На пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект, в которым предлагается не учитывать в срок действия результатов ЕГЭ период участия в специальной военной операции. Законопроект был внесен в Госудуму еще в ноябре прошлого года, а 22 января был принят в первом чтении и в скором получил поддержку от Рособрнадзора. Об этом сообщает ТАСС.
Напомним, что результаты ЕГЭ при поступлении на бакалавриат и специалитет действительны четыре года. Автор инициативы, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, уточнил, что, пока не решен этот вопрос о продлении срока для мобилизованных, участники СВО «поставлены в менее благоприятные условия при поступлении в вузы» по сравнению с теми абитуриентами, кто не проходил военную службу.
В первом чтении председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что идея «заморозить» срок службы справедлива к тем, кто выбрал путь служения Родине, защиты ее безопасности и суверенитета.
В документе проекта сказано, что «в указанный срок не входят периоды прохождения военной службы по призыву или военной службы по мобилизации, время участия в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях».
Новая мера также коснется тех, кто проходит военную службу по контракту с организацией, «содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации».
Напомним, что ранее были приняты законы, которые устанавливают льготы при поступлении в вузы как участникам СВО, так и их детям. Так, с 2022 года участники специальной военной операции и члены их семей могут поступить в вузы РФ в рамках отдельной квоты — она составляет не менее 10% от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки.
«В прошлом году в высшие учебные заведения поступило порядка 15 тысяч таких ребят — активных, целеустремленных и ответственных по отзывам ректоров», — говорит Вячеслав Володин, выражая поддержку введению дополнительных мер.
