Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подросткиспортСПбГУВУЗМинистерство образованияработаинтервьюобразованиевыставкакак прошли ЕГЭ-2018поступлениеЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭкуда поступать75 лет Победыисторияканикулыстудентамприемная кампаниячто посмотретьСочинениеувлечениярейтинг вузовВостребованныеотношенияКаталог вузоввузыолимпиадыВаши историиМГУискусствопутешествияхоббиРособрнадзорПсихологияолимпиадаразвлечениякаталог сочиненийОГЭшколаличный опытрецензияопросрейтингподготовка к ОГЭволонтерствокнигиаккредитацияуниверситетКем бытьИТМОтвоя историяжурфаксоветы психологаКаталог профессийпрофориентацияновости кинонеделиитоговое сочинениесоветыВсероссийские открытые урокипрофессиифестивальВыходныекарантинвыпускнойНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022литератураНовыеКуда сходитьНовый годкиноВШЭмузыкаисследованиеЛучшее на СтенелайфхакиДевятиклассникамжурналистикалицензияУчительКонцертрусский языкэкзаменыТеатрЧто почитатьлайфхакиКак сдать ЕГЭ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

"До 150 тысяч в год" - столько семьи готовы платить за обучение в колледжах и вузах

7 минут

Рассказываем о результатах недавнего опроса ПУ

В начале этого года мы рассказывали о том, что вузы решили поднять цены на обучение в 2024/25 году на 10-12%. И если с одной стороны повышение цен - это обычная ежегодная процедура, то с другой - такой весомый рост платы может здорово сказаться на планах выпускников и их родителей: одни могут вовсе отказаться от поступления в вуз, другие начнут искать варианты дешевле. И чтобы не быть голословными, свою теорию мы решили проверить: спросили у наших читателей, как и куда они планируют поступать в этому году. Ответы оказались удивительными даже для нас. Но обо всем по порядку.

БОЛЬШИНСТВО ВЫПУСКНИКОВ НЕ СОБИРАЮТСЯ ОБУЧАТЬСЯ ПЛАТНО


Еще несколько лет назад исследователи НИУ ВШЭ заметили интересную тенденцию: эксперты рассказывали, что выпускники сменили свои приоритеты и начали поступать в топовые вузы на востребованные направления даже на платные места. В этом году эта тенденция снова сходит на нет. По крайней мере, по нашим предварительным данным, больше половины выпускников вообще не рассматривают вариант платного обучения. 
1708446055.png
Почему так произошло - вопрос спорный. С одной стороны, сыграло качество высшего образования, которым недовольны сегодня практически половина студентов. С другой - конечно, бесконечное повышение цены обучения. И с третьей - появление альтернативных, более дешевых и периодически даже лучших по качеству вариантов: напиример, колледжей или онлайн-курсов на образовательных платформах.

Однако такая позиция здорово усложняет школьникам процесс поступления в вуз. Особенно это касается абитуриентов топовых вузов и выпускников, желающих поступить на гуманитарные и творческие направления. Потому что здесь конкурсы периодически доходят до 40, а то и более человек на бюджетное место. Например, на направление "Медиакоммуникации" в 2023 году было выделено всего 3 бюджетных места и 7 мест, оплачиваемых самим университетом. При этом более 300 документов было подано при поступлении.

СЕМЬИ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ ДО 150 ТЫСЯЧ В ГОД


Спойлер: в вузах таких цен практически не найти

Как мы уже сказали, тратить деньги на учебу в колледже или вузе большинство семей в принципе не готовы. Но если некоторые все же пойдут на уступки и внесут этот пункт в перечень своих расходов, выделить большую сумму выпускники и их родители не готовы. Большинство семей оценивают свои возможности примерно в 150 тысяч рублей в год, гораздо меньше людей готовы платить 150-300 тысяч рублей, и только 3% выпускников могут позволить себе обучение стоимостью более 300 тысяч рублей в год.
1708448571.png
При этом если посмотреть на вещи реально, таких цен за диплом о высшем образовании не найти. Конечно, можно поступить на менее востребованное направление в региональный вуз, но даже в них обучение обходится в среднем в 184 546 рублей. И, к сожалению, для семей, в которых планируют поступать несколько детей, эта сумма - неподъемная. Что уж говорить о топовых вузах, где ценник за обучение порой превышает 300 тысяч за семестр. Например, в ИТМО в 2024 году максимальная стоимость составит 449 000 рублей («Компьютерные технологии: Искусственный интеллект и программирование»). Здесь даже обеспеченным семьям едва ли удастся обойтись без образовательного кредита.
Учеба в долг
Разбираемся, что такое образовательный кредит и кому его дадут
Читать далее
Поэтому волей-неволей школьникам приходится искать другие, более доступные варианты получить корочку. И что радует, большинство учащихся не планируют отходить от традиционной модели: поступлению на курсы или вообще отказу от какого-либо образования, они предпочитают колледжи и региональные вузы. Причем в колледжи школьники планируют поступать, как правило, после 9 класса. Ребята уже не рассматривают СПО как вариант на случай, если никуда не пройдут.
1708449433.png
И, кстати, в колледжах цены куда более приемлемые: на экономиста или юриста в Петербурге можно обучиться по цене до 130 тысяч. Даже на такие востребованные специальности, как дизайн ил IT-технологии, стоимость, в целом, не выходит за рамки 150 тысяч. При этом, бюджетных мест здесь гораздо больше, поэтому абитуриенты, которые учатся на 4 и 5 вполне могут рассчитывать на бюджет.

КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ В ПРИОРИТЕТЕ


В 2020 году исследователи говорили, что абитуриенты вузов предпочитают платное обучение в топовом вузе бюджетному месту в региональном. Но повышение конкурса и увеличение стоимости обучения внесли корректировки в стратегию поступления: сейчас выпускники вернулись к траектории "куда-нибудь, лишь бы пройти". Хотя до сих пор весомая часть школьников дорожит качеством обучения и старается пройти в места с более качественной программой, достойными преподавателями и положительными отзывами выпускников. Цена же при этом играет второстепенную роль.
1708450815.png

УЖЕ НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ ПРИХОДИТСЯ ОТДАВАТЬ СЛИШКОМ МНОГО


И такое отношение родителей к платному обучению становится вполне понятным, если посмотреть на то, как их дети готовятся к поступлению, а точнее - к экзаменам, необходимым для поступления. Сейчас практически ни один школьник не готовится к экзаменам самостоятельно: старшеклассники обращаются за помощью к репетиторам и онлайн-школам. А такая подготовка тоже обходится родителям в круглую сумму: как минимум организациям по подготовке к экзаменам приходится отдавать по 3000 рублей в месяц. Но это при условии, что ребенок будет заниматься в группе и чаще всего - онлайн, индивидуальные уроки с репетиторами стоят в разы дороже. Конечно, для жителей больших городов такая сумма посильна, но для регионов, где родители в среднем получают 35-50 тысяч, этот расход бьют по кошельку.

Причем, если раньше платная подготовка нужна была только тем, кто сдает ЕГЭ, теперь к экзаменам приходится готовиться на курсах и девятиклассникам.
1708452726.png
И хотя подготовка к экзаменам обходится явно дешевле, чем стоит обучение в вузе или колледже, родителей удивляет, что они должны платить как бы двойную цену. Поэтому часто для детей вводятся вынужденные "санкции": если они не смогли поступить в выбранные заведения, приходится искать образовательные организации "попроще", куда можно поступить за меньшую стоимость или вообще бесплатно. Хотя в промахе вряд ли виноваты сами дети: скорее всего, они готовились старательно и ответственно. Просто учебные заведения с высокими проходными баллами и не менее высокими ценами на обучение диктуют совсем другие правила. 
Рассказываем о результатах недавнего опроса ПУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru