Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

карантинСпецпроектывузыфестивальинтересные фактыДевятиклассникамВостребованныена практику — в ПУ!вопрос-ответЕГЭ 2018русский языкновости кинонеделирейтинг вузовпрофессииопросНовый годКнижная полка ПУпоступлениеКак сдать ЕГЭСПбГУразвлечениясаморазвитиеКуда сходитьСочинениеспортНа практику — в ПУ!Министерство образованияотношенияпрофориентацияфильмы и сериалыкнигилайфхакиподготовка к экзаменамОГЭсоветы психологаприемная кампания 2024историяродителиКонцерткуда поступатьМГУжурналистикаолимпиадыПсихологиякультураинтервьюКаталог вузовРособрнадзорсоветымузыкатрендыолимпиадаискусствокиносуббота с ПУкарьералайфхакиЕГЭ-2024образованиестудентампутешествияКомпьютерные игрыволонтерствожурфакЕГЭ-2022ВУЗКорейская волнаВаши историирецензияУчительчто посмотретьличный опытПоступление 2024Кем бытьувлеченияитоговое сочинение75 лет Победыкаталог сочиненийлитератураТеатррейтингЛучшее на СтенеЕГЭ 2024исследованиеНовостикиноработаподросткиКаталог профессийхоббиэкзаменыЧто почитатьподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭшкола
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Костер, гитара, гречка: как поход в горы помогает «перезагрузиться»?

3 минуты

А еще — обрести новых друзей и жить без Интернета, рассказывает Алена Гаврилова, г. Златоуст, Челябинская область

Один из федеральных округов России — Урал. Его природа завораживает не только туристов, но и местных жителей. Чего уж говорить о национальном парке «Таганай» — его можно назвать одним из ценных сокровищ Челябинской области. Он включает более десяти гор протяженностью свыше 20 километров. Часть пути к вершинам оборудована лестницами и веревками, чтобы неопытные туристы точно были в безопасности. А для профессионалов и желающих-экстремалов есть оголенные, незастрахованные рельефы.  

В последние дни августа я была слишком загружена подготовкой к школе, моя подруга предложила взойти на Двуглавую сопку и найти там успокоение. Раньше я никогда не ходила в горы, потому что боялась, но согласилась. 

Первая мысль о том, как далеко идти до поставленной цели, появилась, когда мы стояли и смотрели на тропинку. «Не только далеко, но и высоко», — сказала подруга. Восхождение на гору — тяжелый процесс, не каждый может его выдержать. Собрав волю в кулак, мы двинулись в путь.
Фото передано автором
Фото передано автором
Лето в южной провинции: пляж, абрикосы и скейт-парк
История, которая подтверждает, что провести отпуск весело, можно и в родном городе
Читать далее

И КАК ЖЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БЕЗ ИНТЕРНЕТА? 


Горный маршрут занимает много времени. Расстояние может составлять до 30 километров, например, если идти от центральной усадьбы до приюта «Метеостанция». Но если вы хотите запомнить свой поход, выбирайте место без связи. Это поможет абстрагироваться и перестать обновлять «страницы» соцсетей каждую минуту. 

Сейчас кажется нереальным, чтобы люди по своей воле сбежали в «недоступную зону» дольше, чем на сутки. Почему? Потому что не могут жить без смартфонов. Но во время похода человек думает не о лайках или сообщениях — он думает о себе: о своем состоянии, чувствах, эмоциях. Так что я бы не отнесла отсутствие интернета в лесу к минусам. Согласитесь: если бы на территории присутствовали вышки сотовой связи, то день ничем не отличался бы от предыдущего или завтрашнего.

Мобильный телефон здесь можно спокойно положить в дальний карман и слушать шелест листьев. Но я советую держать его поблизости, так как красоту можно увидеть и запечатлеть на каждом шагу. Она окружает нас везде: это и небольшой узор от веток, и дрозды, пролетающие над головами. 
Фото передано автором
Фото передано автором
Самое необыкновенное в походах — это встреча с новыми людьми. Они, независимо от статуса, разных городов и взглядов, буквально становятся товарищами.

Когда я с папой ходила с ночёвкой на Киалимский кордон, приют в национальном парке «Таганай», мы познакомились с компанией путешественников из Ярославля. Старшему из них было 50, он позвал свою семью на Урал, чтобы перезагрузиться, но его родственников эта идея не обрадовала. Гриша, младший сын, был зависимым от соцсетей, капризным мальчиком: его телефон «сел» в начале похода. Мой новый друг не смог заснять и выложить в Интернет, как мы бегали с ним мыть ноги в холодной реке с водорослями, раскачивали подвесные мосты на пути, забирались на скалы босиком.  

В горах все превращаются в самых простых людей на этом свете. Людей, которые едят гречку без добавок, не боятся выглядеть глупо. Когда шутят, не обращают внимания на модель твоего телефона, спят в палатках. Ну, или на траве, любуясь небом, загадывая желание, когда падают звезды.

Разговоры по душам и игра на гитаре ночью сближает тебя с недавно незнакомыми ребятами. Мой папа, когда носил бревна для костра, обсуждал с мужчиной из Ярославля работу металлургов. Сейчас попутчики стали коллегами. Для кого-то они серьёзные дяди и тёти, директора больших компаний. А со мной и Гришей общаются на равных, делятся впечатлениями и внимательно слушают рассказы про жизнь. 

Выходили из парка мы вместе. Я видела, как на первый взгляд своенравный мальчишка проронил слезу, потому что не хотел расставаться. Мы не забудем ярославских гостей, подпишемся друг на друга в социальных сетях и будем вспоминать только добрым словом. Иногда я общаюсь с Гришей, он делится с одноклассниками историей, как на него летом упала сосулька в уральской пещере. И всегда шутит, что скоро ребята приедут праздновать школьный выпускной в горы национального парка «Таганай».
Фото передано автором
Фото передано автором

ДУШЕВНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ


Любительница гор Карина Смирнова говорит, что поход — это способ отвлечься от «мирских проблем». Девушка добавляет, что дышать горным воздухом — это лучшее ощущение в ее жизни, которое хочется повторять неоднократно и чувствовать гармонию и слияние с природой. 

Руководительница медиашколы «ПозиТиВ» Наталья Мажуль — «походница». Она уверена, что от однообразной или, наоборот, бурной и временами неожиданной жизни каждый человек может словить выгорание и потерять стимул. Эта проблема у жителей южного Урала решается походом в горы.
Туда ты уходишь суетливым человеком с кучей лишних мыслей в голове, а возвращаешься с пустой головой и наполненной свежим воздухом грудью. Ты движешься, как в замедленном кино: вокруг все тоже самое, что было ровно до того момента, как вошел на территорию. А смотришь совсем иначе. Потому что за такой короткий промежуток времени ты стал другим: спокойным, уравновешенным и счастливым. Бывает, после тяжелого дня лучшее лекарство — пойти в горы. И неважно, что стемнело, к рассвету ты обязательно вернешься отдохнувшим от социума или своих негативных мыслей.
Наталья

ГОРЫ — ЭТО…


Частые падения на камни, встреча с дикими животными (к счастью, на пути нам попались только белки) и приветствия незнакомых людей стали такими привычными. В горах все люди «равны». Поэтому давняя традиция здороваться со всеми путниками существует, чтобы показать вежливость и заявить о добрых намерениях. 
Фото передано автором Аленой Гавриловой
Фото передано автором Аленой Гавриловой
Пережив все четыре стадии принятия похода, я уверенно скажу, что вышла из парка умиротворенным человеком. По дороге домой слушала пение птиц, на которое не обращала внимание буквально 8 часов назад. Жила моментом, наслаждаясь каждой минутой. День оказался не краткосрочен, если проводить его без интернета

Путь, который начался с тропинки и закончился здесь, можно считать достижением. Ты не знаешь, что ждет впереди, до конца доходят только самые стойкие. Твоя помощь — это усердие. И, конечно, ты меняешься, крепнешь от недавно свалившихся на голову трудностей, быстрого поиска решений. Но только на вершине ты замечаешь, как прекрасен этот мир, как удивительны творения природы, глотаешь самый свежий воздух, который не загрязнен выхлопными газами.  

Так и получается, что горы для человека — источник силы, вдохновения и мотивации.
А еще — обрести новых друзей и жить без Интернета, рассказывает Алена Гаврилова, г. Златоуст, Челябинская область


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru