Ректор ВГИКа Владимир Малышев призвал вернуть госраспределение выпускников творческих вузов. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС.
По словам ректора, в регионах наблюдается нехватка специалистов, и его предложение касается только университетов искусства и культуры.

Вместе с этим ректор прокомментировал недавнее предложение Валентины Матвиенко о введении ограничения приема иногородних абитуриентов в вузы столичных городов. Владимир Малышев, по его словам, не верит в то, что глава Совфеда «могла призывать к прямолинейным запретам иногородним поступать в столичные вузы». «Тогда у нас не было бы Шукшина, Говорухина, Гайдая и других иногородних», — заключил ректор.
Творческие вузы по-прежнему остаются среди лидеров по приему поступающих. Так, в 2024 году учебные заведения получили 62 105 заявлений от абитуриентов, в то время как бюджетных мест было полтора раза меньше — 38 270. Конкурс же составил 23 человека на место. Об этом в интервью Российской газете ранее сообщала министр культуры Ольга Любимова.
Несмотря на высокий конкурс, возвращаться на малую родину планируют далеко не все выпускники. О нехватке кадров в театрах малых городов еще два года назад сообщала министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова: «…кроме работы на селе культурно-досуговых учреждений и библиотек, очень нужны актеры… в театрах малых городов. Это действительно дефицит». По этому поводу в стране с 2025 года запущена программа «Земский работник культуры», призванная разрешить проблему с дефицитом кадров в селах и маленьких городах.
«Высокий уровень жизни “столичных” городов привлекает иногородних студентов», — считает Анна Чинкова, актриса одного из петербургских театров, говоря о нежелании иногородних выпускников возвращаться на малую родину, — «Это и возможности, и профессиональные знакомства, и реализация своих амбиций, наконец. Конечно, выпускнику трудно от всего этого отказаться».
В то же время актриса подчеркивает, что выпускникам театральных вузов трудно найти работу в театрах столичных городов из-за отсутствия мест в труппах. «Из театральных вузов выпускаются гораздо больше выпускников, чем могут вместить в себя труппы столичных театров. Кроме того, труппы обновляются не так активно. В итоге нередко ребята, даже талантливые, не могут попасть туда, где бы они хотели работать», — отмечает Анна Чинкова.
По ее словам, такие выпускники сталкиваются с выбором: устроиться в театр родного города, чтобы остаться в профессии. Или же остаться в «столице», чтобы дождаться своего часа. Вот только пока такие ребята ждут, они вынуждены подрабатывать в качестве педагогов студий, аниматоров или же участников творческих проектов.
«В областных театрах проблема с нехваткой кадров действительно есть. Однако регионы стараются решить эту проблему за счет активной финансовой поддержки театров, обновления зданий, привлечения молодых специалистов, в том числе, артистов. Последних готовы брать, что называется, с руками и ногами, и нередко без прослушиваний», — заключает актриса.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект о введении обязательной 3-летней отработки среди выпускников медвузов и колледжей, обучающихся на бюджете или целевом направлении. В случае невыполнения обязанностей, планируется наказывать штрафом в двухкратном размере от фактической стоимости обучения.
