Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
приемная кампания 2024куда поступатьмода и стильсоветыэкзаменыподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭсоветы психологарусский языкТеатрпоступлениеЕГЭ-2025Рособрнадзоррейтингтрендыинтересные фактыОГЭродителифильмы и сериалыВУЗопросЕГЭ 2024Колледжикарантинхоббиновости кинонеделиМГУолимпиадастудентамПоступление 2024книгижурналистикаЕГЭ-2024саморазвитиеотношенияКуда сходитькиноКорейская волнаитоговое сочинениеподготовка к экзаменаминтервьюНа практику — в ПУ!историяна практику — в ПУ!Ваши историиКнижная полка ПУКомпьютерные игрыкаталог сочиненийМинистерство образованияКонцертобразованиепоступление-2025лайфхакиКем бытьспортрецензия75 лет ПобедыстудентыискусствоработаСанкт-ПетербургкарьераВостребованныевузыпутешествиявопрос-ответмузыкаЛучшее на СтенепрофессииДевятиклассникамУчебапрофориентацияКак сдать ЕГЭкультураКаталог профессийолимпиадыволонтерствоподросткиразвлеченияличный опытжурфакСочинениеНовый годлитератураСПбГУчто посмотретьЕГЭ 2018увлечениябуллингПсихологияКаталог вузовновостиисследованиеЧто почитатьшкола
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Книги, люди, эмоции: как прошла книжная ярмарка Non/fiction

4 минуты

Как прошло одно из масштабных мероприятий сезона — в репортаже Дарьи Усковой

Дарья Ускова | 29.04.2025
Просмотры
879

С 10 по 13 апреля в московском «Гостином Дворе» развернулась международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. В этом году здесь собрались около 300 издательств — от гигантов вроде «Эксмо» и «АСТ» до небольших независимых компаний.  

Гостей ждали не только стеллажи с новинками, но и дискуссии, презентации, автограф-сессии и мастер-классы. Корреспондент «ПУ» Дарья Ускова провела на ярмарке все четыре дня — и рассказывает, что там происходило. 

Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction
Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction

Книжный лабиринтКнижный лабиринт


Как в хорошей книге, у ярмарки есть своя завязка: прямо у входа — традиционные колонны с главными книжными новинками сезона. Их здесь называют «топ-листами». А дальше — целый мир книжных стендов малых и региональных издательств. При виде такого лабиринта поначалу слегка теряешься. Куда идти? За кем следовать? По иронии в этом и заключается суть ярмарки — здесь нет обязательного маршрута. Каждый сам определяет, как прокладывать путь на книжной карте или, как говорят: «Направо пойдешь — художественную литературу увидишь, налево пойдешь — нон-фикшн найдешь».

Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction
Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction
Нелинейный маршрут облегчает навигация: книги разных жанров распределены по зонам. Комиксы соседствуют со сборниками по кулинарии, учебники по искусству — с биографиями и мемуарами. Но были и другие знаки, благодаря которым можно было отыскать «правильную» книгу. Один из них — очереди. Очереди возникали по трем причинам: первая — если стенд принадлежит крупному издательству — например, «МИФ», «АСТ» или «Like Book» (здесь чаще всего останавливались молодые девушки, подумывающие приобрести новенький любовный роман); вторая — если стенд посвящен отечественной или зарубежной классике. И третья: если же книги — с обновленными, красочными обложками (ожидаемо, в таких зонах чаще всего можно было встретить подростков).
Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction
Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction

«Они настоящие?»: авторы, автографы и живое общение«Они настоящие?»: авторы, автографы и живое общение 


Да, книги были повсюду, но настоящие эмоции рождались в другом месте — у столов, где авторы встречались с читателями. Одна секунда — и приобретенная книга становилась эксклюзивом с автографом любимого писателя. Многие авторы специально приезжали, чтобы лично пообщаться с поклонниками и вручить им памятные сувениры — те самые закладки и открытки, которые потом бережно хранятся между страницами.

Не знаем, как у других авторов, а для нас «Нон-фикшн» — это всегда радостно и чуть-чуть волнительно. Много людей: коллеги, блогеры и, конечно, читатели. Мы всегда ждём возможности увидеться вживую. А ещё нам очень нравится вся эта суета: кто как украсит стенды, кто как оформит фотозону. В общем, впечатления исключительно позитивные!
авторы творческого дуэта К.О.В.Ш. из издательства Like Book

Поклонники любовных романов Р.Идели выстроились в очередь за автографом турецкой писательницы. Она специально прилетела в Москву, чтобы презентовать книгу «Птица, лишенная голоса», впервые изданную на русском издательством Эксмо. А в другой зоне группа, правда чуть поменьше, но с таким же увлечением слушала презентацию отечественной писательницы Ульяны Нижинской о ее новом фольклорном сборнике «Недетские сказки».

Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction
Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction
Это мой 4-й «Нон-фикшн», и каждый из них особенный. Радует, что с каждым годом проводят всё больше встреч с авторами и привозят всё больше новинок.Для меня «Нон-фикшн» — особое мероприятие, которое показывает, насколько же круто книжное сообщество в нашей стране и что люди всё ещё любят книги и чтение.

книжный блогер Дарья

Приз в 42 килограмма книгПриз в 42 килограмма книг


Знатоки и новички, книжные блогеры и читатели — ярмарка объединила всех героев, но, как ни странно, немало было и юных посетителей. Им, конечно, вряд ли было интересно слушать о литературных трендах или, стоя у очередной лавки, изучать новенький бестселлер про бизнес… Настоящим спасением стал другой вид «искусства» — мастер-классы. Вот уже одна группка вместе с актрисой и телеведущей Марией Суровой учится готовить любимые блюда из детских сказок, другая — создавать открытки со взлетающей ракетой ко Дню Космонавтики от редакции изд. Альпина.Детям. Тут не то что ребенок — взрослый будет не против поучаствовать.

Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction
Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction

Детские книги собрали у своих стендов разношерстную публику. Рядом с заботливыми мамами, подбирающими книжки для своих малышей, стояли увлеченные подростки — они тоже изучали яркие иллюстрации и обложки. А красочные издания классических сказок — вроде «Алисы в Стране чудес» и «Золушки» — не оставляли равнодушными никого. Казалось, эти знакомые с детства истории в новом оформлении возвращали взрослых в беззаботное время.

Кстати, во второй раз на ярмарке проводился конкурс «Весы» — каждый посетитель должен взвесить книги, купленные за день. В этот раз абсолютным победителем стала женская команда — бабушка Елена, мама Екатерина и юная Маруся: в субботу, 12 апреля, семья унесла с ярмарки аж 42 килограмма книг.

Искусственный интеллект vs. писатели: кто победит?Искусственный интеллект vs. писатели: кто победит?


Последним главным событием ярмарки стал павильон «И+ИИ» («Искусство + Искусственный Интеллект») — авторы проекта попытались найти ответ на вопрос, найдут ли технологии и творчество общий язык? Перформанс Льва Наумова «Машина вдохновения» явно намекает — и другом, и неприятелем. За четыре дня писатель создал литературное произведение «Тишина и другие формы жизни» на 56 тыс. знаков. Сама книга есть в открытом доступе, и неспроста — теперь каждый может ее прочесть и самостоятельно ответить на вопрос: Заменит ли нейросеть писателей?

Тема искусственного интеллекта активно обсуждалась и на паблик-токах. Гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев и Артем Семенихин вместе с модератором анализировали текущее и будущее влияние нейросетей на книжную индустрию.

Их прогнозы заставляют задуматься: хотя ИИ пока не обладает собственным мировоззрением и жизненным опытом, он уже способен генерировать качественные тексты. Эксперты предупредили начинающих авторов — через 5-10 лет технологии выйдут на принципиально новый уровень, что может изменить правила игры в литературе.

Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction
Фото: Дарья Ускова, «ПУ» / Репортаж с книжной ярмарки Non/fiction
Такие мероприятия — не просто про книги, они — про пространство, где встречаются единомышленники. Когда незнакомцы, обсуждающие книги у стендов, быстро находят общий язык, когда поклонники — общаются с любимыми авторами, а гости — узнают о новых трендах в литературе. И кажется, что такие события — не только для книжных фанатов, они для всех, в том числе, кто с литературой пока на «вы».
Какие ярмарки будут проходить в Москве в следующие сезоны, подборка мест от Дарьи Усковой
Какие ярмарки будут проходить в Москве в следующие сезоны, подборка мест от Дарьи Усковой
Выставка «Сон в руку»: как каждый из нас создает свое лоскутное одеяло
Какие работы можно увидеть на выставке и как они подталкивают задуматься о своих ценностях — в репортаже автора ПУ Дарьи Усковой
Читать далее
Фото: Дарья Ускова, «ПУ» 
Как прошло одно из масштабных мероприятий сезона — в репортаже Дарьи Усковой


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru