10 мая Рособрнадзор опубликовал официальную шкалу перевода баллов ЕГЭ по всем предметам, а также шкалу перевода первичных баллов во вторичные.

Скриншот из документа, опубликованного Рособрнадзором
По русскому языку минимальный балл и минимальный балл для поступления в вуз отличаются — 24 и 36 баллов соответственно.

Скриншот из документа, опубликованного Рособрнадзором
По базовой математике для оценки «удовлетворительно» (3) необходимо набрать 7–11 первичных баллов, для оценки «хорошо» (4) — 12–16 баллов и для оценки «отлично» (5) — 17–21 баллов.

Скриншот из документа, опубликованного Рособрнадзором
Теперь, что касается шкалы перевода: все подводные камни сохраняют за собой изменения, случившиеся еще в 2024 году. Еще тогда перевод неспроста насторожил претендующих на максимум: например, за две ошибки на ЕГЭ по литературе можно было потерять 11 вторичных баллов, на ЕГЭ по географии — 10 баллов, а на ЕГЭ по русскому — 6 баллов. Эта же раскладка сохраняется на ЕГЭ-2025, поэтому, чем ближе вы подбираетесь к 100 баллам, тем ответственнее проверяйте ответы.
Шкала перевода баллов ЕГЭ-2024 изменилась: теперь получить высокие результаты по профильной математике и физике будет проще, а по литературе и русскому - сложнее
Почему сдачу экзаменов упростили, сколько заданий нужно выполнить, чтобы получить 80+ баллов, разбирались вместе с преподавателем физики из онлайн-школы «Вебиум»
Читать далее
