Cодержание
БОЛЬШИНСТВО ВЫПУСКНИКОВ НЕ СОБИРАЮТСЯ ОБУЧАТЬСЯ ПЛАТНО
Еще несколько лет назад исследователи НИУ ВШЭ заметили интересную тенденцию: эксперты рассказывали, что выпускники сменили свои приоритеты и начали поступать в топовые вузы на востребованные направления даже на платные места. В этом году эта тенденция снова сходит на нет. По крайней мере, по нашим предварительным данным, больше половины выпускников вообще не рассматривают вариант платного обучения.
Почему так произошло - вопрос спорный. С одной стороны, сыграло качество высшего образования, которым недовольны сегодня практически половина студентов. С другой - конечно, бесконечное повышение цены обучения. И с третьей - появление альтернативных, более дешевых и периодически даже лучших по качеству вариантов: напиример, колледжей или онлайн-курсов на образовательных платформах.Однако такая позиция здорово усложняет школьникам процесс поступления в вуз. Особенно это касается абитуриентов топовых вузов и выпускников, желающих поступить на гуманитарные и творческие направления. Потому что здесь конкурсы периодически доходят до 40, а то и более человек на бюджетное место. Например, на направление "Медиакоммуникации" в 2023 году было выделено всего 3 бюджетных места и 7 мест, оплачиваемых самим университетом. При этом более 300 документов было подано при поступлении.
СЕМЬИ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ ДО 150 ТЫСЯЧ В ГОД
Спойлер: в вузах таких цен практически не найти
Как мы уже сказали, тратить деньги на учебу в колледже или вузе большинство семей в принципе не готовы. Но если некоторые все же пойдут на уступки и внесут этот пункт в перечень своих расходов, выделить большую сумму выпускники и их родители не готовы. Большинство семей оценивают свои возможности примерно в 150 тысяч рублей в год, гораздо меньше людей готовы платить 150-300 тысяч рублей, и только 3% выпускников могут позволить себе обучение стоимостью более 300 тысяч рублей в год.
При этом если посмотреть на вещи реально, таких цен за диплом о высшем образовании не найти. Конечно, можно поступить на менее востребованное направление в региональный вуз, но даже в них обучение обходится в среднем в 184 546 рублей. И, к сожалению, для семей, в которых планируют поступать несколько детей, эта сумма - неподъемная. Что уж говорить о топовых вузах, где ценник за обучение порой превышает 300 тысяч за семестр. Например, в ИТМО в 2024 году максимальная стоимость составит 449 000 рублей («Компьютерные технологии: Искусственный интеллект и программирование»). Здесь даже обеспеченным семьям едва ли удастся обойтись без образовательного кредита.
Поэтому волей-неволей школьникам приходится искать другие, более доступные варианты получить корочку. И что радует, большинство учащихся не планируют отходить от традиционной модели: поступлению на курсы или вообще отказу от какого-либо образования, они предпочитают колледжи и региональные вузы. Причем в колледжи школьники планируют поступать, как правило, после 9 класса. Ребята уже не рассматривают СПО как вариант на случай, если никуда не пройдут.
И, кстати, в колледжах цены куда более приемлемые: на экономиста или юриста в Петербурге можно обучиться по цене до 130 тысяч. Даже на такие востребованные специальности, как дизайн ил IT-технологии, стоимость, в целом, не выходит за рамки 150 тысяч. При этом, бюджетных мест здесь гораздо больше, поэтому абитуриенты, которые учатся на 4 и 5 вполне могут рассчитывать на бюджет.
КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ В ПРИОРИТЕТЕ
В 2020 году исследователи говорили, что абитуриенты вузов предпочитают платное обучение в топовом вузе бюджетному месту в региональном. Но повышение конкурса и увеличение стоимости обучения внесли корректировки в стратегию поступления: сейчас выпускники вернулись к траектории "куда-нибудь, лишь бы пройти". Хотя до сих пор весомая часть школьников дорожит качеством обучения и старается пройти в места с более качественной программой, достойными преподавателями и положительными отзывами выпускников. Цена же при этом играет второстепенную роль.
УЖЕ НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ ПРИХОДИТСЯ ОТДАВАТЬ СЛИШКОМ МНОГО
И такое отношение родителей к платному обучению становится вполне понятным, если посмотреть на то, как их дети готовятся к поступлению, а точнее - к экзаменам, необходимым для поступления. Сейчас практически ни один школьник не готовится к экзаменам самостоятельно: старшеклассники обращаются за помощью к репетиторам и онлайн-школам. А такая подготовка тоже обходится родителям в круглую сумму: как минимум организациям по подготовке к экзаменам приходится отдавать по 3000 рублей в месяц. Но это при условии, что ребенок будет заниматься в группе и чаще всего - онлайн, индивидуальные уроки с репетиторами стоят в разы дороже. Конечно, для жителей больших городов такая сумма посильна, но для регионов, где родители в среднем получают 35-50 тысяч, этот расход бьют по кошельку.
Причем, если раньше платная подготовка нужна была только тем, кто сдает ЕГЭ, теперь к экзаменам приходится готовиться на курсах и девятиклассникам.
И хотя подготовка к экзаменам обходится явно дешевле, чем стоит обучение в вузе или колледже, родителей удивляет, что они должны платить как бы двойную цену. Поэтому часто для детей вводятся вынужденные "санкции": если они не смогли поступить в выбранные заведения, приходится искать образовательные организации "попроще", куда можно поступить за меньшую стоимость или вообще бесплатно. Хотя в промахе вряд ли виноваты сами дети: скорее всего, они готовились старательно и ответственно. Просто учебные заведения с высокими проходными баллами и не менее высокими ценами на обучение диктуют совсем другие правила.