Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ 2024культурановости кинонеделичто посмотретьлайфхакиинтересные фактыНа практику — в ПУ!интервьюКонцертКем бытьлитератураРособрнадзорпрофориентацияподготовка к экзаменамЕГЭ-2024информатикарецензияВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018Новый годтвоя историяПсихологияитоговое сочинениена практику — в ПУ!карантинОГЭлайфхакиСПбГУанглийский языкДевятиклассникамхоббиобразованиеКак сдать ЕГЭУчительмузыкаволонтерствокнигиВсероссийские открытые урокиолимпиадаКуда сходитьвыпускнойкиноЛучшее на Стенеопросподросткипутешествиясаморазвитиеподготовка к ЕГЭисследованиеЕГЭ-2022Что почитатьлицензияисторияМГУшколаЕГЭ 2018журналистикастудентамрейтинг вузовКаталог вузовкаталог сочиненийспортработа75 лет ПобедыСочинениерусский языкличный опытрейтингвузыпрофессииразвлеченияувлеченияИТМОолимпиадыВаши историиискусствофестивальКаталог профессийэкзаменыпоступлениеМинистерство образованиясоветы психологасоветыПоступление 2024подготовка к ОГЭуниверситетвопрос-ответотношенияВУЗродителикуда поступатьТеатр
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

От Олимпа до наших дней: как древнегреческие мифы вошли в современный кинематограф?

5 минут

Как античные сюжеты перекочевали в современную культуру

Алина Яковлева | 06.07.2024
Просмотры
330
Все мы еще со школы знаем мифы о греческих богах. Например, о Зевсе, которого изображали как бога, наказывающего тех, кто не повиновался его приказам. Его считали защитником законов и порядка. А тот же Геракл известен нам своими двенадцатью подвигами.
 
Казалось бы, все эти истории давно ушли в прошлое, но сейчас в мультфильмах, сериалах и аниме все чаще встречаются элементы и даже сюжеты из греческой мифологии. Рассказываем, как это выглядит и что стоит посмотреть. 

МУЛЬТФИЛЬМ «ГЕРКУЛЕС», 1997 г.


За именем Геркулес в мультфильме скрывается бог из реальной мифологи — Геракл.

Как режиссеры интерпретировали мифологию?

В мультфильме Геркулес изображен бесстрашным, в чем-то даже наивным рыцарем. Из-за этого у зрителей может складываться впечатление, будто персонаж руководствуется фразой: «Сила есть — ума не надо!». 

Но при всем своем мужестве и благородстве в мифах Геракл точно не был наивным: изредка он даже проявлял мстительность и расчетливость. Но эти черты создатели решили не упоминать в экранизации.
1720173638.jpg
Геракл родился на Олимпе?

По мультфильму можно подумать, что да. Но! Поскольку его матерью была смертная женщина Алкмена, это не могло быть правдой. 

Его место рождения — Фивы, крупнейший город в Греции.

Кто хотел убить Геракла?

В мультфильме Аид послал своих прислужников Боль и Панику к Геркулесу, чтобы те напоили его эликсиром, лишающим божественных сил. Естественно, такого не было. 

В мифологии змей послал не Аид, а богиня Гера, чтобы убить Алкида (Геракла) и его брата-близнеца Ификла. Такой ход режиссеры придумали для более интересного сюжета.
1720173639.png
Неужели в «Геркулесе» все — выдумка? 

Ну уж нет. Есть и правдивый факт из мифологии. Согласно мультфильму, Геракл растет «простофилей и недотепой». Он не может контролировать собственную силу, из-за чего крушит все вокруг. Героя нигде не принимают, поскольку тот не может совладать со своими способностями. В мифологии эти черты характера также находят свое отражение. 

Например, Амфитрион — сын тиринфского царя — воспитал Ификла и Алкида. Через приглашенных учителей он обучал мальчиков управлять колесницей, играть на лире и сражаться в полном вооружении. Одним из таких наставников был Лин. Однажды учитель избил Геракла за то, что тот постоянно рвал струны на музыкальном инструменте. Ученик в ответ ударом кифары, не рассчитав силы, убил Лина. Не контролирующий свои силы Геркулес изображен в мультфильме правдиво.
1720173640.jpg

ФИЛЬМ «ВОЙНА БОГОВ: БЕССМЕРТНЫЕ», 2011 г.


В фильме представлена непосредственная интерпретация элементов греческого мифа. Чтобы изобразить сражения, создатели использовали визуальные образы, символику, персонажей и сюжеты древнегреческой мифологии.

Как в фильме показаны боги?

Создатели изобразили их вечно юными. По сюжету боги принимают облики неодушевленных предметов и смертных: например, Зевс воплощается в старца и воспитывает юного афинского принца Тесея. А Афина подглядывает за людьми, притворившись статуей.
1720173641.webp
Боги смертны

Громовержец запретил им вмешиваться в дела людей. Но, вопреки наказанию смертью, они продолжают помогать главному герою и его спутникам. За это Гефест расплатился как своим бессмертием, так и жизнью. В финальной сцене во время битвы с освобожденными титанами боги умирают один за другим, пока Зевс не обрушивает гору Тартар. После этого битва продолжается уже на небе.

Отсылки в фильме

Создатели включили в экранизацию мифы о титаномахии — битве богов-олимпийцев с титанами — и Тесее. Они используют в фильме косвенные отсылки, чтобы рассказать новый сюжет, поэтому режиссеры специально искажают исходный материал.
1720173642.webp
Имя Тесея в фильме создатели используют для того, чтобы однозначно идентифицировать этот мифологический объект. Вместе с ним идет имя пророчицы Федры и их сына Акаманта. Такая же ситуация со сражением с минотавром. Оно превращено битву за сокровище — Эпирский лук. Параллель воющих  титанов и богов в измененном виде обыгрывает титаномахию.

АНИМЕ-СЕРИАЛ «КРОВЬ ЗЕВСА», 2020 г.


В сериале греческие мифы сочетаются с аниме в японском стиле. Главный герой — полубог Херон, сын Зевса. Он пытается спасти землю и Олимп от разрушения. Также в сериале есть молодой человек по имени Цапля, который родился без отца и всю жизнь рос изгоем в своей деревне. Херон должен не только определить свое место в мире, но и возглавить борьбу с армией монстров, угрожающих Олимпу и народу Древней Греции от имени Титанов. 

Чтобы спасти свою деревню и весь мир, персонажу необходимо заявить о своем божественном предназначении и раскрыть Бога-предателя, который работал с Титанами.
1720173643.jpg
Был ли у Зевса сын по имени Цапля?

Конечно, бог имеет множество детей: многие из них были божественными или смертными, но с богоподобными способностями. Информации о том, что у Зевса был сын Цапля, нет, так что это авторская интерпретация мифологии для более интересного и современного сюжета.

Как передан дух античной мифологии? 

В сериале много интриг, жестокости и цинизма. Изображен жестокий мир древности.
1720173644.jpg
Изображение богов

Боги и герои изображены неоднозначно: многое режиссеры выдумали и переделали. Например, могучий и грозный Зевс оказывается заложником своих же правил. 

Бог не так грозен в быту. Зритель не видит того всесильного божества, которому удалось свергнуть в бездну титанов и чудовищ, привнеся порядок в хаотичный мир. 

Также в аниме создатели преподносят Зевса еще и как способного любить, страдающего без нормальных человеческих чувств. Эта авторская интерпретация помогает создать более реалистичного героя и приблизить его черты характера к действительности. 
Как античные сюжеты перекочевали в современную культуру
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru