ОЧЕРЕДНАЯ КАРТИНА О ПОЛИТИКЕ?
Что за королева предстает перед нами в фильме? Из предисловия Елизаветы I мы узнаем, что Екатерина Парр — просвет надежды в царстве короля-тирана Генриха VIII. При этом нам не раскрывают, какой вклад она внесла в развитие Англии.
Уже в начале кинокартины нам говорят не забывать, что сильные женщины писали историю. Однако, где эта история? Екатерина Парр в фильме не строила заговоров, не вершила закон, не казнила и не миловала. Что за вклад в историю своей страны она сделала?
Самая первая сцена указывает нам на важность Екатерины Парр при дворе. В отсутствие короля она становится регентом, доверенным лицом Генриха VIII. К сожалению, это видно только только «на словах», никакого развития этот виток не получает. Конечно, аристократы готовы поддерживать решение королевы, но никаких приказов она не дает, да и политических разговоров не ведет. Через несколько минут Генрих VIII своим внезапным возвращением переключит внимание двора на себя, а мы так и не узнаем, почему Екатерину поддерживали дворяне.
Второй важный момент связан с религиозными мыслями королевы. Она издала первый молитвенник будучи еще королевой Англии, а второй уже после смерти Генриха VIII и ухода с поста правительницы. Это заложило начало новому ветку религии, которая была более терпимой. Хотя в фильме Екатерина не высказывалась о своих религиозных суждениях. Почему? Сложно сказать, ведь в реальности она не раз заводила с мужем беседы о церкви и вероисповедания, заслужив ненависть ярых придворных католиков.
Последний момент из фильма — убийство Генриха VIII, но сделано это явно не ради страны. Карим Айнуз показывает двор без интриг, а политическая игра уходит на второй план и не играет большой роли.
В ЧЕМ ИДЕЯ?
ЭТО ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ?
Разумеется, в фильме есть некоторые исторические неточности. Во-первых, Екатерину Парр действительно несколько раз хотели арестовать. Это было результатом заговоров против нее. Однако каждый раз Генрих VIII отменял свое решение. Однажды он даже забыл сказать гвардейцам об этом: во время прогулки с королем, Екатерину схватили, но тут же отпустили.
Во-вторых, о реальных религиозных взглядах королевы знал каждый придворный. Поэтому при желании Генрих мог бы ее казнить в любой момент.
В-третьих, между Марией и Екатериной были, хоть и не враждебные, но немного напряженные отношения. Будучи дочерью Екатерины Арагонской, Мария была активной сторонницей католической веры, поэтому протестантизм Парр не пришелся ей по душе.