Когда Тай Уэст в трейлере «Максин ХХХ» пообещал, что имя главной героини узнает весь мир, он не соврал. Завершающий трилогию фильм ознаменовался ожиданием фанатов, громкими премьерами и приличными сборами для студии, а в список стран, в которых показали картину, попала даже Россия.
Но смогла ли новоиспеченная звезда удержать аудиторию, которую она собрала у больших экранов?
ДОЛГОЖДАННЫЙ УСПЕХ
11 июля состоялась премьера финала первой для студии А24 трилогии от режиссера Тая Уэста. «Х», «Перл» и «Максин ХХХ» представляют собой историю двух девушек, чьи жизни сплетаются в три взаимосвязанные истории, действие которых происходит в разных эпохах кино. Работа над триптихом была реализована за рекордные два года, а история её создания стала необычным прецедентом для Голливуда.
До своего звездного часа Уэст работал над малоизвестными хоррорами «Тайны старого отеля», «Таинство», «В долине насилия», однако настоящего успеха Тай добился именно с «Х».
Слэшер в духе «Техасской резни бензопилой» рассказывает историю молодой группы кинематографистов, которые приезжают в Техас на ферму пожилой пары, чтобы снять фильм для взрослых. Там они подвергаются смертельной опасности. Под маской ничем непримечательного хоррора режиссер рассуждает над жаждой славы и потерянной молодостью. При бюджете всего в 1 миллион долларов картине удалось окупить себя как минимум в 7 раз, что стало отличным результатом для студии и молодого режиссера.
Несмотря на относительно хорошие оценки, звездный актерский состав и интерес публики к двойной роли Мии Гот, история фильма подошла к логическому завершению, однако в дело вмешалась пандемия. А что для других кинокомпаний убытки, для А24 успех. За время двухнедельного карантина Уэст написал сценарий для приквела, который должен был рассказать историю становления монстра в лице безумной женщины из первой части. Так родился главный и самый успешный фильм триптиха - «Перл».
Пускай картина и не стала блокбастером, зато породила множество мемов с главной героиней и закрепила звание новой королевы крика за Мией Гот, которая также выступила соавтором и продюсером фильма.
«Перл» стала настоящим поп-культурным явлением и одной из самых ярких работ студии. Сочетая стиль первых цветных фильмов и мюзиклов 50-х Уэст обличает недостатки американской мечты и рассуждает о факторе звезды. Но если «Перл» является творческим порывом Уэста и Гот, то что из себя представляет «Максин»?
ЦЕЛЬ — ЗАРАБОТАТЬ
Несмотря на то, что сценарий картины был написан ещё в 2022 году, «Максин» отлично подходит под новую политику студии А24 — выпускать меньше авторских фильмов и больше коммерчески привлекательных проектов. И третья работа творческого дуэта подходила для этого как никогда лучше.
О бюджете фильма практически ничего неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что он стоил значительно больше, чем его предшественники. Казалось бы все получили по заслугам: Уэст пришел к долгожданному блокбастеру, который готовы спонсировать, а Мия Гот подобно своей героине купается в лучах славы и восторженных отзывах. Однако в желании закрепить свой успех, творческий дуэт пришел к фильму, который стремится понравиться как любителям артхауса и фанатам предыдущих частей, так и широкой аудитории. И именно поэтому фильм становится крайне сухим, беззубым и, несмотря на некоторые сумасшедшие моменты, комфортным и удобным для широкой аудитории.
В ДУХЕ 80-Х
«Максин ХХХ» становится невероятно стильным омажжем на хорроры 80-х, запомнившихся зрителям неоном и VHS кассетами. Уэст использует отточенный список обязательных сцен для слэшеров того времени. В картине есть синти-сцена в ночном клубе, кадр, где кто-то падает в бассейн, сцена гипсовой отливки, обязательная массовка, марширующая по стоянке студии, много бутафорской крови и абсолютно абсурдная кульминация.
Тай Уэст с интересом изображает Голливуд как жестокое место, в котором ночные сталкеры, имеющие реальный прототипы, и беспринципные люди, желающие славы, живут по соседству с подвергшемся сатанинской паники населением. И именно в этом адском месте главная героиня получает шанс сняться в сиквеле масштабного фильма ужасов.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАКСИН?
Максин — героиня, продемонстрировавшая в первой части готовность сделать все возможное, чтобы заработать имя в мире фильмов для взрослых, героиня, проявившая стальную решимость выжить, даже если для этого ей придется совершить убийство. Уэст и Гот вновь показывают темы эмансипации, популярности и старения.
В новом фильме Максин маниакально сосредоточена на одном: стать звездой кинематографа. Однако в Голливуде у женщин есть срок годности, проблемы с объективизацией и сексуальным насилием. Убийства Ричарда Рамиреса, известного как Ночной Сталкер, лишь изредко выделяются на фоне жестокой фабрики звезд, которая пережевывает и выплевывает женщин, приезжающих осуществить свои мечты.
«Максин» отдает дань уважения Дэвиду Линчу, модным костюмам и сценографии, запоминающимся ролям второго плана. Это и прототип дерзкой «лучшей подруги» фильмов 80-х в исполнении Холзи, и холодный автор «фильмов категории ”Б“». Элизабет Бэндер. Элизабет Дебики, сыгравшая царственного режиссера, рассказала, что эта роль помогла её карьере после сериала «Корона».
Бэндер — единственная, кто верит в Максин и дает ей шанс. Она не боится преград и осуждения начальников, однако Элизабет не хватает глубины раскрытия её истории.
Максин — это безусловно слабое звено трилогии. Однако картина на уровень выше современных слэшеров. Закончится ли на этом развитие вселенной «Х» остается только гадать.
Смотрим детектив Тая Уэста вместе с Иваном Илюшиным, г. Хабаровск