В прошлом году треть выпускников медвузов, обучавшихся на специалитете, не выполнили обязательств по целевому договору. Об этом сообщает Медвестник со ссылкой на данные, которые представил глава отдела департамента медобразования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Алексей Солобуев 27 февраля.
Так, из 8791 выпускников целевого обучения лишь 5777 (65,7%) человек выполнили свои обязательства по договору, то есть пошли работать в больницы или поликлиники. Чего не сказать о выпускниках ординатуры: несмотря на то, что обучение окончило гораздо меньше студентов (7 876), трудоустроилось в медучреждения гораздо больше человек 87,69% (6 907).
Почему не идут — предположений нет. Однако на фоне этих цифр в Госдуме как раз обсуждается вопрос, как мотивировать выпускников целевого обучения выполнять свои обязательства. Так, в феврале Минздрав внес законопроект, которым предлагается обязать студентов-целевиков вузов и колледжей выплачивать «штраф в двукратном размере» от фактической стоимости обучения, если те не идут отрабатывать после выпуска или если же заказчик расторгает договор. Отрабатывать три года в медорганизациях, предоставляющих помощь по ОМС, или платить штраф хотят обязать также выпускников, обучающихся на бюджете, — ранее ПУ подробно рассказывали об этом законопроекте.
Между тем дефицит медработников в стране по-прежнему наблюдается — в 2024 году нехватку кадров Минздрав оценил в почти 100 тыс. человек: 29 тыс. врачей и 63 тыс. работников среднего звена (медсестры, фельдшеры и др. — ПУ).
