65% родителей школьников выступают за возвращение оценок за поведение. Чаще всего эту идею разделяют отцы (75%), чем матери (53%). К таким выводам пришли аналитики Superjob в своем новом опросе — с его результатами ознакомились ПУ.
Оценка за поведение — одно из обсуждаемых предложений в повестке школьного образования. Ранее глава Минпросвещения сообщил, что нововведение, возможно, введут с 1 сентября 2025 года в нескольких регионах в качестве апробации проекта.
Вернуть оценку за поведение предложил еще в марте 2024 года глава СПЧ Валерий Фадеев, а в декабре об инициативе вспомнили вновь. По мнению члена Совета по правам человека Владимир Иконникова, в школах не существует справедливой системы наказаний, поэтому школьники пользуются своей безнаказанностью. «На встречах учителя откровенно рассказывали нам, с какими ситуациями и неуважительным поведением они сталкиваются, о том, как некоторые учащиеся нарушают элементарные правила поведения в школе, ведут себя вызывающе, позволяют себе оскорблять, иногда агрессивно себя ведут…», — ранее сообщал он.
Мнение опрошенных родителей резонирует с позицией авторов инициативы. «Контроль воспитания необходим», «авторитет учителя утерян, оценка поведения поможет угомонить слишком наглых учеников», — прокомментировали они в опросе Superjob.
Учителя поддерживают идею еще активнее: 85% выступают за возвращение оценок за поведение. Мнения школьных педагогов оказались куда более эмоциональными и прямыми, чем мнения родителей: «Не только оценивать, но и исключать из школы за плохое поведение», «Родители должны объективно воспринимать проблемы детей, так как зачастую им нужна психологическая коррекция».
Поддержка педагогов, впрочем, не удивительна: ранее Владимир Иконников отметил, что порядка 80 процентов учителей и директоров школ, участвовавших во встречах, считают, что оценка за поведение может стать одной из мер для их защиты.
Как уточняют авторы исследования, среди экономически активного населения за возвращение отметок 59% граждан — чем старше респонденты, тем выше оказалась их поддержка: 68% (старше 45 лет) против 53% (до 34 лет).
Против предложения выступили всего 18%. По их мнению, оценка за поведение — это «способ давления на родителей» и «инструмент для перевода ребенка на домашнее обучение».