За свою историю комиксы проделали удивительный путь эволюции: от незатейливых карикатур они превратились в настоящие произведения искусства, способные трогать души читателей и менять представление о том, что такое хорошая литература. Одни графические истории взлетели на вершину популярности, породив целые вселенные и покорив большой экран, другие же канули в лету, оставшись лишь в памяти истинных ценителей этого искусства.
Как возникли комиксы, почему в 50-е годы прошлого столетия на графические романы обрушилась цензура и какие комиксы стоит прочесть — в новом выпуске «Книжной полки».
Как это начиналось: от древности до газетных полосКак это начиналось: от древности до газетных полос
Человечество использовало изображения для передачи смыслов задолго до появления письменности — от пещерных рисунков до египетских иероглифов. В Средние века иллюстрации в религиозных текстах (например, «Библия для бедных») помогали рассказывать истории, а после изобретения печатного станка возникли разные формы иллюстрации: карикатуры, гравюры и другие.
В эпоху Просвещения художники нередко использовали сатиру и иронию для обличения социальных пороков. Одним из таких стал британский художник Уильям Хогарт — в XVIII веке он создал серии сатирических гравюр («Карьера мота», «Карьера проститутки»), высмеивающих пороки общества.
Уильям Хогарт, серия восьми гравюр «Карьера мота» (1735)
Первые шаги к современным комиксам сделал швейцарец Родольф Тёпфер в 1830-х благодаря своим рисованным историям с подписями. А в 1826 году шотландская газета The Glasgow Looking Glass опубликовала серию карикатур «История одного пальто» («The History of a Coat») — один из первых примеров печатных графических историй.
Но настоящий бум начался в 1895-м, когда в американской New York World появился «Жёлтый малыш» (Yellow Kid) художника Ричарда Аутколта — первый комикс с речевыми пузырями.
«Жёлтый малыш» (Yellow Kid) художника Ричарда Аутколта, которого называют «отцом комиксов» / New York World, 1895
Золотой век: от супергероев до пропагандыЗолотой век: от супергероев до пропаганды
К началу XX века комиксы стали неотъемлемой частью газет: читатели смеялись над «Кэтценджеммер Кидс» (1897) и следили за приключениями «Счастливого хулигана» (1900) Фредерика Берр Оппера. В 1930-х появились детективные и фантастические серии: «Спирит» (1940), «Бак Роджерс» (1928), «Флэш Гордон» (1934).
Комикс «Спирит», выпуск №6, 1946 год / ComicVine
Но 1938 год изменил всё — вышел первый номер Action Comics с Суперменом, одним из известных супергероев на сегодня. Этот дебют открыл «Золотой век комиксов», дав миру не только легендарных героев вроде Бэтмена (Detective Comics, 1939) и патриотичного Капитана Америку (Timely Comics, 1941), но и супергероиню — Чудо-женщину (All Star Comics, 1941).
Этот период заложил основы жанра, превратив комиксы в мощную культурную силу. Так, во время Второй мировой войны они стали средством антифашистской пропаганды: супергерои громили нацистов и даже боролись с самим фюрером.
Комикс «Капитан Америка», выпуск №1. По общим данным вышел за год до вступления США во Вторую мировую войну / CBR
Капитан Америка против Гитлера и Красного Черепа / Джек Кирби и Майк Еспозито, Pinterest
Кризис и возрождение: от цензуры к графическим романамКризис и возрождение: от цензуры к графическим романам
С 1938 до середины 1940-х комиксы переживали бум — тиражи супергеройских историй доходили до 1,5 миллиона в месяц. Но после Второй мировой интерес к ним стал падать: люди всё больше увлекались телевидением и другими жанрами литературы.
В это же время американский психиатр Фредерик Вертхэм начал свою кампанию против комиксов. В 1954 году он выпустил книгу «Соблазнение невинных», в которой обвинил комиксы в совращении молодых читателей, провоцировании насилия и романтизации преступников. Книга вызвала всплеск истерии в американском обществе, и в том же году Ассоциация издателей журналов комиксов приняла Кодекс Комиксов. Новый свод правил запрещал иллюстрацию насилия, критику власти и церкви, использования таких слов, как «ужас» и «террор».
«Соблазнение невинных» или «Совращение невинных» — книга-манифест против комиксов Фредерика Вертхэма / открытый источник Интернета
И хотя цензура ограничила творческую свободу художников — многим пришлось адаптироваться — она же способствовала развитию супергероики, самого популярного жанра комиксов.
В 70-е правила Кодекса смягчили: с тех пор на страницы комиксов вернулись злодеи, появились более сложные истории. Такими стали, например, «Возвращение Темного рыцаря» и «Сорвиголова: Рожденный заново» (Фрэнк Миллер, 1986), «Маус» (Арт Шпигельман, 1972).
«Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря», выпуск №1, 1986 / en.wikipedia.org
А что в России?А что в России?
По словам куратора Библиотеки комиксов в Санкт-Петербурге Сергея Карандеева изданию 78.ru, расцвет комикс-культуры в России пришелся на 2014-2015 годы: «Вокруг стало действительно много комиксов, издательств и много кто в эту тему включился», — ранее отметил он.
Так оно и есть: одним из успешный проектов индустрии стал «Майор Гром» (2012-2016) — теперь это не только известная серия комиксов, но и франшиза экранизаций.
Обложка книги «Майор Гром. Том 1. Чумной Доктор. Часть 1» / Bubble
Несмотря на то, что пандемия 2020 года нанесла удар по российскому рынку комиксов, к 2022-2023 годам он начал восстанавливаться. А в 2023-м году на фоне падения продаж Marvel одно из крупнейших отечественных издательств «Эксмо» заявило, что запускает отдельную редакцию по работе с российскими авторами комиксов, передавал РБК.
На тот момент, по оценкам компании, доля комиксов на отечественном книжном рынке занимала всего 6,5% — при этом интерес россиян, в том числе молодежи к этой нише растет.
Какие комиксы, помимо «Майор Грома», популярны в России / информация взята с сайта Читай-города
Какие комиксы, помимо «Майор Грома», популярны в России / информация взята с сайта Читай-города
Какие комиксы, помимо «Майор Грома», популярны в России / информация взята с сайта Читай-города
Знаковые комиксы, изменившие историю жанраЗнаковые комиксы, изменившие историю жанра
1. «Маус: Рассказ выжившего» (Maus: A Survivor’s Tale, 12+), 1972-1991
Арт Шпигельман создал комикс, основанный на реальных событиях — истории своего отца, пережившего Холокост: Освенцим, «марш смерти» на Дахау и гетто. Графический роман издавался почти два десятилетия: с 1972 по 1991 год.
Уникальность этого комикса в том, что вместо людей автор изобразил животных. Евреев он представил в виде мышей, а немцев — в виде кошек. Графический роман Шпигельмана стал первым комиксом, который получил Пулитцеровскую премию в 1992 году.
«Маус: Рассказ выжившего», 1972, произведение Арта Шпигельмана получило Пулитцеровскую премию / Pinterest
2. «Люди Икс» (X-Men, 16+), с 1963 г.
В 1963 году легендарный дуэт Стэна ли и Джека Керби выпустили первый номер супергеройского комикса, поднимающего социальные проблемы общества. Сюжет истории развивается на фоне роста общественных настроений против мутантов — более сильных и развитых существ, возникших на Земле.
Чтобы спасти популяцию, профессор Ксавьер создает убежище для мутантов, где учит их использовать свои силы во благо. Однако некоторые из существ выбирают иной путь; чтобы спасти мир от разрушений, ученый собирает пятерку супергероев-мутантов — тех самых «Людей Икс».
В девяностые годы комикс стали экранизировать: вначале на телеэкраны вышел одноименный мультсериал (1992-1997), а в 1996 году на телеэкраны вышел пилотный эпизод «Поколение Икс» — он так и не вышел в сериал. Зато в 2000-м состоялась премьера блокбастера «Люди Икс» с Хью Джекманом.
«Люди Икс», Том 1, 1963 год / marvel.fandom.ru
3. «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead, 18+), 2003-2019
Серия графических романов Роберта Рикмана, состоящая из 193 выпусков, не столько перевернула жанр зомби-хоррора, сколько доказала, что комиксы могут быть серьезным искусством, затрагивающим сложные социальные и философские темы.
Сюжет разворачивается в постапокалиптическом мире, где главный герой по имени Рик Граймс и группа людей пытаются выжить в условиях эпидемии зомби. История затрагивает вопросы противостояния человеческой природы и социальных связей, инстинктов и правил, зла и добра.
Медиаэкспансия комикса не заставила себя долго ждать: в 2010 году по мотивам комикса вышел одноименный сериал, по «Ходячим мертвецам» были созданы видеоигры и выпущены книги.
«Ходячие мертвецы», выпуск №56 / wikipedia.org
О волшебстве говорим вечно: читаем серию о мифах от Бомборы
В новом выпуске «Книжной полки ПУ» рассматриваем серию «Мифы мира. Самые сказочные истории человечества» — разбор Ольги Чибиряк, СПбГУП