Cодержание
В гастрономической культуре разных стран школьники выбирают для ланча разные виды перекуса. В России, например, стали модными японские обенто. Что это и как приготовить? Расскажет тюменский повар Елена Морозова.
Проголодался? Съешь крекер!
Зачем нужно брать перекусы в школу и какие 3 полезных снека можно приготовить - рассказывает Анна Харюшина, студия молодежной журналистики «Проба пера», г. Екатеринбург
Читать далее
ЧТО ТАКОЕ ОБЕНТО?
Обенто (или Бенто) — традиционный японский порционный обед на одного. Японцы — ярые приверженцы здорового питания: они соблюдают строгий баланс жиров, белков и углеводов, поэтому такое блюдо очень сбалансировано и полезно.
Повар Елена Морозова ежедневно собирает для своих детей обенто. Она поделилась с нами, почему это удобно:
В школьной столовой дети, как правило, питаются редко. Меню не разнообразно, а большинство школьников привередливы в еде. У каждого из троих моих детей свои гастрономические предпочтения, а еще есть аллергия на тот или иной продукт. Поэтому возможность приготовить каждому ребенку разный обед – это гарантия того, что каждый из них будет сыт и доволен
Елена Морозова, повар, мама троих детей
Вместо сэндвичей, лапши и каши в обенто лучше поместить полноценный обед на свой вкус, но есть и универсальные питательные рецепты.
ТРАДИЦИОННЫЙ ОБЕНТО
В традиционный обенто входит:
— 4 ложки риса
— 3 ломтика рыбы или мяса
— 2 нарезанных овоща
— 1 столовая ложка маринованных овощей
— водоросли или других растения и пряности
Все, что вам останется сделать — отварить рис и красиво разложить все содержимое в контейнере. Но чтобы выглядело аппетитно, лучше не смешивать все в одну кашу — нарежьте овощи аккуратными ломтиками, а из риса можете собрать сердечки или круглешки.
Фото: Pinterest
ОМЛЕТНЫЙ ОБЕНТО
Если вы не любите крупы, макароны и прочие гарниры, такой вариант вам может понравиться. Вместо риса здесь используются куриные рулетики, которые готовятся даже быстрее, чем варится крупа.
КУРИНЫЙ ОБЕНТО
А такой вариант идеален для любителей фастфуда. По сути, дополнение в этом обенто — простые наггетсы из KFC. Но они становятся практически не вредными, потому что дополнены углеводами и клетчаткой. Так что такой вариант тоже отлично подойдет для обеда.
КАК УКРАСИТЬ И УПАКОВАТЬ ОБЕНТО?
Японские домохозяйки украшают блюда и превращают их в «шедевры»: можно необычно нарезать продукты, сочетать их по цветовой гамме, украсить зеленью или ягодами.
В Японии обенто складывают в традиционные круглые коробочки из древесины. Но в других странах придумали одноярусные и двухъярусные ланч-боксы из пищевого пластика, которые поддерживают температуру блюда. Такие коробочки достаточно компактные, поэтому легко помещаются в сумку или рюкзак.