Cодержание
Итальянский врач и педагог Мария Монтессори в книге «Восприимчивый разум ребенка» рассказывает, как детский мозг, подобно губке, впитывает информацию об окружающем мире.
А социокультурные образцы поведения, приобретенные в детстве, реализуются на собственном опыте уже во взрослом возрасте. Как говорят психологи, в детстве наше мировоззрение складывается в основном из сказок. Они учат ребенка общаться с людьми, правильно вести себя в различных обстоятельствах, рассказывают, по каким законам строить жизнь.
Правда, часто любимые сказочные сюжеты искажают наше представление о реальности, и в осознанном возрасте мы сталкиваемся с травмирующими последствиями.
Вместе с директором Центра толерантности Анной Макарчук разбираемся, какие ложные стереотипы о жизни закладывают в нас сказки и что с этим делать?
«ЗОЛУШКА»: страдай, чтобы стать счастливой
Сюжет «Золушки» известен с детства: смерть матери, женитьба отца на скверной и завистливой женщине, избалованные сводные сестры и молчаливое принятие издевательств. Согласитесь, эта история мало кого оставляла равнодушным? Я, например, хорошо помню свое детское восхищение, когда после всех трудностей, Золушка наконец-то обрела долгожданное счастье. Тогда финал выглядел справедливым — любовь стала вознаграждением за долгие годы страданий. Но работает ли это в реальной жизни и как много подобных историй с финалом далеким от сказки?
Одной из таких стала история Дарьи, столкнувшейся с буллингом в школе:
Я с детства привыкла терпеть. Наверное, поэтому долгое время молча сносила издевательства одноклассников и безропотно принимала их грубые и обидные слова. Я тешила себя мыслью о том, что рано или поздно это как-то само собой рассосется, и настанет тот самый счастливый конец. Спойлер: такое мышление изначально было обречено. Только в восьмом классе, когда меня подкараулили у школы, я поняла, что мне по-настоящему страшно и терпеть такое отношение под предлогом “все пройдет и всем воздастся” больше не хочется.
Дарья
История Даши — не единичный случай: их также много, как и самих сказок с формулой «вознаграждение за страдания». Вспомним, к примеру, «Морозко» — сказку, которую родители читали нам в детстве. Тогда казалось, что все решается само собой, поэтому теперь мы ожидаем, что произойдет чудо и вместо нас справедливость восстановит Бог Зимы.
«КРАСНАЯ ШАПОЧКА»: добро всегда побеждает зло
Еще один шаблон из сказок: справедливость восторжествует, и добро обязательно победит зло. Однако многие забывают об ответственности за поступки, которую не следует перекладывать на окружающих. Героиня сказки Шарля Перро — прекрасный тому пример.
Не думая о последствиях и вопреки наставлению матери, Красная Шапочка рассказывает Волку, куда держит путь, и в итоге становится его «жертвой». Все заканчивается хэппи-эндом: охотники спасают девочку. Но что было бы в противном случае? Каким был бы конец, если бы Красную Шапочку никто не спас?
Похожей историей поделилась Ангелина*, пользовательница социальной сети (имя изменено по просьбе героини):
Нам с детства вбивают в голову простое правило: не разговаривай с незнакомцами и никуда с ними не уходи. В теории мы с этим соглашаемся и принимаем, но только возникнет такая возможность, начинаем самовольничать. И хорошо если все обойдется. Однажды я с мамой гуляла на детской площадке. Вскоре она вспомнила о невыключенном на плите бульоне и заспешила домой. Я закатила истерику - не хотела никуда уходить. Договорившись о том, что пять минут побуду одна, мама поднялась в квартиру. Как раз в это время ко мне подошла незнакомая женщина и, представившись тётей подруги, позвала к ней на День рождения. Остановил меня только окрик мамы у подъезда. Конечно, никакой тети и никакого Дня рождения не существовало.
Ангелина, пользовательница социальной сети (имя изменено по просьбе героини)
Конечно, «Красная Шапочка» учит нас прислушиваться к наставлениям родителей, однако в тоже время формирует стереотип о том, что добро обязательно победит зло, причем добро возьмется ниоткуда и случайный герой обязательно нас спасет.
Вспомним также сюжет «Семеро козлят», где герои наперекор запрету матери открывают дверь Серому Волку. Конец сказки, разумеется, счастливый, но в реальной жизни, он мог бы наступить гораздо раньше положенного.
ПРИНЦ НА БЕЛОМ КОНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СПАСЕТ
Счастливая жизнь наступит после встречи с «тем самым» принцем на белом коне — еще одна формула мышления, от которой сложно избавиться многим девушкам.
Это предубеждение воспитали в нас разные популярные сказки: «Золушка», «Рапунцель», «Белоснежка», «Василиса Прекрасная», «Златовласка» и др. В них авторы рисуют образ идеального защитника и спасителя. Часто уже в осознанном возрасте мы ищем в партнере именно его, воображаемого героя, который чудом появится и мигом решит все наши проблемы.
Наша героиня Виктория долго жила с идеей о прекрасном принце, однако, вступив в первые отношения, столкнулась с реальностью, в которой идеальный образ начал рассыпаться:
Мои первые отношения были неудачными в большей мере потому, что меня постоянно не устраивало поведение молодого человека
Мои первые отношения были неудачными в большей мере потому, что меня постоянно не устраивало поведение молодого человека.
Виктория
Девушка признается, что в силу возраста не понимала, что парень не может справиться с разногласиями и проблемами в одиночку. Виктория «взваливала» на партнера все больше и больше собственных тягот, и, как сама теперь утверждает, такое поведение разрушало отношения.
Постепенно начала осознавать, что “съедаю” его перекладыванием своих проблем. Да и сама начала чувствовать себя ничтожной.
Виктория
КАК ПРАВИЛЬНО ЗНАКОМИТЬСЯ СО СКАЗКАМИ?
Как мы выяснили, мифы из сказок запускают в нас корни еще в детстве. Однако стоит задаться вопросом, почему, начитавшись разных вредных сюжетов, одни выбирают для себя модель Золушки, вторые — Красной Шапочки, а третьи — Спящей Красавицы?
По мнению Анны Макарчук, директора Центра толерантности, сказочная история соотносится, в первую очередь, с той системой взаимоотношений, которой окружен ребенок:
Посмотрим на яркую диснеевскую «Рапунцель: Запутанная история». Принцесса живет в башне, запертая своей приемной матушкой Готель, которая манипулирует ею и удерживает в полном неведении относительно внешнего мира. История отражает темы контроля и подавления, когда родитель использует ребенка для своих целей. Чем Рапунцель не ролевая модель, если ребенок чувствует себя уникальным, но непонятым?
Анна Макарчук, директор Центра толерантности
Эксперт при этом не выступает против сказок, а подчеркивает необходимость правильного подхода к знакомству с ними. Для этого важно обсуждать прочитанное с родителями и сравнивать истории с актуальными ситуациями.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ШАБЛОНОВ И СТЕРЕОТИПОВ?
Стереотипное мышление — большая проблема современности. Его последствия могут очень дорого стоить, разрушая наши отношения и жизнь. Конечно, избавиться от того, что навязывалось годами очень сложно. Но возможно! Анна Макарчук поделилась советами, которые помогут обойти стереотипы:
1. Попробуйте насладиться тем, как сложен наш мир. В этом поможет интерес — проявите ее (его) к новому, неизведанному.
2. «Покрутите» ситуацию и взгляните на нее с разных точек зрения. Как ее воспринимаете вы? Учитель? Прохожий? Чем больше граней вы учтете, тем более сложным, а значит верным и не стереотипным будет ваше понимание ситуации.
3. Избегайте обобщений. Они — основа стереотипов. Поэтому, если в своем внутреннем диалоге вы услышите формулу «Они все такие» или «Это все потому, что он такой», обратите внимание, это и есть стереотип. Только вы решаете, следовать ему или попробовать «усложнить» картинку при помощи интереса.