Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

приемная кампания 2024итоговое сочинениерейтинглайфхакиобразованиерейтинг вузоволимпиадахоббивопрос-ответПоступление 2024школаволонтерствоспортотношенияНовостиСочинениеКонцертЕГЭ 2018киносоветы психологаЕГЭ-2022саморазвитиекультураопросВУЗподросткиискусстволичный опытДевятиклассникамМГУродителиинтересные людиувлеченияЕГЭ 2024работакарантинподготовка к экзаменамлайфхакиисторияСПбГУразвлеченияТеатрпутешествияолимпиадыКомпьютерные игрыстудентамфестивальКуда сходитьКак сдать ЕГЭКем бытьУчительна практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭМинистерство образованиякиносуббота с ПУмузыкаСпецпроектысоветыкаталог сочиненийэкзаменытрендыкуда поступатьНовый годОГЭВаши историиинтересные фактыпрофориентацияПсихологияКаталог профессийновости кинонеделиисследованиепоступлениевузыжурналистикаподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!Что почитатьКорейская волнапрофессиичто посмотретьжурфаклитературарецензияинтервьюЕГЭ-2024Каталог вузовРособрнадзор75 лет ПобедыКнижная полка ПУЛучшее на СтенеВостребованныекнигикарьерарусский языкфильмы и сериалы
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

На языке эмоций: могут ли советы из книг по психологии вредить читателю?

3 минуты

И как в таком случае стоит выбирать литературу, разбиралась вместе с психологами Камилла Каипова, ТГУ

Книги по психологии обрели новый виток популярности: как пишут «Известия», за последний год продажи книг выросли на 45%. Нетрудно догадаться, что среди поклонников литературы по саморазвитию и самоанализу оказывается и молодежь — школьникам и студентам важно разобраться в себе, своих страхах и, конечно же, понять, как полюбить и принять себя таким, какой ты есть.

Это не пустые слова: по данным издательства «Бомбора», популярность книг про заботу о себе еще в 2023 году выросла на 20%. Но ведь такое чтиво востребовано не первый год, впрочем как и многочисленный контент от псевдоэкспертов и настоящих профессионалов про бережное отношение к себе — почему же тогда молодые (и немолодые) люди все чаще стали заглядывать не в эти блоги, а в книжные лавки? Стоит ли воспринимать такие книги за «учебные пособия» и в какой момент они могут навредить? Эти и другие вопросы мы обсудили с клиническим психологом Дарьей Максимовой и психотерапевтом Мариной Курьянович. 

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Книги по психологии вновь стали популярны. Почему?


Тяга к самопознанию, по мнению Дарьи Максимовой, появляется у молодых людей из-за больших перемен, а вместе с ними — сильного стресса, возникающего на фоне учебы, экзаменов, любви. Куда поступать, кем быть, как выстраивать личную жизнь — на все эти вопросы нужно искать ответы, и с поисками желательно не тянуть, потому что ударить в грязь лицом перед родителями, друзьями и самим собой каждому из них, конечно же, не хочется.

Именно в этот период в жизни человека происходят важные события: окончание школы, выбор профессии, поступление в вуз, начало работы, серьезные отношения, иногда даже создание семьи. Все это может вызывать стресс.
Дарья Максимова, клинический психолог, сотрудник студии ментального здоровья SYNTHERAPY и автор книг

Чтобы пройти сквозь все перемены, школьникам и студентам важно понять себя: определить сильные и слабые стороны, найти внутренние ресурсы и, в конце концов, просто удостовериться, что «со мной все в порядке». 

В напряженные моменты многие обращаются к книгам по возрастной, кризисной, семейной и социальной психологии. Эта литература помогает разобраться в себе и найти ответы на важные вопросы.
Дарья Максимова
Среди такой литературы особенно востребованными стали книги из серии «self-care»: в них психологи рассказывают о том, как перестать тревожиться по пустякам и научиться принимать свои чувства, почему важно «слышать» свое тело и следить за питанием, какие ритуалы стоит включить в распорядок дня. Так, например, в тройке наиболее популярных книг рейтинга Эксмо в жанре психологии за ноябрь 2024 года оказались «К себе нежно» и «Нежно-денежно» Ольги Примаченко, а также «Психосоматика: тело говорит» Екатерины Тур.
«Терпеть больше не нужно». Именно так можно обозначить актуальную позицию, подкрепленную потребностью людей замечать себя и свои желания. Следует подчеркнуть, что культура любви к себе близка, но не тождественна эгоцентризму. Она выражается в развитии осознанного контакта с собой, внимательности к своим психическим процессам.
Дарья Максимова

В общем говоря, цель таких книг — помочь читателю найти стабильность в жизни и научиться любить себя. Казалось бы, нет причин критиковать такую литературу, однако другой эксперт, практикующий клинический психолог и психотерапевт Марина Курьянович отмечает в разговоре с ПУ: такие книги могут не только «лечить», но и «калечить». 

Как книги по психологии могут вредить читающему?


Из-за высокой популярности психологической литературы многие люди полагают, что советы из этих книг могут заменить реальное лечение со специалистом. С одной стороны, такая логика вполне ясна: в то время как цены на услуги психологов растут — в Санкт-Петербурге, по данным Газеты.ру, встреча со специалистом обходится в около 3,26 тыс. рублей (и это без включения 400 рублей — суммы, на которую вырос ценник за консультацию), покупка книги обойдется не более чем в 2000 рублей. Вот и получается: проще заплатить за популярный бестселлер и почерпнуть профессиональные советы оттуда, чем раскошеливаться на своего психолога. 

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Однако по мнению Марины Курьянович, такой ход мыслей и является опасным: дело в том, что советы авторов книг по психологии не учитывают личный опыт каждого читающего. Более того, такая тактика создает иллюзию контроля: если я читаю книгу и выполняю задания, значит, я справляюсь со своей проблемой. Быть может, вы действительно становитесь лучше, но помните, что вылечить себя по книжке — равно как и самостоятельно удалить себе аппендицит, опираясь на инструкцию из методички.

Книга не учитывает вашу индивидуальность и историю развития проблемы, из-за чего не может предложить персональных советов. Профессиональная помощь на то и профессиональная, что подход к каждому клиенту — индивидуальный.
Марина Курьянович, практикующий клинический психолог и психотерапевт
Точно так же книга не может дать обратную связь: сочувствие, эмоциональный отклик, человеческий контакт. А эти вещи не менее важны в работе над личным запросом, — продолжает эксперт. На этот счет Марина Курьянович приводит примеры из личной практики: некоторые из ее клиентов тоже пытались решить проблему самостоятельно, с помощью чтива. Однако вскоре все-таки обратились за помощью к специалисту и, к удивлению, открыли для себя множество неожиданных нюансов:
Клиент прочитал, что личные границы и умение их отстаивать — это хорошо и правильно. Так у него сформировалось убеждение: если я защищаю свои интересы, то я молодец и принят обществом, а если сделать этого не получилось, то со мной что-то не так, и я плохой. Люди «съедают» информацию, но вся ли она им нужна и полезна? Подходит ли она им, их целям и человеческим особенностям? Порой психологическое просвещение вредит, так как добавляет новых ожиданий к себе и другим. Я за то, чтобы разобраться с запросом клиента и вместе изобрести подходящие способы, которые не разрушат ни его, ни его среду.
Марина Курьянович
Поэтому эксперт убеждена: для перемен в жизни необходимы самодисциплина, мотивация и, конечно же, действия. А еще важна внешняя поддержка — ее-то и дает специалист: «Без поддержки трудно действовать по примеру практических рекомендаций, страшно рисковать (что нормально: психика противится всему новому, даже положительному). Психолог — это тот человек, который будет поддерживать вас на каждом этапе борьбы со сложностями».

Стоит ли отказаться от психологической литературы?


Не стоит быть таким категоричным, по крайней мере потому, что у этого жанра тоже есть свои плюсы: книги по психологии расширяют кругозор, а некоторые (общие) советы действительно могут быть полезными. Однако в многообразии этого спроса важно правильно выбирать себе литературу — для этого придерживайтесь следующих принципов: 

Относись к книгам по психологии как к дополнительному источнику информации. Чтение должно дополнять, а не заменять профессиональную поддержку. 

Скажите «нет» самодиагностике. Главная ошибка, которую совершают поклонники психологической литературы, — это постановка самому себе диагноза. В оценке собственных действий мы довольно субъективны, поэтому лучше поделиться своими размышлениями со специалистом. 

Относитесь скептически к написанному. Нередко авторами книг по психологии могут являться не профессиональные специалисты, а коучи, социологи, журналисты и просто писатели. Поэтому при выборе книги обращайте внимание не только на название, но и на статус автора. 
Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

А если им все же является профессиональный специалист? В этом случае тоже следует перепроверять написанную информацию: авторы могут выдавать собственные методики, наблюдения, наработки за общее, а не частное знание. 

Если книга вызывает сильные эмоциональные переживания — это повод обсудить проблему со специалистом. Если при прочтении психологического материала вы почувствовали глубокий эмоциональный отклик внутри себя, то не затягивайте с визитом к профессионалу. Иногда один сеанс у психолога может объяснить то, что вы не поймете даже после прочтения десятка бестселлеров. 

P.S. Если же вы уже занимаетесь со специалистом, вы можете обратиться за рекомендацией литературы к нему или обсудить с ним свой выбор книг. Так вы не наломаете дров, а при походе в магазин точно будете знать, какую книгу стоит приобрести, а от какой лучше отказаться. 
5 выводов, которые я сделала пока искала психолога
Истории из личного опыта и советы по поиску специалиста дает Юлия Нойманн
Читать далее
Соавтор и редактор: Кристина Евдокимова
И как в таком случае стоит выбирать литературу, разбиралась вместе с психологами Камилла Каипова, ТГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru