Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
куда поступатьсаморазвитие75 лет Победылайфхакиподготовка к ОГЭфильмы и сериалыКуда сходитьпоступлениеподготовка к ЕГЭрецензияЧто почитатьПсихологияшколаТеатрДевятиклассникамсоветы психологарейтингновостичто посмотретьКорейская волнаолимпиадыкиносуббота с ПУНа практику — в ПУ!хоббипрофориентацияискусствоКаталог вузовВостребованныелитературапрофессиимода и стильисторияУчительжурналистикаразвлеченияэкзаменыинтервьюсоветыстудентамкарантинкаталог сочиненийподросткиРособрнадзорвузыКем бытьбуллингКолледживопрос-ответинтересные фактыолимпиадана практику — в ПУ!лайфхакитрендыЕГЭ 2024образованиеисследованиеновости кинонеделиНовый годкиноподготовка к экзаменаммузыкаСочинениеКомпьютерные игрыКнижная полка ПУКак сдать ЕГЭкнигиМГУопросКаталог профессийкарьеражурфакработаитоговое сочинениеволонтерствоувлеченияличный опытСПбГУЛучшее на СтенеспортотношенияЕГЭ 2018КонцертпутешествияПоступление 2024русский языкВаши историиприемная кампания 2024ОГЭродителиЕГЭ-2022культурарейтинг вузовМинистерство образованияВУЗЕГЭ-2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

DeepSeek: как использовать нейросеть в подготовке к ЕГЭ?

5 минут

Составление заданий, повторение теории, объяснение сложных формул — ПУ протестировали нейросеть, чтобы выяснить, какие задачи ей можно и нельзя доверять

Ольга Куняшева | 07.03.2025
Просмотры
834

В конце января китайская ИИ-модель от компании DeepSeek произвела настоящий фурор на мировом рынке: буквально в одночасье нейросеть стала одним из популярных приложений и заметным конкурентом ChatGPT. Бурную славу DeepSeek получил за ряд преимуществ: эта модель работает быстрее, умеет решать сложные задачи и рассуждать.

Так почему бы не использовать ее в подготовке к ЕГЭ? Рассказываем, как использовать этот бесплатный инструмент в подготовке к экзаменам.

Чем отличается DeepSeek от ChatGPT?Чем отличается DeepSeek от ChatGPT?


Проверим, попросив обе нейросети составить план подготовки

Нейросети давно составляют индивидуальные планы на любые запросы. DeepSeek с этой задачей тоже справляется — однако он составляет более комплексное расписание не только для изучения конкретной темы, но и на учебный год. 

Мы решили проверить, какие планы составят две разные нейросети — DeepSeek и ChatGPT — по следующему запросу:

«Составь план подготовки к ЕГЭ по русскому языку на одну неделю. Учти, что я могу заниматься только по средам и пятницам. Сделай упор на тему «Н и НН в причастиях».
запрос

Вот что из этого вышло: хотя обе нейросети составили длинные расписания, а ChatGPT дополнил рекомендации таблицей, более содержательным все-таки оказался вариант DeepSeek. Эта нейросеть, в отличие от своего конкурента, уточнила, какие правила и исключения нужно выучить, включила в план домашние задания. 

Правда, DeepSeek не уточнил время на выполнение каждого пункта плана, как это сделал ChatGPT. Зато программа составила план на две недели по указанным дням — а вот ChatGPT этим пренебрег.

DeepSeek / Скриншот, ПУ

Сократить нельзя читать полностьюСократить нельзя читать полностью


При поиске информации в интернете часто встречаются тексты с большим количеством «воды» или мудреными формулировками. ИИ может запросто сократить и прислать «выжимку» с важными фактами — точно также нейросеть объясняет сложные вещи простыми словами. 

Мы попросили DeepSeek сократить вот этот текст про Петра I, чтобы понять, как с этой задачей справляется программа, и увидит ли она неточности:

«Пётр Первый — известный русский император. Его знают во всём мире. О нём говорят не только в России, но и в других странах. Царь известен тем, что построил город Санкт-Петербург. В 1712 году город стал столицей государства, но позже это звание перешло Москве. Санкт-Петербург был заложен в 1703 году. Пётр Первый давно хотел построить такой город. Долго выбирал он и место для его основания».
текст

Вот что из этого вышло — сравните сами:

DeepSeek / Скриншот, ПУ
DeepSeek / Скриншот, ПУ
А еще нейросети неплохо систематизируют информацию — так мы попросили программу структурировать текст ниже, связанный с физическими законами:
«В физике существуют разные газовые законы и процессы. Выделяют изотермический, изобарный и изохорный процессы. В них постоянны температура, давление и объём соответственно. К ним соотносятся законы Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Шарля».
текст
DeepSeek / Скриншот, ПУ
DeepSeek / Скриншот, ПУ

ИИ не только расписал, что означает каждый процесс, но и прописал формулы законов. Кто готовится к ЕГЭ по физике? Берите на заметку!


Репортаж с венчания Ивана Грозного: повторяем главное для ЕГЭ по истории в увлекательных формахРепортаж с венчания Ивана Грозного: повторяем главное для ЕГЭ по истории в увлекательных формах 


А что если вы — фанат образовательных видеороликов и разборов, в которых с помощью мемов и других развлекательных приемов объясняют темы? Тогда DeepSeek будет вам на руку, потому что нейросеть представит сложный материал  в любом игровом формате. Мы попросили DeepSeek рассказать о венчании Ивана Грозного на царство в формате репортажа и вот какой ответ получили:

DeepSeek / Скриншот, ПУ
DeepSeek / Скриншот, ПУ

Практика, практика и ещё раз практикаПрактика, практика и ещё раз практика!


Решение заданий — важная часть подготовки к ЕГЭ. Правда, задания с сайтов по подготовке к экзаменам или из сборников часто заканчиваются. Тогда на помощь приходят нейросети — они придумают тесты для любого предмета. Главное, не забыть указать количество вопросов и тему. 

В нашем случае DeepSeek придумал тест из 5 вопросов для ЕГЭ по обществознанию на тему «Налоги». Получилось неплохо — в задания программа включила таблицы, тексты и даже оставила ответы. Правда некоторые формулировки похоже на те, что встречаются в тестовых заданиях на сайтах по подготовке к экзаменам. Но комбинации вариантов ответа получились уникальными.

Вот такие ответы подготовил DeepSeek / Скриншот ПУ

А чего DeepSeek не может?А чего DeepSeek не может? 


Некоторые выпускники запоминают формулы, факты или термины с помощью ассоциаций. Особенно такой метод полезен для тех, кто готовиться к ЕГЭ по английскому и учит множество слов и выражений.

Один из способов использовать ассоциации — генерировать картинки с помощью нейросетей: пока вы создаете изображение, информация уже запоминается сама собой, не говоря о ежедневном просмотре картинок. Вот только DeepSeek генерировать изображения не умеет, и на нашу просьбу создать ассоциативное изображение, чтобы запомнить английское слово  «lack» (недостаток — ПУ), предложило несколько идей для создания визуализаций уже, что называется, своими руками. Жаль, конечно, но простить этот недостаток программе можно — ИИ-модель хороша в других случаях.
У программы пока нет отдельных каналов и функций для генерации изображений
DeepSeek / Скриншот ПУ
У программы пока нет отдельных каналов и функций для генерации изображений DeepSeek / Скриншот ПУ

Кроме того, DeepSeek, как и другие ИИ-модели, может выдавать неточную информацию. Мы попросили ответить на провокационный вопрос: сколько человек погибло во время восстания декабристов. По разным оценкам, число погибших составляет от 80 до 1270 человек. Вот и DeepSeek точные цифры назвать не смог: 

DeepSeek / Скриншот, ПУ
DeepSeek / Скриншот, ПУ

В статье, опубликованной на сайте, Российского исторического общества сказано же, что в результате мятежа погибли 1271 человек. 

Выходит, что DeepSeek пусть и не ошибается в большинстве случаев, все же грешен на неточности. Так что используйте нейросеть с умом: включайте критическое мышление, проверяйте факты и будьте бдительны. А лучше используйте ИИ в качестве источника информации уже при повторении материала.

Нейросети — прекрасные помощники при подготовке к экзаменам. Придумывайте, что можно делегировать ИИ, или пользуйтесь нашими идеями, чтобы облегчить свою школьную жизнь. Мы знаем, она нелёгкая!

В России планируют запустить чат-бот для обращений и жалоб в период проведения ЕГЭ
Новую технологию хотят запустить уже в досрочный период, который пройдет с 21 марта по 11 апреля 2025 года
Читать далее
Составление заданий, повторение теории, объяснение сложных формул — ПУ протестировали нейросеть, чтобы выяснить, какие задачи ей можно и нельзя доверять


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru