61% россиян поддерживают идею возвращения системы распределения выпускников вузов, против выступили всего 15%. Такие результаты показал новый опрос сервиса Superjob.
Авторы исследования отмечают, что чем старше поколение, тем больше опрошенных поддерживают идею распределения. Так, среди граждан старше 45 лет таковых 68%, а вот среди молодежи (до 34 лет) сторонников меньше — 55%.
Опрос показал и другую тенденцию: чем меньше доход, тем больше россиян выступают за возвращение системы распределения выпускников вузов.

В опросе участвовали также студенты дневных отделений. Среди тех, кто поддерживают возвращение системы — таких оказалось меньше половины (40%) — объясняют свой выбор тем, что распределение «способствует получению навыков в профессии». Несогласных с идеей оказалось 38%.
В то же время большинство родителей (64%) выпускников школ, планирующих поступать в вузы, одобряют идею распределения. «Это опыт по профессии», — аргументируют опрошенные. Среди семей, выступающих против возвращения системы, только 18%. Хотя противников меньшинство, свою точку зрения несогласные выразили предельно прямо: «Работа за маленькую зарплату — это рабство, это опять «свои» и «не свои», опять еще одна лазейка для взяток».
По сравнению с прошлым годом, сторонников идеи стало меньше: 65% против 61%. Такое явление авторы опроса объясняют тем, что россияне принимают в расчет сильные изменения, произошедшие на рынке труда в последние годы.
Вопрос о введении обязательной отработке недавно прокомментировал глава Минобрнауки Валерий Фальков в интервью для телеканала «Россия-24». По его мнению, за последние десятилетия в стране сложились диспропорции в подготовке специалистов — дефицит кадров есть практически во всех отраслях, в то же время вузы выпускают большое количество специалистов (экономистов, юристов), чья востребованность не совпадает с кадровыми запросами. В итоге такие выпускники не находят себя в профессии. Министр видит выход в том, чтобы настроить систему образования под потребности рынка труда.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о введении обязательной 3-летней отработки среди выпускников медвузов и колледжей, обучающихся на бюджете или целевом направлении. В случае невыполнения обязанностей, планируется наказывать штрафом в двухкратном размере от фактической стоимости обучения.
Ректор ВГИКа также призвал вернуть госраспределение выпускников творческих вузов. По его словам, в регионах наблюдается нехватка специалистов в области искусства и культуры.