Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ВУЗкуда поступатьхоббиисследованиеопросрейтингинтервьюКак сдать ЕГЭКаталог вузовПоступление 2024Куда сходитьлайфхакиновости кинонеделисаморазвитиеСочинениесоветыжурфакМинистерство образованияродителиработаТеатрфильмы и сериалыэкзаменыприемная кампания 2024рецензияпутешествияКолледжиитоговое сочинениевузыинтересные фактыДевятиклассникамлайфхакиспортпоступлениеКомпьютерные игрычто посмотретьсоветы психологаЕГЭ 2024музыкана практику — в ПУ!мода и стильбуллингподросткипрофессииЧто почитатькарантинновостиКнижная полка ПУЛучшее на СтенеСПбГУподготовка к ОГЭстудентамКорейская волнаНовый годподготовка к экзаменамКонцерттрендырейтинг вузовобразованиекнигиМГУкиновопрос-ответподготовка к ЕГЭотношенияпрофориентацияКем бытьПсихологияжурналистикаразвлечениялитература75 лет ПобедыРособрнадзористорияволонтерствоолимпиадыолимпиадаОГЭВостребованныеЕГЭ 2018искусствоЕГЭ-2024УчебаНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2025каталог сочиненийкультурашколаКаталог профессийувлеченияВаши историиличный опытрусский языккарьераЕГЭ-2022
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Иметь и не иметь, вот в чем вопрос

4 минуты

В новом выпуске «Книжной полки ПУ» рассмотрим роман «Иметь и не иметь» Эрнеста Хемингуэя — легендарного американского классика и лауреата Нобелевской премии по литературе

Ольга Чибиряк | 15.08.2024
Просмотры
1009
Еще в школе он начал писать рассказы для школьной газеты. А после выпуска пошел работать журналистом в газету «Стар», которую считал лучшей в стране. Именно там молодой корреспондент, а позже — великий писатель выработал авторский стиль. 

Все это — Эрнест Хемингуэй. Разбираемся, чем уникально творчество одного из самых известных писателей и стоит ли читать его роман «Иметь и не иметь».
Джаз, меланхолия и говорящие кошки: почему Харуки Мураками популярен среди молодёжи?
Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Анастасия Волкова, г. Новосибирск
Читать далее

ПОЧЕМУ ХЕМИНГУЭЙ ЛЕГЕНДАРЕН?


Эрнест Хемингуэй выработал свой неповторимый стиль. Писатель избегал пышных фраз, сложных конструкций — он писал просто и лаконично. И главное, писал лишь о том, что знает сам. Удивительно, но именно такой подход помог ему создать новые формы в литературе. 
Я всегда старался писать по принципу айсберга. На каждую видимую часть семь восьмых его находится под водой. Все, что вы знаете, вы можете опустить, и это только укрепит ваш айсберг. Это его невидимая часть. Если писатель опускает что-то, потому что он не знает, в истории появляется дыра.
Эрнест Миллер Хемингуэй, 50-ые годы
Так, даже его роман «Иметь и не иметь», в основе которого лежит не диковинный сюжет, остается уникальным произведением. В нем автор воплотил особенности рыбалки и истории контрабандистов. 

СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В ХУДШЕЙ ФОРМЕ 


Гарри Морган хочет оставаться честным рыбаком. Своим ремеслом он собирает деньги на то, чтобы прокормить жену и дочек. Но бедность и жизнь впроголодь вынуждают мужчину переступить через свои принципы. Он начинает с контрабанды, а заканчивает убийством. 

Параллельно истории о бедном рыбаке мы видим жизнь «имущих», которые мирно проживают свои дни на яхтах. Им не приходится напрягаться, чтобы получить завтрак. Они спокойно спят по ночам, не думая о том, что ждет их завтра.
1723724446.png
Автор показывает социальное неравенство в самых разных формах. Мы видим не только бедность честных и богатство лживых, но и отношение к женщинам и темнокожим в то время. Так, на протяжении всего романа персонажи то и делают, что оскорбляют друг друга. 

УНИКАЛЬНОСТЬ В МОРЕ


Быт рыбаков писатель изображает ярко и понятно. Читатель видит картины природы, представляет атмосферу рыбалки и проникается ею. 
Хемингуэй изображает не богатое убранство комнат, высокопоставленных людей и их замашки, как в «Великом Гэтсби», а нравственную красоту и простоту бедного рыбака. Пусть у него нет денег, зато он духовно богат. И для автора это — главное мерило.  
1723724447.png
Однако в душе героя происходит раскол. Ему приходится отказаться от своих ценностей и встать на путь контрабандиста. 

Но даже это решение не даёт ему шанса разбогатеть. Со временем мужчина лишается своей лодки, руки и понимает, что «имущие» живут на его труд.

ЭКРАНИЗАЦИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?


Фильм «Иметь и не иметь» 1944 года — далеко не та история, которую описывал Хемингуэй. Да, название и имена героев совпадают. Но фильм построен совершенно по другому сюжету. Режиссер Ховард Хоукс словно пытается привлечь внимание к своей работе именем великого писателя. Непонятно, почему его герой так похож на оригинального Гарри Моргана. 
«Иметь и не иметь» 1944 года / Кадр из фильма
«Иметь и не иметь» 1944 года / Кадр из фильма
Все вопросы следует задавать Уильяму Фолкнеру, будущему, на тот момент, Нобелевскому лауреату по литературе и работающему с окончательным вариантом сценария. Почему этот человек решил взять произведение великого автора и поменять его сюжет?

Фолкнера сделал акцент на том, как любовь влияет на «имущего» и «неимущего» человека. Конфликт в работе абсолютно другой, а концовка завершается хэппи-эндом. Зачем тогда это название? Оно теряет смысл на фоне влюбленной пары, вдохновляющей друг друга. 
«Иметь и не иметь» 1944 года / Кадр из фильма
«Иметь и не иметь» 1944 года / Кадр из фильма

СМОТРЕТЬ ИЛИ ЧИТАТЬ?


Роман «Иметь и не иметь» определенно стоит прочесть. Он отражает социальные проблемы, актуальные и в наши дни. Если этим летом вы хотели начать читать, то именно эту легкую для прочтения книгу наша редакция предлагает вам. 

«Книжная полка ПУ» рекомендует рассматривать фильм как отдельное произведение, независимое от имени Хемингуэя. 
© Lloyd Arnold/Hulton Archive/Getty Images
© Lloyd Arnold/Hulton Archive/Getty Images
Фото: The Life Picture Collection / Getty Images
В новом выпуске «Книжной полки ПУ» рассмотрим роман «Иметь и не иметь» Эрнеста Хемингуэя — легендарного американского классика и лауреата Нобелевской премии по литературе


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru