Поражения или неудачи встречаются на пути каждого человека, и подростки не исключение: получил двойку, провалил зачет или не справился с заданием вовремя. Часто бывает довольно тяжело перенести поражение и не опустить руки. Как научиться переживать неудачи, чтобы двигаться дальше и сохранить мотивацию, рассказала психолог Юлия Полякова.
Переосмысли неудачу
Попробуй посмотреть на неудачу не как на поражение, а как на возможность для роста и самосовершенствования. Например, вместо «Я не сдала пробник, это ужасно, я неудачник и вся моя жизнь теперь пойдет под откос» попробуй поразмышлять: Что пошло не так? В каких заданиях допустил ошибку? Что можно улучшить или подучить в следующий раз?
Разбей большие цели на более мелкие, быстро достижимые шаги. Например, если главной задачей является успешная сдача пробника по русскому, то разбей ее на части: сегодня учу паронимы, завтра повторяю падежи, послезавтра пишу сочинение.
Совершать ошибки — нормально. А одна неудача не делает тебя неудачник во всем. Каждый человек многогранен и в чем-то хорош, а где-то может оступиться. Даже если сравниваешь себя с другими, попробуй в противовес чужим успехам отметить и свои: «Катя хорошо написала контрольную по истории, а я сдал на отлично зачет по математике».
Чтобы напомнить себе о своей ценности и достижениях, можешь попробовать вести дневник успехов. Отмечай в нем даже маленькие победы, например, «Я сегодня сдал на отлично контрольную по математике» или «Меня похвалил преподаватель по танцам».
Оценивай прогресс, а не только конечный результат. Для этого периодически задавайся вопросом: «В чем сегодня я был лучше, чем вчера?». Это может быть и что-то совсем простое: например, « Сегодня я решил правильно на два примера больше» или «Дома я смог понять трудную задачку, которую не решил в классе вчера».
Развивай и позитивное мышление, в котором не будет места самоуничижению. Например, вместо «Я тупой», скажи себе: «Мне нужно больше поработать над этой темой». Вместо «У меня ничего не получится» — «Пока не получилось, но я учусь».

Признай свои чувства: не подавляй злость, грусть или разочарование, просто позволь себе побыть в этом состоянии. Эмоции — важный процесс для организма, который помогает ему адаптироваться к окружающей среде и обстоятельствам в ней. Подавление приведет к эмоциональному «взрыву» и вызовет еще больший стресс. Только переживание эмоций, причем как позитивных, так и негативных, поможет найти внутренний баланс.
А чтобы отвлечься от тревожных мыслей, прогуляйся, сделай тренировку, займись йогой или другой легкой физической активностью. Если эмоции накрывают с головой и никак не получается успокоиться, попробуй сделать дыхательную гимнастику.
Относись к себе с добротой и пониманием.Представь, что говоришь с другом, который переживает неудачу. Какие слова поддержки ты ему скажешь? Вряд ли это будет «Ты дурак, не сдал потому что сам не готовился». Вот и себе донеси: «Ты справишься», «Я в тебя верю», «Ты молодец».
Если понимаешь, что справляться с эмоциями самостоятельно тяжело, расскажи об этом близким: они смогут успокоить тебя, дать советы или просто выслушать. Признание проблемы — это не слабость, а первый шаг к ее преодолению. Рассмотри также возможность посещения психолога или психотерапевта. Специалист поможет разобраться в причинах проблем и выработать стратегию, чтобы с ними справиться.
