Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила сократить прием в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По ее мнению, университеты этих городов собирают студентов «со всей страны», из-за чего расширяется прием на платные места. Такие вузы начали заниматься штампованием «специалистов по профессиям, которые не нужны» рынку труда в таком объеме. Об этом сообщают Ведомости.
В итоге часть тех выпускников, что приехали учиться в столичные университеты, не могут найти работу по специальности, считает Валентина Матвиенко. «Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников», — заявила спикер, отметив, что Совфед указывал на эту проблему Минобрнауки.
То, что платный прием увеличился за последние годы, указывали исследователи НИУ ВШЭ в своем мониторинге качества приема в вузы. Так, в 2024-м году на платное отделение в стране было зачислено 171 348 абитуриентов — это на 15 291 человек больше, чем годом ранее. Разница же между зачисленными бюджетниками в 2023-м и 2024-м составила всего 1997 человек.

Однако те же авторы отмечают, что из 15 крупнейших вузов страны более половины находятся именно в столичных городах — и этот тренд остается устойчивым: 9 высших учебных заведений в Москве, 2 — в Санкт-Петербурге. Поступить в престижные вузы этих городов и стремятся иногородние абитуриенты, потому что рассчитывают после выпуска найти работу. Об этой же тенденции ранее указывала ПУ Ирина Абанкина, говоря об ориентирах абитуриентов. В прошлом году среди 12 регионов, где количество поступивших превысило 10.000 человек, оказались вышеуказанные города.
В то же время Минобрнауки продолжает традиционно распределять более половины бюджетных мест между региональными вузами — на 2025/2026 год это 73% от общего объема (за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Среди субъектов-лидеров по количеству выделенных мест — Республика Татарстан и Башкортостан, Свердловская, Ростовская и Новосибирская области.
Малой родине нужны свои лица, а точнее — свои кадры, которых, по общим оценкам за последние годы, регионам не хватает. Та же Новосибирская область, куда были направлены бюджетные места, в начале 2024 года вошла в тройку регионов Сибири с самым высоким кадровым дефицитом. Об острой нехватке специалистов в Свердловской области также писало издание «Екатеринбург Онлайн».
Напомним, что на 2025/2026 год вузам выделено более 619,1 тыс. мест. Приоритет был отдан медицинским и инженерным специальностям. Приемная кампания начинается 20 июня.
Ранее Глава Минобрнауки предложил регулировать платный прием по социально-экономическим направлениями в соответствии с потребностями государства.
