Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

русский языкрецензияэкзамены75 лет Победырейтинг вузовлитератураувлеченияфестивальподготовка к экзаменамсоветы психологаКуда сходитьисторияВостребованныеСПбГУинтервьюКем бытьисследованиепрофессииподросткистудентамКонцертМинистерство образованияспортрейтингкинохоббиолимпиадытрендысаморазвитиекультураподготовка к ЕГЭработаопросискусствоКаталог профессийДевятиклассникамУчительТеатрКак сдать ЕГЭОГЭКаталог вузоввопрос-ответкиносуббота с ПУЛучшее на Стенеобразованиевузыличный опытЕГЭ-2024новости кинонеделикнигиВУЗпутешествияКнижная полка ПУолимпиадаотношенияМГУпрофориентацияНовый годкарьераСпецпроектыРособрнадзорЕГЭ 2018поступлениеЧто почитатьжурфаклайфхакиНовостиСочинениеитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!Ваши историиЕГЭ-2022волонтерствожурналистикафильмы и сериалычто посмотретьПсихологияПоступление 2024школакаталог сочиненийродителилайфхакиЕГЭ 2024куда поступатькарантинмузыкаразвлеченияподготовка к ОГЭсоветыприемная кампания 2024интересные фактына практику — в ПУ!
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 7

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«‎Покорность? Вежливость? Нет. Зумеры выбирают честность»

5 мин.

Честный разговор о поколениях зумеров и миллениалов с психологом, экспертом Еврейского музея и Центра толерантности Ольгой Давыдовой

Мария Немкова | 11.11.2024
Просмотры
842
К зумерам, или поколению Z, принято относить молодых людей, родившихся с 2000 по 2010 год. Миллениалы и бумеры, то есть те, кто постарше, любят покритиковать новое поколение: за грубость, неуважение к сединам и легкомысленность, особенно по отношению к работе. 

Сегодня треды в твиттере и многочисленные рилсы шумят о том, как зумеры отказываются отвечать на звонки в выходные дни и считывают точки в конце сообщений как пассивную агрессию. Поколение снежинок — еще одно пренебрежительное название, которое зумеры получили за чрезмерную чувствительность и ранимость. 

Но что это: справедливая критика или вечный конфликт отцов и детей? И может зумеров все-таки есть за что похвалить? Чтобы ответить на эти вопросы, наш автор Мария Немкова пообщалась с психологом, экспертом Еврейского музея и Центра толерантности Ольгой Давыдовой.
Ольга Давыдова. Фото передано экспертом
Ольга Давыдова. Фото передано экспертом
— Мария, давайте сразу уточним: любое мнение субъективно, и подводить целое поколение под общий знаменатель — дело, мягко говоря, рискованное. Вот, скажем, я — миллениалка. И не все миллениалы видят смысл жизни в реализации своих амбиций, находят утешение в книгах, и не у всех были эмоционально холодные родители. Более того, нет никакой гарантии, что все миллениалы вообще хотят быть миллениалами. 

Поколенческие характеристики — это скорее знак на карте, чем указатель с обещанием, где найти истину. В каждом из вас куда больше рельефов и изгибов, чем может вместить понятие «миллениал», «зумер» или «альфа». 

Так что, если увидите настойчивые попытки объяснить мир одним клише, улыбайтесь. Это всегда лучше пассивной агрессии. Которая, кстати, скорее присуща миллениалам, потому что нам разрешали выражать далеко не все эмоции.

— Вот как! Хотя как ни странно, именно с клише о зумерах, которыми переполнен интернет, нам придется начать: то они постоянно в телефонах, то вместо карьеры их интересует продвижение блога. Семью заводить не спешат, тем более — жить по чужим канонам...Но если быть честным, так молодых людей видят люди вашего и более старшего поколения. А как вы опишите тех, кого называют зумерами? 

— Складывается впечатление, что это поколение, которое принципиально не отличает себя от мира, но вот мир отделяет от себя легко и с удовольствием. Они вооружены правдой, интернетом и сарказмом. Могут поставить точку в разговоре и улететь из него как будто бы навсегда, чтобы через минуту вернуться с мемом, который объяснит всё на свете.

Да, зумеры умеют без сожаления откланяться, но все-таки иногда ждут чужих аплодисментов и лайков. А когда их не раздается, становится нервно.

Покорность? Вежливость? Нет, зумеры выбирают честность. Воспитаны на том, что мир ничего не должен, но сами себе задолжали всё: счастье, свободу, свою лучшую версию. Они любят учиться, а еще больше — учить. И что-нибудь учудить.
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
— А что еще они любят? Вы работаете психологом и часто общаетесь с зумерами. Какие-то особенности в них замечаете? 

— Точно их уникальность в высокой адаптивности и способности лавировать между информационными потоками. Многозадачность, правда, нередко сопровождается снижением глубины концентрации и поверхностным восприятием информации.

Зумеры по большей части настроены скептически, хотят, чтобы им объясняли «зачем» и «почему», и чувствуют, что в этом — их сила и слабость. Потому что остальные поколения привыкли к аргументу «потому что я так сказала» и «потому что это закон». 

Из-за постоянного присутствия в жизни соцсетей у зумеров обостренное чувство «я» и «мы», личные границы соседствуют с коллективным или субкультурным единством.  

Кроме того, пожалуй, у них ярко выражено стремление к аутентичности. Просто жизненно необходимо выражать себя и быть искренними — в жизни, онлайн и на работе. Вот только как быть уникальным, когда необычность и уникальность — это новая норма? Где тренды меняются слишком быстро, и не очень-то понятно: ты копируешь тренд, или все-таки он тебе близок искренне. Сложно!

— А если отвлечься от психологии и взглянуть на более осязаемые черты? Например, их навыки, образ мышления...

— Зумеры демонстрируют удивительную технологическую грамотность. Они выросли в мире, где интернет и гаджеты — не роскошь, а обыденность. Это позволяет им с легкостью осваивать новые инструменты и платформы. Уверена, они бы объяснили за пару минут, как работать в CapCut и как установить VPN. 

И еще: работу зумеры чаще выбирают по ценностям и творческой свободе, а не по зарплате. Это уже заметили все крупные игроки на рынке, и потому бросились переделывать HR-стандарты. Заманить на должность 23-летнего гения фразой «У нас есть страховка и стабильная зарплата» невозможно. 

Зумеры в принципе не стремятся «убиваться» на работе ради абстрактных идеалов. Для них важно балансировать между профессиональной деятельностью и личной жизнью, находить время для саморазвития и отдыха. Так что на лицо отказ от традиционных карьерных лестниц в пользу гибкого графика и удалёнки. 
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
— Складывается впечатление, что между зумерами и миллениалами —большой поколенческий разрыв. Хотя разница между теми и другими всего в 20 лет...В чем же эта принципиальная разница? Да, у миллениалов другой культурный код, они жили в мире пейджеров, а не смартфонов — но если говорить о мышлении, образе жизни...

— Миллениалы — это такое поколение, которое с детства знает, что за мечтами надо идти, но осторожно, чтобы не получить по носу и не забрести на минное поле. Они любят книги, но читают посты; мечтают о стабильной зарплате, но не знают, что это такое. Называют сами себя «придумавшими интернет», но как-то забывают добавить, что больше всего любят обсуждать, что «в интернете чепуха и кто-то опять не прав». Когда говорят: «Ты можешь всё!», они отвечают: «Окей, но можно сначала выспаться? 

На фоне каждого блестящего миллениальского стартапа висит плакат с надписью «Верю в Work-Life Balance». Но никто не знает, что это за зверь такой, и как его реально соблюдать. Но верить надо, потому что верить полезно. Возможно, их спасет самоирония, а может, убьёт прокрастинация. 

Миллениалы всегда в поиске идеального кофе и смысла жизни между утренним скроллом новостей и вечерним бегством в Довлатова, Гарри Поттера или Netflix, тут как придется.

Ну а выводы оба наших поколения все равно всегда делают самостоятельно.

— Я уже говорила, что зумеров постоянно обвиняют в увлечении посидеть в интернете. Нередко даже приписывают обидное «поколение гаджетов». Хотя массово интернетом постепенно начали пользоваться именно во времена миллениалов. Так кого принято считать первым цифровым поколением: миллениалов или зумеров? 

— Миллениалы стояли у истоков цифровой революции. Они помнят звук модема при подключении к интернету, как выглядела стена ВКонтакте и почему просили у Дурова ее вернуть. Однако для них цифровой мир был новым и удивительным пространством, которое нужно было освоить. 

Зумеры же родились, когда интернет уже стал неотъемлемой частью жизни. Уже не было «К балкону подбежишь, крикнешь, чтобы я знала, что ты во дворе» и «Смс-ку набери без пробелов, чтобы больше знаков влезло». А может и было. 

В любом случае, цифровые технологии для зумеров — не инструмент, а естественное продолжение их самих. Они не адаптировались к новым технологиям, а сформировались вместе с ними.

Можно сказать, что зумеры — первое поколение, для которого границы между реальным и виртуальным мирами практически стерты. Но не первое цифровое поколение.

— А ведь говорят, что нынешняя молодежь ничем не интересуется, кроме интернета...

— А люди 60+ ничем, кроме телевизора. А люди 30+ ничем, кроме карьеры. Согласна ли я с таким мнением? Нет, не согласна. 
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
— Чем же тогда интересуется поколение зумеров, что их волнует?

— Все, что связано с самовыражением и поиском собственной идентичности. Будущее планеты и общества. Вопросы социальной справедливости, прав человека и равенства. Очень надеюсь, что и ментальным здоровьем тоже.

— А как вы сами к ним относитесь? Обычно более старшие поколения с глубоким скепсисом и даже с насмешкой говорят о зумерах...

— Я вообще люблю людей, потому что они интересные. Если интересным окажется миллениал — прекрасно. Если зумер будет душнилой: «‎Зайдите позже, пожалуйста»‎.

Я часто говорю коллегам, что влюблена в современную молодежь. Потому что за свою карьеру неоднократно видела, как она умеет выбирать себя. Я вот не умею, только учусь. Так что уже за одну эту характеристику — выбирать себя и не жертвовать здоровьем ради карьеры — готова пожать руку абстрактному зумеру. 

— Что насчет людей вашего круга? Больше критикуют или все-таки принимают?

— Мой круг общения — это айтишники, педагоги и психологи. Мои коллеги из Центра толерантности каждый день работают со школьниками и молодежью и, кажется, влюблены в них так же, как и я.
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
Критикующие были, но в прошлом. Лет 7-8 назад я работала в одном фонде, и помню показательный случай: один специалист очень высокого порядка разразился гневной тирадой, посвященной тому, как ведет себя его молодой сотрудник. Провинность была в том, что сотрудник перед релизом важного проекта взял... больничный. Сильно заболел и не смог выполнять свои обязанности. Специалист был буквально взбешен и называл это верхом непрофессионализма и приметой поколения, которое «ни во что не ставит свои обязательства». 

Ну, что же, а я вот через час после операции была на созвонах. И с температурой 39 статьи писала. Думаете, горжусь? Вообще нет. Так что я скорее критикую таких же, как я или как мои родители: отец тоже всю жизнь ходил на работу больной, потому что «ну а кто, кроме меня».

— Кстати говоря, об отношении старшего поколения к младшему. Есть популярная точка зрения: «Молодые не уважают старших, только о себе и думают». Вы ее разделяете?

— Вспоминаю, как в 14 лет пыталась доказать маме, что не обязана уважать старших только за то, что они старшие. Должна быть какая-то объективная причина. А я вот не зумер. 

Поэтому не разделяю. Но полагаю, что думали так всегда. Еще какие-нибудь древние греки сетовали, что молодежь не уважает старших и только и знает, что устраивать пиршества. А ведь прошли тысячи лет, и мир, глядите, как-то не рухнул. 

Моложе — значит иначе. И, к счастью, каждый раз это «иначе» двигает нас вперед, даже если временами трудно это принять. 

— А тогда какой совет вы могли бы дать поколению зумеров? 

— Так вы ведь не послушаете! Но если вдруг так случится, то…

Учитесь спорить с миром так, чтобы он становился лучше, а не просто удобнее для вас. Открытость, здоровый скепсис, умение замечать ложь и детали-несостыковки — ваше оружие, пользуйтесь им. И не бойтесь ошибаться — сейчас вы задаете вопросы, которые никто до вас не задавал.
В Москве пройдет Неделя толерантности
Рассказываем, какие события стоит посетить на мероприятии от Центра толерантности Еврейского музея
Читать далее
Фото: Freepik.com
Честный разговор о поколениях зумеров и миллениалов с психологом, экспертом Еврейского музея и Центра толерантности Ольгой Давыдовой


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru