Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об установлении квоты приема на целевое обучение в вузах на следующий учебный год. Они сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям, причем по 77 из них число мест увеличено.
Как указано на странице «Правительства России», значительная доля под целевое обучение выделена для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов — всего 70% бюджетных мест в специалитете.
Среди таких направлений, где не хватает кадров, оказываются «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Детская хирургия», «Гастроэнтерология», «Кардиология», «Неврология», «Ревматология», «Нейрохирургия», «Офтальмология», «Травматология и ортопедия» и другие.

«Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства», — сообщает правительство. Увеличение квоты, видимо, должно решить проблему дефицита кадров, который на 2023 составляет 29 тыс. врачей и 63 тыс. средних медицинских работников.
Напомним, что с нехваткой врачей и медработников уже начали бороться на государственном уровне: 7 февраля в Госдуму был внесен законопроект, обязующий выпускников медицинских колледжей и вузов, обучающихся за счет бюджета, отработать два-три года в больницах, которые предоставляют помощь по ОМС. В ином случае медиков обяжут заплатить штраф в двукратном размере средств, которые вложило в их их образование государство.
