Пока все заняты предновогодней суетой, студентов волнует другое важное событие, которое тоже состоится в конце года, — сессия. Особенно тревожно первокурсникам-бюджетникам, которые могут лишиться стипендии, если завалят экзамен.
Чем сессия отличается от школьных контрольных?
Хотя вчерашние школьники уже сдавали ОГЭ и ЕГЭ, сессия в университете — совсем новый опыт. Важно понимать, что университетские экзамены существенно отличаются от школьных выпускных:
• Формат экзамена
В отличие от ЕГЭ, на котором ты выполнял тесты и письменно отвечал на вопросы, в университете сдача экзаменов проходит по-разному: это могут быть устные ответы на вопросы билета, письменные задания, тесты или даже беседа с преподавателем на свободную тему в рамках пройденного курса. Все зависит от дисциплины и экзаменатора.
Преподаватель учитывает не только ответы на вопросы, но и успеваемость студента в течение семестра. Поэтому на экзамене он проверяет понимание материала, а не просто его заучивание. Так что не удивляйся, если экзаменатор задаст наводящие или неожиданные вопросы.
• Время подготовки
Вопросы на университетских экзаменах меняются из года в год, поэтому подготовиться сильно заранее не получится. Преподаватель может сообщить о конкретных темах и формате экзамена непосредственно перед ним. Поэтому сессия — это проверка дисциплины и навыков тайм-менеджмента.
Первая сессия может быть особенно напряжённой. Но стоит учесть, что тревогу часто создают окружающие. Волнение перед экзаменами свойственно всем студентам — так что советуем сосредоточиться на не слухах и эмоциях, а на деле.
«Автомат» по этому предмету получить было нельзя, и я начала готовиться к сдаче за месяц.
Помню, как ехала на экзамен в 7 утра. Не спала перед этим и была сильно взволнована. Морально была готова к пересдаче, но все же сдала на отлично. В итоге все оказалось не так страшно и строго, как все говорили, а некоторым студентам даже удалось списать.
Как готовиться?
Учеба без экзаменов — не учеба, поэтому чем раньше вы найдете удобные методы подготовки, тем спокойнее будут проходить сессии. Мы собрали несколько способов, которые помогут упростить подготовку.
1. Выполняйте учебные задания своевременно. Хорошая успеваемость в течение семестра может значительно повлиять на результаты экзамена или даже помочь получить «автомат» до сдачи. Регулярно посещайте семинары и лекции, особенно если посещаемость контролируется, и сдавайте задания вовремя. Вы удивитесь, насколько благосклоннее преподаватель относится к студентам, которые проявляют уважение к предмету и к нему самому.
3. Не откладывайте все на последний момент. Нагрузка в учёбе распределяется неравномерно: вначале семестра заданий мало, а к концу их становится больше. Лучше выполнять задания заранее, чтобы избежать перегрузок перед сессией.
Пришла на экзамен, выпив перед этим кофе и два энергетика. От недосыпа и тревожности мне стало очень плохо. Экзамен пришлось сдавать через день с другой группой.
Дополнительная сессия — что это такое и что с этим делать?
Дополнительная сессия или «допса» вызывает опасения у многих студентов, но на деле она оказывается не так страшна, а порой даже полезна.
Что это такое? Дополнительная сессия — это повторная аттестация для студентов. На «допсу» отправляют тех, кто получил «неуд» или пропустил экзамен по уважительной причине (например, по болезни).
Дополнительная сессия обычно проходит через несколько дней или даже недель после основной. Студент имеет право на две пересдачи каждого экзамена: первую — у того же преподавателя, вторую — перед комиссией, что исключает субъективность оценки.
Допса может быть опасна прекращением выплат стипендий студентам. Однако это наихудший из возможных исходов, — отчисление после одной неудачной сдачи обычно не происходит.
Мне не повезло: выпал вопрос, к которому я плохо была готова. Я пыталась ответить, но преподаватель заметила пробелы в моих знаниях. В итоге меня направили на пересдачу. Я никогда не думала, что такое может случиться, поскольку проблем с учебой у меня не было.
Время до дополнительной сессии я посвятила подготовке, и на пересдаче уверенно ответила на все вопросы. Вердикт: высокая оценка. В конце экзамена преподаватель сказала: «Как хорошо, что я направила вас на пересдачу, вы отлично подготовились!»
Как поддержать себя в период сессии?
Специалисты портала психологических онлайн-консультаций Zigmund дают несколько рекомендаций о том, как справиться с тревожностью перед экзаменами:
• Хвалите себя после каждого сданного экзамена. Это укрепляет уверенность в своих силах и создает позитивный опыт, помогающий справляться со стрессом во время подготовки к следующим экзаменам.
• Не драматизируйте неудачи. Провал на экзамене — не конец света. Примите его как опыт, проанализируйте причины и двигайтесь дальше. Используйте полученный урок для самосовершенствования и достижения лучших результатов.