Cодержание
Очень многие интересуются маньяками и преступлениями: смотрят сериалы и документальные фильмы, подкасты, видео на YouTube, читают статьи. Люди становятся аморальными? Разбираемся, так ли это и почему тру-крайм популярен.
«Слово Пацана», «Бригада», «Брат» и другие: почему киноработы с криминальным контекстом вызывают противоречия в обществе, несмотря на их популярность?
Подробно разбираемся в проблеме вместе с экспертами — кинокритиками и психологом
Читать далее
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ТРУ-КРАЙМА?
Вспомним сериал «Тень Чикатило». Режиссеры решили обратиться к личности серийного убийцы, и это произвело впечатление на зрителей. По данным «Кинопоиска», ежедневно оценку этому сериалу ставят почти 100 человек, что говорит о его популярности.
Или можно обратиться к блогеру Саше Сулим. Девушка выпускает видео, в которых рассказывает о серийных убийцах и о громких уголовных делах. У нее на канале 960 тысяч подписчиков, а видео стабильно набирают миллионы просмотров.
Примеры громких выпусков девушки: «Как ловили самую опасную серийную убийцу современной России?», «Почему советского «Джека-потрошителя» не могли поймать целых 10 лет?», «Два пожизненных, 86 жертв — интервью с «ангарским маньяком» Михаилом Попковым».
Пример выпуска Саши Сулим / YouTube-канал Саши Сулим
По данным TGStat, новостной Телеграм-канал «Топор 18+» тоже стабильно находится в топе. В нем часто публикуются не только новости, но и жесткий контент, который может травмировать психику. Например, видео с элементами насилия, крови, убийств.
Почему это вообще может посмотреть каждый? Дело в том, что отсутствие цензуры как раз и помогает сделать контент более «честным». Такие новости не проходят какую-либо «обработку»: их публикуют сразу, не «сглаживая» событие и не минимизируя жестокость. Иначе говоря, люди получают точную и объективную, хотя нелицеприятную картину происходящего.
ЧТО ГОВОРЯТ ЗРИТЕЛИ?
Мы пообщались с любителями тру-крайма, чтобы узнать, что их побуждает обращаться к такому контенту. Оказывается, одним интересно узнать, почему преступники стали преступниками. Так, например, 18-летние Алина и Андрей смотрят «жесткий контент», чтобы понять, как родители повлияли на воспитание таких людей, а друзья и окружение — на их самооценку. И главное — почему мысль о наказании не останавливает маньяков и убийц.
Мне интересно понять, как действуют люди во время преступлений, какие причины сподвигли их на такие действия, что в голове у этих людей. Почему их не останавливает мысль о наказании? Обычно я пытаюсь анализировать эти связи, поэтому мало испытываю каких-либо эмоций.
Алина, 18 лет
Смотрю, потому что мне любопытно узнать подробнее об убийствах и понять их причины. Это помогает мне лучше понимать людей и их жестокость, видеть, насколько сложным может быть этот мир и насколько люди могут быть жестоки друг к другу. Я просто хочу разобраться в этом.
Андрей, 18 лет
Хотелось бы понимать, что движет такими людьми, как они к этому приходят. Анализируя их жизнь (детство), надеешься, пытаешься не совершить ошибок при воспитании своих детей. Анализируя действия преступников, пытаешься понять, как не стать их жертвой. Когда я смотрю такие видео, читаю статьи, испытываю, знаете ли, чувство негодования. Чувство негодования от того, что многим в детстве «не повезло». Да, кто-то может бороться , а кто-то нет... Это вызывает негодование. Ну, и чувствуешь удовлетворение, когда понимаешь, что их ловят и наказывают.
Света, 38 лет
Но некоторые взрослые и молодые люди признались, что смотрят тру-крайм, потому что испытывают яркие эмоции. Оно и не удивительно: фильмы и сериалы (и даже документальные видеоролики) этого жанра всегда отличались резкими сюжетными поворотами, тайной и интригой.
Эти фильмы отличаются закрученным сюжетом, нестандартным развитием событий. Никогда не знаешь, что произойдет дальше. Очень интересно ожидание того момента, когда виновные понесут наказание, а справедливость восторжествует. Фильмы такого жанра вызывают сильные эмоции. Страх, переживания, испуг, волнения. Эмоции при просмотре фильма позволяют на время отключиться от реальности. Для меня это один из способов отдыха и перезагрузки.
Игорь, 45 лет
Что привлекает людей в тру-крайме?
По мнению Ирины, есть 5 причин, почему люди буквально «помешаны» на криминальном жанре:
Как просмотр тру-крайма влияет на психику?
По словам Ирины, такой контент по-разному резонирует в нас: кого возбуждает, кого даже пугает. «Например, если вы смотрите какие-то криминальные новости, вы можете испытывать тревогу лишь потому, ваш мозг склонен формировать стереотипы восприятия. Тогда вам будет казаться, что мир вокруг очень опасен», — объясняет специалист.
А некоторые же могут испытывать «удовольствие» от того, что это случилось не с ними. Кстати, о последнем.
Существует мнение, что просмотр такого контента делает людей жестокими и агрессивными. Некоторые даже считают, что это может привести к убийствам. Так насколько эти взгляды правдивы?
По мнению Ирины, не контент делает человека жестоким, а сам человек может быть склонен к тому, чтобы совершать аморальные поступки.
Есть понятие агрессии, а есть агрессивность – черта личности. Имеющие повышенную агрессивность люди могут ее проявить, если внутренний контроль ослаблен или присутствуют патологические садистские черты (удовольствие от насилия над другим).
Ирина Пятецкая, главный специалист (психолог) прокуратуры Омской области
При этом психолог добавляет, что постоянно смотреть фильмы и сериалы на криминальную тематику тоже не принесет пользы. Почему? Потому что такой контент по малому раскручивает внутренние гайки у человека: ему начинает казаться, что он тоже может вести себя безнаказанно.
А вот постоянное наблюдение за агрессивными безнаказанными действиями может формировать представление о дозволенности подобного поведения, его повсеместности и обыденности.
Для людей с низким культурным, образовательным цензом, с излишней импульсивностью это может стать «образцом» поведения.
Ирина Пятецкая, главный специалист (психолог) прокуратуры Омской области
А есть ли польза?
Это тоже вопрос о последствиях. Как вы лично воспринимаете сообщения о сотнях погибших? Что это задевает в вашей душе? А если это происходит каждый день? По мнению психолога, такой контент позволяет развивать «толерантность» к жестокости.
Конечно, достижением это назвать нельзя.
При просмотре контента перед вами предстает театр действий, порой с подробностями, будоражащими деталями, в красках. Динамика событий, музыка, краски, акценты «на значимом»… и вы попали. Вам рассказали, о чем думать и как думать.
Ирина Пятецкая, главный специалист (психолог) прокуратуры Омской области