В конце ноября председатель Думы Вячеслав Володин сообщил, что поступает целый поток обращений от родителей: их дети слишком много времени проводят за учебой (по 8–10 часов). Сами школьники
рассказывают, что очень устают, выгорают и жертвуют личной жизнью, чтобы всё успевать. В это время учителям, поспевая за программой, приходится отказываться от «глубины» изучаемого. Но каковы корни этой проблемы, что думают педагоги, и есть ли пути решения?
Требуют больше, чем от взрослых: родители массово жалуются на чрезмерную нагрузку школьников
В среднем дети учатся по 8-10 часов в день. Семьи обвиняют ЕГЭ и внеурочку, а выпускники хотят, чтобы из расписания убрали непрофильные предметы
Читать далее
Перегружены ли современные школьники?
Ежедневный график многих школьников расписан буквально по минутам. Нужно успеть посетить 7–8 уроков, выполнить домашнюю работу, подготовиться к экзаменам. Затем внеурочка: кружки, секции, курсы по английскому. Параллельно мир пропагандирует: нужно соблюдать баланс и уметь находить время на хобби, встречи с друзьями, сон. С такими требованиями к себе даже 24 часов в сутках школьникам уже не хватит. Ранее ученики старшей школы
делились с нами своим беспощадным расписанием и эмоциями по этому поводу:
Испытываю ли я нагрузку? А вы посудите сами: встаю рано, около шести утра. Каждый день по восемь уроков, с восьми утра до трех часов дня. Потом внеучебка: я являюсь руководителем школьного медиацентра, поэтому часто засиживаюсь в школе до позднего вечера. Кстати, еще я олимпиадница, а сейчас как раз разгар олимпиадного сезона. Так что после школы 2 часа на подготовку к заданиям уделяю стабильно. Уже потом выполняю домашку. А поздно вечером (примерно с девяти) занимаюсь подготовкой к экзаменам.
Алиса
Может дело в усложнении школьной программы?
Пост в Telegram-канале Вячеслава Володина о нагрузке школьников собрал множество комментариев родителей. Одни из самых популярных о том, что школьная программа нуждается в пересмотре: «Учебники ни в какое сравнение с советскими не идут. Нет последовательности в изучении тем. Базовые знания при таком подходе не закрепляются. Верните в школу советские учебники, в них материал изложен намного понятнее».
Конечно, советские учебники есть за что похвалить, однако учителя уверены, что отказаться от них не было бессмысленным решением:
Это процесс закономерный, естественный. Меняется наша жизнь в целом, совершенствуются технологии, образовательные в том числе. Поэтому, логично, что школа откликается на такие изменения.
Светлана Великова, призер конкурса «Учитель года 2024»
На самом деле образовательная система уже переживает перемены. Так, с 1 сентября 2023 года во всех школах ввели федеральные основные образовательные программы (ФООП). Этот единый свод правил для всех необходим, чтобы обеспечить «равенство» знаний:
Так называемый золотой стандарт гарантирует базовый уровень знаний для всех учеников независимо от местоположения или типа школы, будь то столичная гимназия или образовательное учреждение в отдаленной провинции. Конечно, учителя могут дать школьникам больше обязательной базы: программы и учебники для углубленного и профильного образования сохранятся. А вот меньше — нет. Эти изменения я, конечно, считаю позитивными, потому что они дают равные права и возможности всем школьникам нашей страны.
Светлана Великова, призер конкурса «Учитель года 2024»
Получается, что если золотой стандарт предлагает программу средней сложности, то ученики должны тратить меньше времени на учебу. Почему тогда это не работает?
Может дело в объеме домашней работы?
Согласно нормам СанПиНа, ученики разных классов должны тратить на выполнение домашнего задания следующее количество времени:
• во 2–3 классах — 1,5 часа;
• в 4–5 классах — 2 часа;
• в 6–8 классах — 2,5 часа;
• в 9–11 классах — 3,5 часа.
Опрос родителей показал иную статистику: учащиеся тратят на выполнение домашней работы от 6 до 13 часов. Тогда естественным путем появляются регулярные жалобы родителей, да и сами школьники не справляются с таким графиком, теряют интерес к учебе, а иногда просто физически не успевают выполнить все задания:
Нужно учителям иногда отходить от своих принципов — иногда понять, что их предмет, это не самый основной в школе, и, даже если они считают, что основной — он точно не единственный. Учителя должны в этом случае вставать на место своего ученика.
Игорь Гребёнкин, призер конкурса «Учитель года 2024»
Некоторые же преподаватели утверждают, что дело не в количестве, а в качестве: чтобы сократить время на домашнюю работу, школьники должны делать ее с увлечением. Учителям же следует брать не количеством, а качеством — иными словами, подбирать домашнее задание, которое создаст это увлечение:
Оно должно быть дифференцированным, должно быть не однотонным и не однообразным. Это не про переписывание параграфа или заучивание каких-то фактов. Это должны быть творческие задания, задания на поиск новой, до этого не изученной ребенком информации, естественно, из проверенных источников. Сегодня мотивация ребенка — в его интересе. И поверьте, домашнее задание он тоже может делать с интересом. Поэтому не количество домашнего задания формирует глубину знаний, а интерес.
Игорь Гребёнкин, призер конкурса «Учитель года 2024»
Вопреки этому, многие учителя задают именно однотипные задания, которые бы просто закрепили пройденный материал. Их так много, потому что закрепить материал нужно как можно скорее: по программе на каждую тему выделено определенное количество часов. Отсюда закономерное предположение: количество домашней работы зависит от самой учебной программы.
Нужны ли изменения в системе образования?
Мнения педагогов о необходимости реформ нередко разделяются. Часть учителей, родителей и школьников считает, что систему нужно менять с нуля, основываясь на стандартах европейских стран, другая половина не видит поводов для перестройки, однако выступает за адаптацию к особенностям развития общества:
Периодические новшества, изменения, реформы всегда были и будут верными спутниками системы образования. Меняется время — вслед за ним меняется и школа. Не думаю, что на данном этапе необходимы какие-то серьёзные изменения. Полагаю, будет правильным найти верные подходы к тому, что мы имеем на сегодняшний день, помочь каждому школьнику адаптироваться к тому объёму информации и нагрузки, который ему предлагает современная школа.
Светлана Великова, призер конкурса «Учитель года 2024»
Но вот готовы ли к адаптации семьи? Ведь пока мы работаем в золотом стандарте, золотую середину в распределении нагрузки ученики могут найти, только жертвуя чем-то: личным временем, хобби или здоровьем.
Времени на личную жизнь мало. Это расстраивает, но я стараюсь себя поддерживать мыслью о том, что это — временные трудности. И хотя я уже привыкла к насыщенному графику, такой образ жизни мне не нравится. Моментами бывает тяжело и морально, и физически. Например, я постоянно чувствую себя сонной, но отдыхать времени нет: кое-как стараюсь перебороть себя и заняться подготовкой к ЕГЭ, выполнением домашки.
Софья
Соавтор и редактор: Светлана Милёшина
День живи — день учись: в Госдуме предложили устраивать школьникам дни без домашних заданий
Рассказываем, как Комитет по просвещению планирует снизить нагрузку школьникам и что об этом думают учителя
Читать далее
Согласны ли педагоги с тем, что школьников действительно перегружают, и как они могут помочь справиться с нагрузкой