БОЛЬШИНСТВО ВЫПУСКНИКОВ НЕ СОБИРАЮТСЯ ОБУЧАТЬСЯ ПЛАТНО
Еще несколько лет назад исследователи НИУ ВШЭ заметили интересную тенденцию: эксперты рассказывали, что выпускники сменили свои приоритеты и начали поступать в топовые вузы на востребованные направления даже на платные места. В этом году эта тенденция снова сходит на нет. По крайней мере, по нашим предварительным данным, больше половины выпускников вообще не рассматривают вариант платного обучения.

Однако такая позиция здорово усложняет школьникам процесс поступления в вуз. Особенно это касается абитуриентов топовых вузов и выпускников, желающих поступить на гуманитарные и творческие направления. Потому что здесь конкурсы периодически доходят до 40, а то и более человек на бюджетное место. Например, на направление "Медиакоммуникации" в 2023 году было выделено всего 3 бюджетных места и 7 мест, оплачиваемых самим университетом. При этом более 300 документов было подано при поступлении.
СЕМЬИ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ ДО 150 ТЫСЯЧ В ГОД
Спойлер: в вузах таких цен практически не найти
Как мы уже сказали, тратить деньги на учебу в колледже или вузе большинство семей в принципе не готовы. Но если некоторые все же пойдут на уступки и внесут этот пункт в перечень своих расходов, выделить большую сумму выпускники и их родители не готовы. Большинство семей оценивают свои возможности примерно в 150 тысяч рублей в год, гораздо меньше людей готовы платить 150-300 тысяч рублей, и только 3% выпускников могут позволить себе обучение стоимостью более 300 тысяч рублей в год.

При этом если посмотреть на вещи реально, таких цен за диплом о высшем образовании не найти. Конечно, можно поступить на менее востребованное направление в региональный вуз, но даже в них обучение обходится в среднем в 184 546 рублей. И, к сожалению, для семей, в которых планируют поступать несколько детей, эта сумма - неподъемная. Что уж говорить о топовых вузах, где ценник за обучение порой превышает 300 тысяч за семестр. Например, в ИТМО в 2024 году максимальная стоимость составит 449 000 рублей («Компьютерные технологии: Искусственный интеллект и программирование»). Здесь даже обеспеченным семьям едва ли удастся обойтись без образовательного кредита.

Поэтому волей-неволей школьникам приходится искать другие, более доступные варианты получить корочку. И что радует, большинство учащихся не планируют отходить от традиционной модели: поступлению на курсы или вообще отказу от какого-либо образования, они предпочитают колледжи и региональные вузы. Причем в колледжи школьники планируют поступать, как правило, после 9 класса. Ребята уже не рассматривают СПО как вариант на случай, если никуда не пройдут.

И, кстати, в колледжах цены куда более приемлемые: на экономиста или юриста в Петербурге можно обучиться по цене до 130 тысяч. Даже на такие востребованные специальности, как дизайн ил IT-технологии, стоимость, в целом, не выходит за рамки 150 тысяч. При этом, бюджетных мест здесь гораздо больше, поэтому абитуриенты, которые учатся на 4 и 5 вполне могут рассчитывать на бюджет.
КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ В ПРИОРИТЕТЕ
В 2020 году исследователи говорили, что абитуриенты вузов предпочитают платное обучение в топовом вузе бюджетному месту в региональном. Но повышение конкурса и увеличение стоимости обучения внесли корректировки в стратегию поступления: сейчас выпускники вернулись к траектории "куда-нибудь, лишь бы пройти". Хотя до сих пор весомая часть школьников дорожит качеством обучения и старается пройти в места с более качественной программой, достойными преподавателями и положительными отзывами выпускников. Цена же при этом играет второстепенную роль.

УЖЕ НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ ПРИХОДИТСЯ ОТДАВАТЬ СЛИШКОМ МНОГО
И такое отношение родителей к платному обучению становится вполне понятным, если посмотреть на то, как их дети готовятся к поступлению, а точнее - к экзаменам, необходимым для поступления. Сейчас практически ни один школьник не готовится к экзаменам самостоятельно: старшеклассники обращаются за помощью к репетиторам и онлайн-школам. А такая подготовка тоже обходится родителям в круглую сумму: как минимум организациям по подготовке к экзаменам приходится отдавать по 3000 рублей в месяц. Но это при условии, что ребенок будет заниматься в группе и чаще всего - онлайн, индивидуальные уроки с репетиторами стоят в разы дороже. Конечно, для жителей больших городов такая сумма посильна, но для регионов, где родители в среднем получают 35-50 тысяч, этот расход бьют по кошельку.
Причем, если раньше платная подготовка нужна была только тем, кто сдает ЕГЭ, теперь к экзаменам приходится готовиться на курсах и девятиклассникам.

И хотя подготовка к экзаменам обходится явно дешевле, чем стоит обучение в вузе или колледже, родителей удивляет, что они должны платить как бы двойную цену. Поэтому часто для детей вводятся вынужденные "санкции": если они не смогли поступить в выбранные заведения, приходится искать образовательные организации "попроще", куда можно поступить за меньшую стоимость или вообще бесплатно. Хотя в промахе вряд ли виноваты сами дети: скорее всего, они готовились старательно и ответственно. Просто учебные заведения с высокими проходными баллами и не менее высокими ценами на обучение диктуют совсем другие правила.