Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
литература75 лет ПобедыМГУкуда поступатьсаморазвитиеличный опытпрофориентацияСанкт-ПетербургувлеченияПсихологияЕГЭ-2022интересные фактыЛучшее на СтенеКонцертМинистерство образованиястудентамфильмы и сериалыСочинениеподготовка к ОГЭРособрнадзоролимпиадаинтервьюмузыкалайфхакиЕГЭ 2018волонтерствоитоговое сочинениерейтинг вузовотношенияНа практику — в ПУ!подготовка к экзаменамОГЭВУЗЧто почитатьжурналистикановости кинонеделиисторияВаши историиСПбГУвузыкаталог сочиненийКак сдать ЕГЭсоветы психологачто посмотретьвопрос-ответКаталог вузовмода и стильДевятиклассникамподросткиКем бытьпрофессиикнигиЕГЭ-2025новостиобразованиеЕГЭ-2024Каталог профессийНовый годКолледжикарьераЕГЭ 2024исследованиеТеатрхоббипутешествияпоступлениеолимпиадышколаУчебатрендылайфхакиродителисоветыработаПоступление 2024карантинприемная кампания 2024рецензияКуда сходитьна практику — в ПУ!развлеченияискусствобуллингэкзаменыКнижная полка ПУжурфакподготовка к ЕГЭкиноспортВостребованныекультурарусский языкопросрейтингКорейская волна
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Вернуть госраспределение выпускников творческих вузов призвал ректор ВГИКа

2 минуты

По словам Владимира Малышева, в регионах наблюдается нехватка специалистов в области искусства и культуры — почему так происходит, узнали ПУ

Ректор ВГИКа Владимир Малышев призвал вернуть госраспределение выпускников творческих вузов. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС. 

По словам ректора, в регионах наблюдается нехватка специалистов, и его предложение касается только университетов искусства и культуры.

Я бы вернул госраспределение выпускников, обучающихся за счет бюджета, сейчас никто не уезжает в регионы и старается любой ценой остаться в Москве или Питере.
Владимир Малышев, цитата по ТАСС

Вместе с этим ректор прокомментировал недавнее предложение Валентины Матвиенко о введении ограничения приема иногородних абитуриентов в вузы столичных городов. Владимир Малышев, по его словам, не верит в то, что глава Совфеда «могла призывать к прямолинейным запретам иногородним поступать в столичные вузы». «Тогда у нас не было бы Шукшина, Говорухина, Гайдая и других иногородних», — заключил ректор. 

Где родился, там и пригодился
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сократить прием иногородних абитуриентов в вузы «столичных» городов
Читать далее

Творческие вузы по-прежнему остаются среди лидеров по приему  поступающих. Так, в 2024 году учебные заведения получили 62 105 заявлений от абитуриентов, в то время как бюджетных мест было полтора раза меньше — 38 270. Конкурс же составил 23 человека на место. Об этом в интервью Российской газете ранее сообщала министр культуры Ольга Любимова.

Несмотря на высокий конкурс, возвращаться на малую родину планируют далеко не все выпускники. О нехватке кадров в театрах малых городов еще два года назад сообщала министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова: «…кроме работы на селе культурно-досуговых учреждений и библиотек, очень нужны актеры… в театрах малых городов. Это действительно дефицит». По этому поводу в стране с 2025 года запущена программа «Земский работник культуры», призванная разрешить проблему с дефицитом кадров в селах и маленьких городах. 

«Высокий уровень жизни “столичных” городов привлекает иногородних студентов», — считает Анна Чинкова, актриса одного из петербургских театров, говоря о нежелании иногородних выпускников возвращаться на малую родину, — «Это и возможности, и профессиональные знакомства, и реализация своих амбиций, наконец. Конечно, выпускнику трудно от всего этого отказаться».

В то же время актриса подчеркивает, что выпускникам театральных вузов трудно найти работу в театрах столичных городов из-за отсутствия мест в труппах. «Из театральных вузов выпускаются гораздо больше выпускников, чем могут вместить в себя труппы столичных театров. Кроме того, труппы обновляются не так активно. В итоге нередко ребята, даже талантливые, не могут попасть туда, где бы они хотели работать», — отмечает Анна Чинкова. 

По ее словам, такие выпускники сталкиваются с выбором: устроиться в театр родного города, чтобы остаться в профессии. Или же  остаться в «столице», чтобы дождаться своего часа. Вот только пока такие ребята ждут, они вынуждены подрабатывать в качестве педагогов  студий, аниматоров или же участников творческих проектов. 

«В областных театрах проблема с нехваткой кадров действительно есть. Однако регионы стараются решить эту проблему за счет активной финансовой поддержки театров, обновления зданий, привлечения молодых специалистов, в том числе, артистов. Последних готовы брать, что называется, с руками и ногами, и нередко без прослушиваний», — заключает актриса.  

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о введении обязательной 3-летней отработки среди выпускников медвузов и колледжей, обучающихся на бюджете или целевом направлении. В случае невыполнения обязанностей, планируется наказывать штрафом в двухкратном размере от фактической стоимости обучения.

Бюджетников медвузов и колледжей предлагают обязать отрабатывать 3 года в госучреждениях
В противном случае им придется заплатить штраф в двукратном размере стоимости обучения — соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму
Читать далее
Фото: Unsplash.com
По словам Владимира Малышева, в регионах наблюдается нехватка специалистов в области искусства и культуры — почему так происходит, узнали ПУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru