Cодержание
«Аватар: Легенда об Аанге» — американский анимационный сериал, выходивший в 2000-х годах. 3 сезона, 61 серия, около 23 часов непрерывного удовольствия.
Почему и по сегодня люди продолжают смотреть шоу, обсуждать его и наслаждаться им? Расскажем без спойлеров!
1. КОНТРАСТНЫЙ СЮЖЕТ
Все мы знакомы с этими легендарными строками:
Достаточно тяжелое начало для детского мультсериала про магию. Но в этом и скрывается прелесть. Контраст делает свое: если первая серия встречает нас веселыми, но важными в ретроспективе перепалками (например, когда Катара злится на брата за то, что он не помогает ей, а «играет в солдатиков»), незамысловатыми шуточками и приятными персонажами. То уже через пару эпизодов в кадре появляется мертвый человек. Конечно, все «сглажено», чтобы можно было показывать по телевизору детям. Но ужас войны врезается в сердце зрителя любого возраста.
Сюжет не останавливается на том, что нужно «овладеть всеми стихиями и победить Злого Злодея». Он идет дальше, показывая простой народ, обедневшие города и опустевшие поселения.
кадр из мультисериала
Мало того, что изучить такой качественно прописанный мир захочет как ребёнок, так и взрослый. Так еще и каждая деталь влияет на персонажей. Так называемых «филлерных» эпизодов вы не найдете. За исключением, может быть, одного — о нем и поговорим подробнее.
2. РАЗРЫВ ШАБЛОНОВ: Пляжный эпизод
Если вы смотрели аниме или знакомы с подобным жанром, то знаете, что не каждая серия «блещет» эпическими сражениями. Есть эпизоды попроще, из-за чего их производство стоит дешевле. Они и называются филлерными. Один из подвидов таких серий — пляжный эпизод. Его можно встретить во многих аниме.
Пляжный эпизод / кадр из мультисериала
Обычные пляжные эпизоды построены на двух «столпах»: на удержании внимания аудитории и экономии времени, сил и денег на производство. Первое достигается «переодеванием» персонажей в купальники. А второе — отсутствием эпичных сцен и сложных сюжетных линий.
Создатели «Аватара…» пусть и назвали эпизод «Пляж» и поместили всех персонажей, соответственно, на пляж, все же не пошли по «протоптанной дорожке». Акцента на купальниках нет: перед нами морально «выворачивают» главных персонажей. Создатели гиперболизируют их отрицательные черты: например, показывают холодное отношение Мэй к окружающим или манию контроля у Азулы.
Азула / кадр из мультисериала
3. «ЛЕГЕНДАРНЫЕ» ПЕРСОНАЖИ
«Аватар…» породил много уникальных персонажей, к которым люди могут отсылаться в казуальных диалогах. Дядю Айро со своей приятной натурой, глубокой мудростью и простой человеческой любовью к своему племяннику, наверное, можно считать самым «популярным» за пределами сериала.
Дядя Айро / кадр из мультисериала
Тем не менее, он далеко не единственный качественно прописанный персонаж. Еще есть Сокка, который становится настоящим воином. Тоф, которая учится принимать помощь.
Есть еще Зуко, развитие которого лучше увидеть самому. Психоаналитик Денис Петришин (PsyCase) уже больше 3 месяцев работает над видео с разбором этой «личности»!
Зуко / кадр из мультисериала
В «Аватаре…» представлено множество интересных персонажей: каждый из них со своим мировоззрением, мотивацией и сюжетной линией. Даже Аппа — животное-друг Аватара — получил сюжетное развитие. Это многого стоит.
Аппа / кадр из мультисериала
Сериал «Конь БоДжек», или как главный герой лучше всех рассказал про человека
Почему он оказался одним из самых реалистичных человеческих архетипов, объясняет Даниил Бусел, СПбГУ
Читать далее
4. «МАГИЧЕСКАЯ» ФИЗИКА
С первых секунд зритель узнает, что во вселенной «Аватара…» есть магия. При этом нет никаких посохов, волшебных палочек, зелий или заклинаний.
Откуда тогда исходит магия, если нельзя сказать «Абра-кадабра» и превратить соперника в жабу? Из телодвижений, поэтому сражения и похожи на танец. Магия каждой стихии основана на боевом искусстве. Когда создавали шоу, даже приглашали хореографов!