Начало учебы — один из самых тревожных периодов в году, ведь за радостными лицами, новыми учебниками и разноцветными букетами кроется «закулисье» школьных будней. И уже спустя неделю обязательно начинают возникать вопросы: «Почему так много задают?», «Куда переводить деньги на ремонт парт?», «Почему у меня отняли телефон во время урока?».
Не торопитесь отвечать на эти вопросы сами. Сделайте паузу между домашними заданиями, уберите деньги в кошелек и не спешите жаловаться на учителей за отобранный телефон. Юрист Акоп Мурадян рассказал о пяти основных правилах, которые должны знать ученики и их родители о школьной жизни.

НА ЧТО МОГУТ СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ И КТО ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ?
«Сдаем деньги на шторы» — фраза, которую слышали многие: и ученики, и их родители. Но может ли школа действительно собирать деньги на собственные нужды?
По словам Акопа, в этом вопросе стоит опираться на положение Федерального Закона №273 «Об образовании в РФ» и Конституцию РФ. Согласно им школа действительно может собирать деньги, но не на все.

По словам юриста, школа не имеет права собирать деньги на «шторы», «мел», «ремонт в классе» и прочее. Конечно, родители могут скинуться на новую мебель в класс, но это будет их добровольное желание, и заставлять в таком случае никто не сможет. Значит и выгнать ребенка из класса или школы, если родители оказались не достаточно обеспечены, никто не вправе.
МОГУТ ЛИ УЧИТЕЛЯ ЗАДАВАТЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ НА ВЫХОДНЫЕ И КАНИКУЛЫ?

КАКОГО РАЗМЕРА МОЖЕТ БЫТЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ?

Объем домашнего задания определяется только учителем на основе его же разумности и рациональности. И зависит это от множества факторов, который каждый учитель помечает для себя. Поэтому и объем заданий даже в двух параллельных классах может отличаться. Например, если в одном дети за неделю успели решить все запланированные задания, а в другом — застряли на одной теме на три дня.
Но все же, переусердствовать учитель не должен: даже если класс не успевает по программе, задавать детям учить три параграфа на дом нельзя.
Это регулируется нормами СанПиН.


ЧТО ШКОЛА МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ ОТ УЧЕНИКОВ?
Конечно, права неразрывно связаны с обязанностями. А они у учеников тоже есть. Все обязанности школьников прописаны в статье 43 Федерального Закона «Об образовании».
Согласно ему же обучающиеся обязаны:
— осваивать образовательную программу, посещать предусмотренные учебным планом занятия, самостоятельно готовиться к занятиям заранее, выполнять задания, данные учителями в рамках образовательной программы;
— выполнять требования устава школы и правил внутреннего распорядка, соблюдать дисциплину на занятиях;
— заботиться о своем здоровье, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
— уважать честь и достоинство других обучающихся и работников школы, не мешать учиться другим;
— не пользоваться телефоном во время проведения учебных занятий или использовать устройство только при возникновении угрозы жизни или здоровью или иных экстренных случаях;
— бережно относиться к имуществу школы, поддерживать в ней чистоту и порядок: Акоп добавил, что, если будет доказано, что ученик сознательно нанес ущерб какому-либо имуществу, родителям придется компенсировать его стоимость;
— участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой, для формирования трудолюбия, полезных навыков, чувства причастности к коллективу и уважения к результатам труда.


ЧТО УЧЕНИКИ МОГУТ ТРЕБОВАТЬ ОТ ШКОЛЫ?
Помимо учеников, школа также имеет определенные обязанности перед учащимися и их родителями. Эти обязанности тоже отражены в Федеральном Законе «Об образовании». По словам Акопа, ученики и родители имеют право требовать от школы следующее:

Если знать основные правила, школьная жизнь уже не кажется столь пугающей. На самом деле то самое «закулисье» работает по строго установленным правилам. Поэтому почаще заглядывайте в эту полезную шпаргалку.