, столкнулся с пренебрежением от взрослых, то он будет считать, что ни на что не способен.

Например, ребенок учится рисовать, показывает маме свои картины, а ей либо все равно, либо она воспринимает его творчество с агрессией. Тогда ребенок вырастает с мыслью, что пытаться что-то делать бессмысленно: «безопаснее» не привлекать внимание вовсе. 

Из этого могла «родиться» идея, что злость — невыносимое и опасное чувство. Человек может думать так: «Я не справлюсь со своей злостью или злостью партнера, буду избегать ее». Иногда люди прячут в «себя» недовольство, могут даже обращать злость против себя. Это называется аутоагрессия. 

Как избежать конфликтов? 


Полина Давыдова считает, что решать различные дилеммы можно конструктивно. Любые отношения — дружеские, любовные, детско-родительские — развиваются. Часто возникновение споров и конфликтов неизбежно, поэтому важно уметь договариваться
Freepik.com
Freepik.com

Как правильно разрешать конфликт?


Психолог предлагает, что называется, «на берегу» понимать, что другой человек имеет право на свое мнение и иной выбор. Это может быть неприятно и грустно, но это так. При этом мы тоже имеем право на свое мнение и выбор.

В переговорах нужно использовать, так называемое, ненасильственное общение, основанное на уважении:

— наблюдаем без оценки (констатация фактов, описание ситуации)
— говорим про свои чувства и эмоции (грусть, разочарование, раздражение, скука)
— говорим о своем желании (потребности могут быть разные)                    — просим (даю понять, что я хотела бы от собеседника). 

Другой человек может не поддержать идею бережного общения или поддержать ее не сразу.
Проявляйте терпение к себе и к собеседнику. Практиковать этот навык сложно: тренируйтесь в начале на простых ситуациях, которые эмоционально не заряжены. При неудачах поддерживайте себя и хвалите, обязательно замечайте свои успехи и успехи партнера.

Фото: Freepik.com
На примерах объясняет психолог Полина Давыдова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Очень полезная статья не только для молодого поколения, но и для взрослых людей. Взрослые часто не знают как разрешить конфликты и как надо общаться с другими людьми
06 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Отличная статья. Всё расписано очень подробно, грамотно, без лишней воды. Было очень интересно читать. Спасибо за проделанную работу.?
06 июля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Иногда очень трудно соглашаться с мнением другого человека. Но чем дольше живу тем это становится проще. Ведь кто прав в споре покажет время. И учимся, мы только на своих ошибках, к сожалению. Я бы посоветовала молодым терпения и слышать не только себя, но и близкого человека (маму, пару, сестру...). Мы всё разные, но жить нам вместе. Спасибо, что поднимаете такие темы, как нам жить в семье, в обществе.
07 июля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru