На этой неделе Минобрнауки предложило не выдавать в 2025 году образовательный кредит студентам, которые учатся на факультетах юриспруденции и экономики и управления. Почему? По мнению Валерия Фалькова, главы министерства, в стране юристов и экономистов слишком много, а давать кредиты на все направления и специальности — неправильно.
Зато он отметил, что выдавать кредит стоит только будущим технарям, педагогам, медикам и специалистам естественнонаучного звена.
Образовательный кредит популярен среди студентов?
Образовательный кредит — палочка-выручалочка для студентов, которым сложно оплатить учебу. Ставка для них — мизерная, всего 3%, а сроки погашения были увеличены с 10 до 15 лет. Несмотря на такие выгодные условия, по словам главы министерства, у поступающих «нет большого интереса к образовательному кредиту».
Почему? Потому что бюджетных мест становится больше? Да, в этом году в вузы действительно было выделено более 620 тысяч мест — это рекорд за последние годы.
Но большинство мест, а именно 73%, ушло в регионы. В это же время многие выпускники стремятся поступить в ведущие и наиболее популярные вузы страны. Чаще всего они находятся в столице и крупных городах. Так, по данным Минцифры, в этот раз ТОП-5 учреждений вошли РАНХиГС, Петербургский Политех, НИУ ВШЭ, Финансовый и Казанский Федеральный университеты. Именно в эти вузы поступающие поступали чаще всего.
Конкурс в этих вузах, разумеется, высокий. Особенно среди экономистов и, конечно же, юристов (по данным Минцифры, «Юриспруденция» стала одним из популярных направлений). Понятно, что не все смогли поступить на бюджет. Выход один — платное отделение.Сколько платят студенты?
Учиться в ведущих вузах не только престижно, но и дорого. Так в НИУ ВШЭ стоимость годовой учебы по программам, связанных с экономикой, варьируется с 470 до 800 тысяч рублей. А на «Юриспруденции» студенты платят 460 тысяч рублей.
В Финансовом университете цены тоже «кусачие»: например, программа «Экономика и бизнес» обойдется первокурсникам в 480 тысяч рублей, а «Юриспруденция» — в 450 тысяч рублей.
Год учебы В РАНХиГС по программам юриспруденции начинается с 463 тысяч и доходит до 550 тысяч рублей. А вот в Петербургском Политехе и КФУ цены гораздо ниже. В региональном университете юристы-первокурсники платят 249 960 рублей за год, в столичном — 230 тысяч. На профилях, связанных с экономикой, еще ниже: 230 040 рублей в Казанском и 250 тысяч рублей в Политехническом (исключение — международная программа «Экономика цифрового предприятия»: год стоит 300 тысяч рублей).
Что еще сказал министр?
На вопрос о том, что в некоторых вузах цена запредельно высокая, министр уточнил, что это проблема касается отдельных вузов, и министерство всегда готово участвовать в ее решении. Он также напомнил, что по закону стоимость обучения не может быть поднята выше, чем на уровень инфляции.
Напомним, что в 2024/2025 году стоимость обучения в ведущих вузах выросла. На 13,5% подорожали гуманитарные и экономические направления в Петербургском Политехе, на 6,5% цены выросли в НИУ ВШЭ. Но лидером по-прежнему остается МФТИ — там цены подняли сразу на 20% на отдельных программах.
При этом в опросе ПУ о том, сколько семьи готовы платить за обучение, треть родителей заявила, что они могут платить не больше 150 тысяч в год. А почти 40% — что вообще не готовы оплачивать учебу.