Когда мы отправляемся в другую страну, то расписываем планы по минутам: хотим посетить известные достопримечательности, сделать трендовые фото и заглянуть в кафе и рестораны. Эта суета часто мешает задуматься о культурных традициях и обычаях страны.
Однако если мы не будем их знать, то можем легко попасть в неловкую ситуацию. Рассказываем о пяти странах с необычными и немного странными для нас традициями.
Касты, IT-сфера, грязь и танцы: жизнь в Индии без стереотипов
С четырьмя местными гражданами общалась Дарья Сухарева
Читать далее
Во Франции на любой вопрос вы получите ответ «Нет»
Первая реплика француза в ответ на любую фразу обычно звучит как «non», то есть «нет». Например, если вы предложите французу сходить в кино, вы сначала услышите ответ «нет», но пообщавшись с вами еще немного, он согласится.
Это может показаться странным и даже вызвать неловкую паузу. Но как бы парадоксально не звучало, отказ позволяет в дальнейшем сказать «да». Не стоит забывать, что французы — это нация, которая часто протестует, а несогласия обычно начинаются со слова «нет». Так что, отказ — это, скорее, приглашение к дальнейшему обсуждению.
Фото: Unsplash
Фестиваль цветения сакуры в Японии
Японцы веками наслаждаются цветением сакуры, этот процесс называется «ханами». Такой традиции две тысячи лет: в эпоху Эдо она стала частью японской культуры. А в эпоху Токугава сакуру стали высаживать по всей стране.
Время цветения различается в городах. Обычно об этом сообщают по телевидению в каждом районе. Ханами — это не только праздник восхваления природы, но и символ быстротечности жизни. Японцы любуются и цветением абрикоса умэ, тюльпанов, ландышей и подсолнухов.
Фото: Unsplash
В Венгрии не чокаются бокалами в барах
В период с 1848 по 1849 гг. Венгрия пыталась выйти из состава Австрийской империи, чтобы стать независимой. Однако все было безуспешно: сотни людей отправили в тюрьмы и приговорили к казни. Например, по приказу австрийского фельдцейхмейстера казнили тринадцать венгерских генералов. Смерть каждого из них австрийские офицеры праздновали, чокаясь бокалами.
В знак уважения к соотечественникам венгры перестали чокаться в барах, ресторанах и за семейными застольями. Они чтят память о тех, кого жестоко убили в годы революции.
Фото: Unsplash
Мексиканский карнавал в день мертвых
День мертвых — это древняя традиция, которую ежегодно отмечают 1 и 2 ноября. Этот праздник существовал и в доиспанские времена, когда майя, ацтеки, сапотеки, ольмеки и другие коренные народы Латинской Америки поклонялись смерти в образе богини Миктлансиуатль. Однако смерть вовсе не воспринималась как конец — она считалась частью жизненного цикла. Мертвые даже оставались членами общины, а оплакивать их считалось неуважительным.
Сейчас в Мексике верят, что ушедших предков нужно почитать радостно, поэтому скорбь сменяется праздничным весельем и ярким шествием. День мертвых отмечают не только на улицах и на кладбищах, но и в домах. Алтарь украшают фотографиями предков, свечами и цветами — например, календулой и бархатцами. А символами праздника служат черепа, олицетворяющие богиню Миктлансиуатль. Они напоминают о неизбежности смерти и позволяют задуматься о жизни после ухода в иной мир.
Фото: Unsplash
Фестиваль красок Холи в Индии
Обычно праздник Холи отмечают в марте: так жители встречают весну. Его упоминали еще в древних священных писаниях индуизма.
Говорили, что добрая женщина Холика погибла в огне, пытаясь спасти юношу Прахладу от гнева отца. В итоге царь решил испепелить обоих, однако молодому человеку помог яркий платок, подаренный богами. После смерти Холики Прахлада уверовал в бога Вишну.
Сейчас индусы на протяжении трех дней осыпают друг друга красками, сжигают чучело Холики, перепрыгивают через очистительный огонь и веселятся.
Фото: Unsplash