Cодержание
В конце января китайская ИИ-модель от компании DeepSeek произвела настоящий фурор на мировом рынке: буквально в одночасье нейросеть стала одним из популярных приложений и заметным конкурентом ChatGPT. Бурную славу DeepSeek получил за ряд преимуществ: эта модель работает быстрее, умеет решать сложные задачи и рассуждать.
Так почему бы не использовать ее в подготовке к ЕГЭ? Рассказываем, как использовать этот бесплатный инструмент в подготовке к экзаменам.
Чем отличается DeepSeek от ChatGPT?Чем отличается DeepSeek от ChatGPT?
Нейросети давно составляют индивидуальные планы на любые запросы. DeepSeek с этой задачей тоже справляется — однако он составляет более комплексное расписание не только для изучения конкретной темы, но и на учебный год.
Мы решили проверить, какие планы составят две разные нейросети — DeepSeek и ChatGPT — по следующему запросу:

Вот что из этого вышло: хотя обе нейросети составили длинные расписания, а ChatGPT дополнил рекомендации таблицей, более содержательным все-таки оказался вариант DeepSeek. Эта нейросеть, в отличие от своего конкурента, уточнила, какие правила и исключения нужно выучить, включила в план домашние задания.
Правда, DeepSeek не уточнил время на выполнение каждого пункта плана, как это сделал ChatGPT. Зато программа составила план на две недели по указанным дням — а вот ChatGPT этим пренебрег.
Сократить нельзя читать полностьюСократить нельзя читать полностью
Мы попросили DeepSeek сократить вот этот текст про Петра I, чтобы понять, как с этой задачей справляется программа, и увидит ли она неточности:

Вот что из этого вышло — сравните сами:



ИИ не только расписал, что означает каждый процесс, но и прописал формулы законов. Кто готовится к ЕГЭ по физике? Берите на заметку!
Репортаж с венчания Ивана Грозного: повторяем главное для ЕГЭ по истории в увлекательных формахРепортаж с венчания Ивана Грозного: повторяем главное для ЕГЭ по истории в увлекательных формах
А что если вы — фанат образовательных видеороликов и разборов, в которых с помощью мемов и других развлекательных приемов объясняют темы? Тогда DeepSeek будет вам на руку, потому что нейросеть представит сложный материал в любом игровом формате. Мы попросили DeepSeek рассказать о венчании Ивана Грозного на царство в формате репортажа и вот какой ответ получили:

Практика, практика и ещё раз практикаПрактика, практика и ещё раз практика!
Решение заданий — важная часть подготовки к ЕГЭ. Правда, задания с сайтов по подготовке к экзаменам или из сборников часто заканчиваются. Тогда на помощь приходят нейросети — они придумают тесты для любого предмета. Главное, не забыть указать количество вопросов и тему.
В нашем случае DeepSeek придумал тест из 5 вопросов для ЕГЭ по обществознанию на тему «Налоги». Получилось неплохо — в задания программа включила таблицы, тексты и даже оставила ответы. Правда некоторые формулировки похоже на те, что встречаются в тестовых заданиях на сайтах по подготовке к экзаменам. Но комбинации вариантов ответа получились уникальными.
А чего DeepSeek не может?А чего DeepSeek не может?
Некоторые выпускники запоминают формулы, факты или термины с помощью ассоциаций. Особенно такой метод полезен для тех, кто готовиться к ЕГЭ по английскому и учит множество слов и выражений.

Кроме того, DeepSeek, как и другие ИИ-модели, может выдавать неточную информацию. Мы попросили ответить на провокационный вопрос: сколько человек погибло во время восстания декабристов. По разным оценкам, число погибших составляет от 80 до 1270 человек. Вот и DeepSeek точные цифры назвать не смог:

В статье, опубликованной на сайте, Российского исторического общества сказано же, что в результате мятежа погибли 1271 человек.
Выходит, что DeepSeek пусть и не ошибается в большинстве случаев, все же грешен на неточности. Так что используйте нейросеть с умом: включайте критическое мышление, проверяйте факты и будьте бдительны. А лучше используйте ИИ в качестве источника информации уже при повторении материала.
Нейросети — прекрасные помощники при подготовке к экзаменам. Придумывайте, что можно делегировать ИИ, или пользуйтесь нашими идеями, чтобы облегчить свою школьную жизнь. Мы знаем, она нелёгкая!
