Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

школаподготовка к экзаменамолимпиадаинтересные фактыПсихологияДевятиклассникамспортВаши историиотношенияКем бытькарантининтересные людиУчительинтервьюработарусский языкКаталог профессийподросткиискусствотрендывузыкнигиКнижная полка ПУфильмы и сериалыхоббисоветыВостребованныерейтингЕГЭ-2024рецензияопросподготовка к ОГЭродителикультураНа практику — в ПУ!историяМинистерство образованияКорейская волнаисследованиекиносуббота с ПУитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭжурналистикаКаталог вузовСпецпроектыличный опыткаталог сочинениймузыкановости кинонеделикинообразованиелитературапоступлениеНовый годПоступление 2024Компьютерные игрылайфхакиСПбГУТеатрМГУкарьераРособрнадзоррейтинг вузоввопрос-ответКуда сходитьЛучшее на СтенеэкзаменыНовостиразвлеченияпрофориентацияприемная кампания 2024фестивальувлеченияКонцертжурфаколимпиадыЕГЭ-2022студентампутешествияОГЭЕГЭ 2018Сочинениечто посмотретьВУЗна практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭ75 лет ПобедылайфхакиЕГЭ 2024куда поступатьЧто почитатьволонтерствосоветы психологапрофессиисаморазвитие
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Петрова, тяните билет!»: как подготовиться к первой сессии без стресса?

3 минуты

И стоит ли бояться «допсы» — узнала автор ПУ Елена Зенина, собрав необычные истории студентов и полезные советы

Елена Зенина | 11.12.2024
Просмотры
640

Пока все заняты предновогодней суетой, студентов волнует другое важное событие, которое тоже состоится в конце года, — сессия. Особенно тревожно первокурсникам-бюджетникам, которые могут лишиться стипендии, если завалят экзамен. 

Рассказываем, как устроена студенческая аттестация, и как бороться с предэкзаменационной тревогой.

Чем сессия отличается от школьных контрольных?


Хотя вчерашние школьники уже сдавали ОГЭ и ЕГЭ, сессия в университете — совсем новый опыт. Важно понимать, что университетские экзамены существенно отличаются от школьных выпускных:

Формат экзамена
В отличие от ЕГЭ, на котором ты выполнял тесты и письменно отвечал на вопросы, в университете сдача экзаменов проходит по-разному: это могут быть устные ответы на вопросы билета, письменные задания, тесты или даже беседа с преподавателем на свободную тему в рамках пройденного курса. Все зависит от дисциплины и экзаменатора.

• Индивидуальный подход

Преподаватель учитывает не только ответы на вопросы, но и успеваемость студента в течение семестра. Поэтому на экзамене он проверяет понимание материала, а не просто его заучивание. Так что не удивляйся, если экзаменатор задаст наводящие или неожиданные вопросы.

• Время подготовки
Вопросы на университетских экзаменах меняются из года в год, поэтому подготовиться сильно заранее не получится. Преподаватель может сообщить о конкретных темах и формате экзамена непосредственно перед ним. Поэтому сессия — это проверка дисциплины и навыков тайм-менеджмента.

Первая сессия может быть особенно напряжённой. Но стоит учесть, что тревогу часто создают окружающие. Волнение перед экзаменами свойственно всем студентам — так что советуем сосредоточиться на не слухах и эмоциях, а на деле. 

Во время первой сессии я сильно волновалась из-за предстоящего экзамена: все говорили о нем с опаской, преподаватель нагнетал обстановку и угрожал, что даже будут работать глушилки сотовой связи.
«Автомат» по этому предмету получить было нельзя, и я начала готовиться к сдаче за месяц.

Помню, как ехала на экзамен в 7 утра. Не спала перед этим и была сильно взволнована. Морально была готова к пересдаче, но все же сдала на отлично. В итоге все оказалось не так страшно и строго, как все говорили, а некоторым студентам даже удалось списать.
Анастасия Брызгалина, студентка СПбГУ

Как готовиться?


Учеба без экзаменов — не учеба, поэтому чем раньше вы найдете удобные методы подготовки, тем спокойнее будут проходить сессии. Мы собрали несколько способов, которые помогут упростить подготовку.

1. Выполняйте учебные задания своевременно. Хорошая успеваемость в течение семестра может значительно повлиять на результаты экзамена или даже помочь получить «автомат» до сдачи. Регулярно посещайте семинары и лекции, особенно если посещаемость контролируется, и сдавайте задания вовремя. Вы удивитесь, насколько благосклоннее преподаватель относится к студентам, которые проявляют уважение к предмету и к нему самому.

2. Рационально распределяйте нагрузку. Если нужно подготовиться к нескольким экзаменам, в каждом из которых много вопросов, поиск информации может занять много времени и сил. Разделите билеты между одногруппниками, чтобы ускорить процесс. 

3. Не откладывайте все на последний момент. Нагрузка в учёбе распределяется неравномерно: вначале семестра заданий мало, а к концу их становится больше. Лучше выполнять задания заранее, чтобы избежать перегрузок перед сессией.

4. Не забывайте о сне и питании. Не стоит забывать об отдыхе перед экзаменом. Усталость помешает усвоить новую информацию, а выученное быстро забудется.
В прошлую зимнюю сессию я неправильно распределила время, так что на подготовку к экзамену по истории русской литературы осталось всего пара дней. Я очень нервничала, без передышки готовилась, а накануне сдачи настолько боялась проспать, что легла спать в ванную.

Пришла на экзамен, выпив перед этим кофе и два энергетика. От недосыпа и тревожности мне стало очень плохо. Экзамен пришлось сдавать через день с другой группой.
Полина Бенихис, студентка ГУАП

Дополнительная сессия — что это такое и что с этим делать?


Дополнительная сессия или «допса» вызывает опасения у многих студентов, но на деле она оказывается не так страшна, а порой даже полезна. 

Что это такое? Дополнительная сессия — это повторная аттестация для студентов. На «допсу» отправляют тех, кто получил «неуд» или пропустил экзамен по уважительной причине (например, по болезни). 

Дополнительная сессия обычно проходит через несколько дней или даже недель после основной. Студент имеет право на две пересдачи каждого экзамена: первую — у того же преподавателя, вторую — перед комиссией, что исключает субъективность оценки.

Допса может быть опасна прекращением выплат стипендий студентам. Однако это наихудший из возможных исходов, — отчисление после одной неудачной сдачи обычно не происходит.

Меня ждал сложный экзамен по истории, к которому я тщательно готовилась: учила, читала, конспектировала. Однако из-за стресса я усваивала материал медленно. К экзамену я хорошо знала примерно половину материала, остальное — поверхностно.

Мне не повезло: выпал вопрос, к которому я плохо была готова. Я пыталась ответить, но преподаватель заметила пробелы в моих знаниях. В итоге меня направили на пересдачу. Я никогда не думала, что такое может случиться, поскольку проблем с учебой у меня не было.

Время до дополнительной сессии я посвятила подготовке, и на пересдаче уверенно ответила на все вопросы. Вердикт: высокая оценка. В конце экзамена преподаватель сказала: «Как хорошо, что я направила вас на пересдачу, вы отлично подготовились!»
Ксения Лукьянченко, студентка СПбГУ

Как поддержать себя в период сессии?


Специалисты портала психологических онлайн-консультаций Zigmund дают  несколько рекомендаций о том, как справиться с тревожностью перед экзаменами:

Разрешите себе испытывать эмоции. Поделитесь своими чувствами с близкими людьми, которым вы доверяете. Не забывайте об общении: поддержка во время подготовки очень важна.

Хвалите себя после каждого сданного экзамена. Это укрепляет уверенность в своих силах и создает позитивный опыт, помогающий справляться со стрессом во время подготовки к следующим экзаменам.

Не драматизируйте неудачи. Провал на экзамене — не конец света. Примите его как опыт, проанализируйте причины и двигайтесь дальше. Используйте полученный урок для самосовершенствования и достижения лучших результатов.

Боритесь с тревогой во время экзамена. Если тревога вас настигла, сфокусируйтесь на окружающем пространстве. Пощупайте стул или стол, обратите внимание на свои ощущения, оглядитесь и зафиксируйте детали. Это поможет сосредоточиться на настоящем моменте и справиться с тревогой. Также эффективны дыхательные упражнения: вдох на три счета, задержка на три, выдох на три, задержка на три.
«Вам здесь не место, нужно дома борщи варить!»
Студентка мехмата — о том, живы ли сегодня в стенах вузов стереотипы про девушек, которые учатся на технических направлениях
Читать далее
Фото: Unsplash.com
И стоит ли бояться «допсы» — узнала автор ПУ Елена Зенина, собрав необычные истории студентов и полезные советы


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru