С 28 марта по 13 апреля в Москве на ВДНХ в павильоне «Каскад» проходит бесплатная выставка «Сон в руку». Она рассказывает истории подростков и молодых взрослых через образы, сны и воспоминания, словно собирая их в единое лоскутное одеяло. Экспозиция осмысляет события, происходящие в мире с 2019 года, и раскрывает путь взросления — тот, что проходит каждый из нас.
Какие работы можно увидеть на выставке и как они подталкивают задуматься о своих ценностях — в репортаже автора ПУ Дарьи Усковой.
«Прекрасное далеко...»«Прекрасное далеко...»
Выставка создавалась художниками в течение двух лет Ее пространство разделено на четыре смысловых блока, через которые зритель постепенно проходит, погружаясь в процесс взросления.
Ключевой образ выставки — лоскутное одеяло. Хотя физически оно не представлено, мы видим, как работы разных художников, словно лоскутки, складываются в единое полотно из воспоминаний и снов.
Сны — центральный образ выставки. Это странный мир, где реальность смешивается с воспоминаниями и хаосом мыслей. Как защитный механизм психики, сны помогают нам осмыслить пережитое — особенно то, что больно или, наоборот, особенно дорого.
Выставка «Сон в руку» на ВДНХ, которая проходит с 28 марта по 13 апреля / Фото: Дарья Ускова
С чего начинается путь человека? Конечно же, с детства — именно оно закладывает основы нашей личности. В первой зоне собраны яркие работы, передающие детские воспоминания. Среди них особенно выделяются картины руки юных художников из «Елизаветинского хосписа». Например, работа десятилетней Полины Андреевой «На радуге» сразу притягивает взгляд.
Мы вместе с художниками выбрали этот формат, потому что дети из хосписа, участвующие в выставке, обычно не могут развиваться активно на арт-рынке, развиваться творчески и показывать свои работы зрителям. А нам было очень важно, чтобы люди могли познакомиться с их работами.
рассказывает Ася Максимова, организатор выставки
«На радуге» П. Андреевой. Выставка «Сон в руку» на ВДНХ / Фото: Дарья Ускова
Да, эти работы наивны и не всегда точны — но в этом и суть выставки. Она посвящена в том числе наивному искусству и мироощущению подрастающего поколения. Детские рисунки, работы художников и тексты создают единое пространство, погружающее в мир мифологического мышления.
Взять, к примеру, картину с жирафами — она отражает те базовые воспоминания, которые формируют личность. Часть из них — из путешествий, часть — из детских книжек и рисунков, что-то — из семейных историй. А работа Софи Михненко «Ничего страшного» переосмысливает городские байки — легенды времен СССР и 90х, показывая, как эти детские страхи и байки отражаются в головах людей.
Работа «Ничего страшного» Софи Михненко. Выставка «Сон в руку» / Фото: Дарья Ускова
«Город» — это про тебя и меня«Город» — это про тебя и меня
Следующая зона — город. Тут всё меняется: если раньше ребёнок верил только родительским словам и сказкам, то теперь он начинает впитывать впечатления и принципы жизни города — образа мира взрослых с его разными правилами игры и принципами.
Идея зоны — учиться замечать детали: ту самую вывеску по дороге домой, странный двор или случайных прохожих. Так художники показывают, как уличные наблюдения становятся частью нас.
Здесь художники делятся своим взглядом на мир — как они понимают реальность, по каким принципам живут. И конечно, как воспринимают общество: эту огромную толпу, которая объединяет всех нас, стирая границы между разными группами.
говорит Ася Максимова
Фотосерия Марии Ивлевой на выставке «Сон в руку» / Фото: Дарья Ускова
При входе в «городскую» зону нас встречают фотографии Мари Ивлевой. На них люди буквально связаны нитями — это метафора человеческих связей. Художница показывает, как мы объединяемся в маленькие группы среди огромного мира, пытаясь найти своё место и понять, что значит быть частью поколения.
Здесь же — трогательная работа из Елизаветинского хосписа: «Ангел», символизирующий наши надежды на будущее. А рядом — картина Юлии Колосовой «Узник», которая говорит о том, как город влияет на каждого из нас. Это история не о конкретном человеке, а обо всех горожанах сразу.
Вы помните эти старые игрушки, привязанные к деревьям во дворах? Художница обыгрывает советскую традицию: вещи получают вторую жизнь, но так и остаются пленниками прошлого.
говорит Ася Максимова
Работы детей из Елизаветинского хосписа и Юлии Колосовой. Выставка «Сон в руку» / Фото: Дарья Ускова
Напротив привлекает внимание работа Софьи Михненко «Семь скелетов» — отсылка к знаменитым «Восьми Элвисам» Уорхола. Художница обыгрывает образ синего экрана (как символ телевизора и медиа), показывая: если бездумно потреблять информацию, мы рискуем превратиться в таких же «скелетов» — безликих и одинаковых.
Город — это второй этап взросления человека. Именно эта зона показывает, как мы учимся осмысленно воспринимать окружающий мир.
«Семь скелетов» Софьи Михненко на выставке «Сон в руку» / Фото: Дарья Ускова
Не выходи из комнатыНе выходи из комнаты
Следующая зона — комната. Это пространство безопасности и личных границ, где мы переосмысливаем опыт, полученный в детстве и городе, учимся жить со своими страхами и внутренними «монстрами».
Символ этой зоны — работа Марго Чураевой «Мой зоопарк». На двери расположены рисунки лошадей. За простым бытовым предметом скрывается личная история: в детстве художница бесконечно перерисовывала лошадей, добиваясь анатомического совершенства. Сохранившиеся рисунки со следами ластика и карандаша рассказывают о самокритике и перфекционизме, которые зарождаются в детстве и остаются с нами во взрослой жизни, когда мы остаёмся наедине с собой.
«Мой зоопарк» Марго Чураевой. Выставка «Сон в руку» / Фото: Дарья Ускова
Кстати, здесь же, за дверью, прячется еще одна уникальная экспозиция — «Стена поддержки». На этой самой стене прикреплены стикеры от посетителей выставки с пожеланиями и словами поддержки. Краткое искреннее послание может оставить любой — а при желании забрать один из стикеров, если написанные слова откликаются в душе.
«Стена поддержки». Краткое искреннее послание может оставить любой / Фото: Дарья Ускова
Особенное место в «комнате» занимают иконы — с их помощью юная художница Елизавета Семеркова переосмысляет духовно-нравственные догмы и природу человека. Одним из символов творческих поисков становится Богоматерь — образ светлой, чистой души и силы, способной смягчить злое сердце.
Работы Елизаветы Семерковой. / Фото: Дарья Ускова
Этот важный образ говорит о том, что зло в сердце людей можно смягчить. Для этого используется образ Богоматери, который она однажды увидела в храме. Он очень сильно запал в душу художницы на фоне всего, что она видит в своём окружении, он отражен в том как она воспринимает этот мир.
рассказывает Ася Максимова о ее работах
Далее внимание привлекает фотосерия Марии Максимовой о творческом процессе. На снимках видно, как художник борется с работой — то спорит с ней, то смиряется, то вновь наносит мазки. Особенно интересно, как фотограф включает в кадр природные элементы, создавая тем самым «картину в картине» — художник становится частью собственного произведения.
Фотосерия Марии Максимовой / Фото: Дарья Ускова
У нас получилась коллаборация с Гжельским заводом. Наша художница ездила отрисовывать к ним кружку. И нам показалось, что это очень про образ подросткового возвращения: фарфор — довольно хрупкий материал, но при обжиге становится сильным, хотя и остается таким же хрупким внутри.
делиться Ася Максимова историей кружки — арт-объекта, что размещен в центре зоны под авторством Юлии Колосовой
Фарфоровая кружка — образ подросткового возвращения. Выставка «Сон в руку»/ Фото: Дарья Ускова
Автопортрет внутреннего мираАвтопортрет внутреннего мира
Завершает «комнатную» зону тревожный видеоарт Ксении Нагорной. Каждый зритель увидит в этих кадрах что-то своё, а саундтрек с тревожными мотивами только усиливает погружение. Чем дольше смотришь — тем сильнее нарастает беспокойство. Хотя реакция, конечно, у всех разная.
Финальная точка выставки — «Я». Пространство заполнено автопортретами. Это самая личная форма искусства — настолько интимная, что многие художники даже не подписывают такие работы. Ведь автопортрет — это прежде всего про человека, а не про его творчество.
Финальная точка выставки — «Я». Пространство заполнено автопортретами. Выставка «Сон в руку» / Фото: Дарья Ускова
Одну из стен занимают тексты Ярика Крупника — именно этот формат позволяет автору раскрыть себя как художника. Содержания текстов вместо пестрых мазков складываются в целостный и неповторимый портрет внутреннего мира автора — в этой невидимой картине есть место и осмыслению себя, и ностальгии, и размышлениям о жизни.
Эти автопортреты — отражение внутреннего мира художников. Поэтому нам важно, чтобы они передавали глубокие чувства и переживания и воспринимались отдельно от личности автора.
замечает Ася Максимова
Тексты Ярика Крупника / Фото: Дарья Ускова
В конце выставки расположен уголок с гамаком и подушками — еще один арт-объект, подразумевающий место, где можно отдохнуть и поразмышлять. Здесь воспоминания из экспозиции смешиваются с реальностью, как яркие сновидения.
Рядом стоит стенд с QR-кодом — перейдя по нему, можно послушать аудиопоэму «Делимся (с)нами» со снами участников выставки. А ещё здесь лежит личный сонник Аси: любой посетитель может записать в него свои сны или впечатления от увиденного.
Личный сонник Аси: любой посетитель может записать в него свои сны или впечатления от увиденного. Выставка «Сон в руку» / Фото: Дарья Ускова
Рок будет жить: выставку «Виктор Цой. Легенда» продлили до осени
Выставка в «Севкабель порту», посвященная лидеру группы «Кино», будет открыта все лето
Читать далее
Какие работы можно увидеть на выставке и как они подталкивают задуматься о своих ценностях — в репортаже автора ПУ Дарьи Усковой