Cодержание
Новые герои и локации в мире девочки-подростка, знакомые эмоции и переживания — разбираемся, каким получился новый сериал от Pixar.
Что происходит в «Студии сновидений»
Действие сериала разворачивается между первой и второй частями «Головоломки», когда Радость и Печаль уже подружились, но Тревожность еще не присоединилась к ним.
Райли Андерсен 12 лет, и она с волнением готовится к первым школьным танцам. На помощь девочке должна прийти «Студия сновидений». На протяжении всей жизни Райли, сны подталкивали ее к взрослению, принятию важных решений или просто приятному отдыху.
Чем интересна «Студия сновидений»
Знакомые с предыдущих частей мультфильма Радость, Печаль, Брезгливость, Гнев и Страх появляются в сериале. Однако здесь им уделяется значительно меньше экранного времени: эмоции лишь дают интервью, смотрят сновидения и просто занимаются обычными делами. На первый план выходят новые персонажи — работники «Студии сновидений».
Все персонажи, несмотря на небольшое количество серий, хорошо раскрыты: у каждого свой характер, мотивация и принципы работы. Видно насколько работа важна для Полы, но на первом месте все же счастье Райли. Режиссер не снимает ужасный сон, который навредит девочке, и делает все, чтобы она пошла на танцы.
Зени потерял работу из-за Полы, да и её сны он никогда не считал искусством. Но даже такой заносчивый режиссер готов извиниться и работать с ней в команде ради Райли.
За противостоянием режиссеров интересно наблюдать: как они «строят козни» друг другу, но в конце концов вместе решают общую проблему.
Добрый юмор и быстрое развитие событий не дают заскучать. Создатели постарались передать формат псевдодокументальной съемки, и у них это здорово получилось. Например, лицо Гнева мы видим заблюренным, потому что герой не давал согласие на съемку. Иногда камера трясется, пропадает фокус, а героев снимают будто бы исподтишка. Добавлены интервью с героями, оформленные как в настоящих документальных фильмах. Такой формат, нетипичный для мультипликации, удивляет и вызывает интерес.
В чем же смысл «Сновидений»
Ключевой становится тема взросления главной героини. Мы снова узнаем, что волнует Райли: подростковая влюбленность, школьные танцы, желание выглядеть взросло и не быть больше ребенком. Только теперь к «детским» переживаниям добавляются неуверенность в себе, неловкость, неопределенность и размышления, что дорогие сердцу вещи больше не по возрасту, а за любимый талисман могут засмеять.
Примечательно особое внимание Pixar к деталям: у маленькой Райли видна детская припухлость, щёчки и кривые зубки. Представляя же себя подростком, девочка видит стройное лицо и красивую улыбку без брекетов.
Что не понравилось
Сериал получился качественным и интересным спин-оффом для поклонников истории. Единственное, что может смутить — это формат мини-сериала. В «Студии сновидений» всего 4 эпизода и они достаточно короткие. У серий нет сюжетных рамок, как в документальных фильмах, в них не раскрываются новые истории, из-за чего создается ощущение, что полноценный фильм просто «порезали» на части.
Стоит ли смотреть?
Любителям первой и второй «Головоломки» определенно стоит обратить внимание на мини-сериал. «Студия сновидений» дополняет общую историю и шире показывает устройство мира в голове Райли, сохраняя при этом уже знакомый и полюбившийся тон повествования. Отличный способ скоротать вечер и поближе познакомиться со вселенной мультфильма в ожидании его полноценного продолжения.
Если же вы не знакомы со вселенной мультфильма, вам тоже будет интересно посмотреть мини-сериал. Главные герои новые, а история вполне самодостаточна, некоторые отсылки вы, вероятно, не поймете, однако это не помешает насладиться историей.